Наш паровоз вперед летел...

На модерации Отложенный

      Коллапс Советского Союза – явление совершенно естественное и вполне закономерное.

      Развал произошел мирно, в одночасье и без всякого внешнего насилия. И это факт более чем упрямый. Так естественно осенью опадает листва.

      Здесь сработали три закономерности.

   

      Первая.

      Распад Советской псевдокоммунистической империи пришелся на период крушения мировой колониальной системы. И, прежде всего, таких явлениеобразующих, как Английская, Французская, Голландская. Капитализм требует свободы не только для товаров, капитала и рабочей силы, но и свободы от колоний. Его развитие в ХХ веке подошло к такому рубежу, когда расходы, особенно военные, на обслуживание отсталой периферии стали превышать доходы от ее эксплуатации. Колонии превращаются в обузу для метрополий. Легендарный Ли Куан Ю красочно описывает, как он слезно умолял английское правительство не покидать Сингапур и дать ему возможность еще немного побыть колонией, пока он не встал на ноги.

      Что касается Москвы, то помимо среднеазиатских, закавказских и прибалтийских «республик», ей приходилось подпитывать ГДР, чтоб не хуже ФРГ. Содержать войска в Восточной Европе, на Кубе. Помогать африканскому и азиатскому феодальному молодняку. Вот вам верблюд и его последняя соломинка. Но в народном микроискусстве это выглядело веселее:

      – Что общего между купидоном и Союзом?

      – И тот и другой – голый, хорошо вооружен и ко всем лезет со своею любовью.

      Сегодня остается лишь внимательно наблюдать, как в завершение процесса в ближайшее время произойдет распад последней на земле, Китайской, империи. И так ли внезапно и бескровно, как и Советского Союза?

   

      Вторая.

      Единство страны Советов прочно удерживал «демократический централизм». Точнее, жесткое подчинение сверху донизу. И Сталин зорко высматривал потенциальных покусителей на свою диктатуру. Вот несколько штрихов.

      За Кирова проголосовало больше делегатов съезда, чем за Сталина? И Кирова нет. А потом – нет и делегатов того съезда.

      В тяжелую годину, в 1942 году, был создан Еврейский антифашистский комитет. Он бросил клич евреям всего мира. И те всю войну слали деньги в СССР на танки и самолеты. Через 10 лет руководство ЕАК было расстреляно. Комитет распущен. А потому что в стране может быть только один авторитет. А советские евреи после войны по всем вопросам стали чаще обращаться в Комитет, а не к товарищу Сталину.

      В 1950 г расстреляны 23 руководителя Ленинградской парторганизации. Всего осуждено более двухсот. За что? Проявили инициативу снизу. Предложили создать компартию РСФСР. И в один момент стали шпионами, вредителями, диверсантами. По такому случаю «вождь» срочно восстановил отмененную было смертную казнь.

      С кончиной фашистского режима в стране повеяло свежестью. «Оттепель», – заметил Эренбург. Выходят из лагерей невинно осужденные. Реабилитируются не за что расстрелянные. Республиканские элиты поднимают голову.

   

      Характерна история с главой Украины Петром Шелестом. Он тоже проявлял инициативу. И даже в двух направлениях. Порывался сам управлять республикой и… украинизировать ее по части истории, языка, культуры. В 1972 г Москва пресекла это безобразие. Но голову ему не отрубили. Даже не арестовали. А тихо перевели в столицу как бы на повышение.

      Дважды герой соцтруда, лауреат Ленинской премии, Шараф Рашидов тоже достаточно своевольно управлял своим Узбекистаном. Он лихо обводил Москву вокруг пальца. Делал миллионные приписки по хлопку. Подкупал союзных чиновников. Что вскрылось уже после его ухода в некоррумпированный мир в 1983 году.

      Петр же Машеров за 15 лет умудрился реально поднять экономику и культуру Беларуси. Это особенно впечатляло на фоне брежневского застоя. И, возможно, мог продвинуться выше, если бы не трагедия 1980 г с бульбовозом.

      Послесталинская тенденция была четкой и однозначной: центр уверенно слабел, а республики всё больше тянули одеяло на себя.

      Апогей пришелся на 1991 год. Глава Советского Союза, генсек-президент, был настолько жидок, что позволил себя арестовать в Форосе своему же ближайшему окружению. Обошлось без шкатулки и шарфика. Но ниспровергатели Горбачева сами не продержалась и трех дней. Кризис центральной власти был налицо.

      Ни американцы, ни диссиденты, как видим, здесь ни при чем.

   

      Третья закономерность. Хотя по значимости она – первая.

      Такой свирепый исторический катаклизм как буржуазная революция создает в любой стране мощную и всестороннюю турбулентность. Гражданская война, броски в крайности, от военного коммунизма к НЭПу – ее характерные атрибуты.

      Но яркие события сверху только прикрывают глубинный и фундаментальный процесс – наступление по всему фронту капиталистического способа производства. Именно ему открывает ворота буржуазная революция.

      Молодой капитализм при нормальном ходе исторического процесса развивается в виде сиамских близнецов. Слева – частное предпринимательство, справа – государственный сектор.

      Сталин же, осознав себя единоличным диктатором, начиная с 1928 г, отсекает частный сектор от российской экономики. Идет энергичное огосударствление в промышленности. Крестьяне страны становятся государственными крепостными.

      Но что не осознает диктатор, так это то, что им создается классический государственный капитализм.

      С его точки зрения, это – идеальный вариант. Все производственные и человеческие ресурсы сосредоточены в его руках. Вся страна подчинена его воле и его прихотям: «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин…».

      А вот с точки зрения законов истории, общество получает экономику с трагическим недостатком. У нее отсутствует внутренний источник развития. Система работает лишь в атмосфере всеобщего страха. Отсюда, начиная с Шахтинского дела, непрерывные суды с расстрельным итогом. Система сама превращает своего создателя в жестокого тирана. Он же, в свою очередь, запугивает страну еще и пресловутым враждебным капиталистическим окружением. «Наш ответ Чемберлену!» и тому подобное.

      Но когда страх ослабевает, одноногая экономика уходит в глубокий застой. Китайцы не стали повторять нашу глупость, и открыли ворота частному сектору.

      Попытку как-то заинтересовать производителя сделал в 1965 г Косыгин. Реформа провалилась. Потому что мотором капитализма является частный предприниматель со своим зажигающим материальным интересом. Порок же государственного капитализма (ГК) и в отсутствии частника, и в отсутствии конкуренции между ними.

      Но самый заинтересованный субъект в переходе от ГК к нормальному капитализму, где идет возрождение частного сектора, – национальная буржуазия. Вот Союз при случае и разбежался по национальным квартирам.

   

      Отсюда, у развала СССР – только одна причина: развитие производительных сил. Именно выросшие из ползунков, они, согласно закону исторического материализма, потребовали нормальных капиталистических производственных отношений.

      А вместе с этим – отказа от прежней сталинской идеологической лабуды о социалистической революции, социализме, гениальном Ленине, великом полководце Сталине и прочих сапог всмятку.

Бобер, Пчёлка