Снести все хрущевки
С искренним переживанием относился к москвичам, судьба которых отныне связана с опасным словом "реновация". Ведь действительно, переезд - страшное дело, страшнее которого только ремонт. Но вот уже несколько недель не могу понять одной простой вещи - если снос ветхой пятиэтажки возможен только при согласии жильцов дома, почему несколько миллионов москвичей целый месяц охвачены паникой?
Немного отойдя от темы, позволю себе вспомнить впечатления от недавней поездки в сторону Урала. Подобные пятиэтажки с обосанными подъездами, отвалившейся облицовкой и прочими радостями советских построек хрущевской эпохи для большинства жителей России - "нормальная норма", а надежды на улучшение не было и нет. В немосковской России сейчас занимаются сносом, вы не поверите, двухэтажных бараков. Люди, годами живущие в совершенно адских условиях, мечтают, наконец, переехать в приличное жилье и счастливы, когда реновация местного масштаба добирается до их домов. Зависит это, естественно, от доходов региона и умения ими правильно распоряжаться. Но финансы - уже совсем другая история.
Москвичи - не вся Россия. Москвичи - уникальны. Они любят спрашивать "где деньги за капремонт", а когда им показывают, что эти деньги уйдут на строительство нового жилья, закатывают глаза и падают в обмороки.
Я бы тоже упал, если бы меня переселили без спросу. Но у жителей столицы спрашивают, заставляют голосовать и вообще всячески проявлять свою активную гражданскую позицию.
Вчера новостью дня стала публикация списка для ГОЛОСОВАНИЯ, в который попало около 4,5 тысяч домов (это примерно миллион москвичей).

Но это вовсе не значит, что уже завтра все грузчики будут нарасхват. Серьезно. До 15 июня на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы» будет идти голосование, потом подведение итогов. Когда начнется само строительство и тем более - переезд - вообще непонятно. Это могут быть и несколько лет. Судите сами - если этот вопрос требует практически индивидуального подхода и даже списки на голосование так тщательно и долго обрабатываются - сколько же времени уйдет на то, чтобы договориться со всеми жильцами пятиэтажек?
Дома, которые не соответствуют современным требованиям и нормативам, первыми пойдут под снос. Но опять же, если большинство собственников квартир в этих домах будут не против.
Если вы тоже увлечены этой темой, могу показать несколько полезных ссылок, которые представляю совершенно иную картину, полностью отличающуюся от той, что обсуждают встревоженные обитатели хрущевок. Тут, например, прописаны вполне себе человеческие условия переселения, а здесь рассказывают, какие именно критерии подводят дом под снос.
И после всего этого у меня остается только один вопрос: зачем паникуем, москвичи?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Трусите гривами куда велено:-)
- мои знакомые попробовали отстоять свою позицию - выселили в дом рядом со МКАДОм - 20-30 мин на транспорте до метро, а ранее 5 минут пешком ...
А в России куча аварийного жилья ...
А ведь есть несколько политических аспектов
Но вы сами подумайте, о чём может идти речь
когда ворьё войдёт во вкус, сносить дома и переселять будут по суду в халабуды, построенные арбайтерами без соблюдения строительных норм
https://www.youtube.com/watch?v=Qz-oHmL58Fo
Говоря иначе - полным ходом идет процесс практического отъема собственности вне любых судебных решений, вне законного поля, просто по решению региональной власти. Не федеральной, заметим - а рангом ниже. Губернатор выше конституции. Выше какого-то непонятного президента, который там вроде как ее гарант. И не испытывает при этом никаких проблем и неудобств.
Есть лишь два объяснения: либо Собянин имеет абсолютно железное убеждение и соизволение с самого высокого верха, а потому демонстративно плюет на то, что там что-то говорит д...