Жаркое лето 56-го...
Было это, кажется, в 56-м году, когда маме удалось достать для меня путевки в пионерский лагерь и она решила не отправлять меня тем летом к папе в Туапсе.

Насколько я помню, мама всегда работала одновременно в двух местах.
Собственно говоря, это она делала и во время учёбы в медучилище, работая или учетчицей в ночную смену на хлебозаводе, или медсестрой одновременно в двух родильных домах. Какое-то время после моего рождения, когда меня не с кем было оставить, она даже брала меня с собой на дежурства и я спал в свободных кроватках для новорожденных.
Оказывается, однажды заведующая отделением увидела это, но не стала наказывать маму за такое нарушение, очевидно, не только потому, что сама была добрейшим человеком и вошла в мамино положение (кстати, я и родился-то в этом роддоме!), но, вероятно, и из-за того, что мама была очень трудолюбивой и аккуратной акушеркой с «хорошими руками».
Итак, на одной работе ей дали путевку в пионерлагерь на море, в Кобулети, а на другой — в Квишхети.
(Сейчас я думаю, что ей так повезло потому, что, вероятнее всего, это были «горящие» путёвки: желающих отправлять своих детей на море в июне, когда погода еще довольно неустойчива и море еще не такое уж и теплое, наверное, было не так уж много. Так же, впрочем, как и вывозить их в августовскую жару в жаркий Квишхети, где есть только небольшая речка . Кстати, во время весеннего таяния снегов и обильных дождей Шола разливается и несет с гор много песка — «квиша» — и поваленных деревьев — «хе», — что и дало, по преданию, название селу.)
Ну как бы то ни было, мама, очевидно, была рада и такой возможности. Она вышила на белье и одежде мои инициалы, сложила вещи в маленький фибровый чемоданчик (одолженный у Чагуловых, соседей по балкону), надписала на нём химическим карандашом (его, как марку, смачивали, обычно, языком, отчего у мамы стал он фиолетовым!) мои имя и фамилию, и я отправился в свой первый «самостоятельный» выезд в кобулетский лагерь.

(Тогда я не знал, что во времена позднего средневековья в Кобулети располагался крупнейший в Закавказье невольничий рынок, откуда по суше и на кораблях увозили рабов — в т.ч. женщин и детей —преимущественно в Турцию. Со второй половины XIX века окрестности поселения приобрели курортное значение — врачи Пантюхов и Передельский отмечали благотворное воздействие местного климата на сердечно-сосудистую, нервную систему и на органы дыхания.
Указом царя Александра II-го эти земли были подарены им высоким военачальникам, проявившим себя в русско-турецкой войне. Они начали строить красивые дома, основав посёлок «Смекаловка», ставший местом отдыха знати.)
Конечно, мы, «лагерные дети», не были «рабами», но и свободы не было никакой — весь месяц просидели за забором лагеря.
О тамошнем пребывании у меня в памяти осталось только то, что на море нас водили редко, вода была холодная, поэтому купались мало, а из лагерной жизни запомнилась игра в «камешки».
На пляже подбирались (с «запасом») небольшие (диаметром в 3-4 см) округлые плоские камешки и бросали 4 камня одновременно так, чтобы палец свободно проходил между ними (некоторые ребята отращивали длинный ноготь на мизинце и так «проводили» его, когда камешки ложились очень близко друг от друга). Потом надо было щелкнуть по одному камешку так, чтобы он коснулся другого (+10 очков), если удавалось при этом задеть и третий камешек, то прибавлялись 30, а если одним щелчком «сбивал» все — то 50 очков! Уже не помню до «сколька» играли, может, и до 1000, потому что других забав я что-то не помню.
Наверное, гоняли и в футбол, но мячей было мало, а на площадке играли старшие ребята и нас, мелюзгу, они, очевидно, не привечали. Другим нашим занятием было, помню, вырезание узоров на прутиках. Срезали (или обламывали) с деревца или куста более или менее ровную веточку, прутик и потом перочинным ножиком (у кого он был, конечно), или осколком стекла осторожно делали надрезы на мягкой коре; лишнюю «кожицу» с веточки удаляли и оставался или узор, или какая-нибудь надпись.
Если у кого-то из ребят были очки (почему-то кажется, что тогда было меньше «очкариков»), то в солнечную погоду мы уже выжигали на очищенных ветках «орнаменты». Иногда с этой целью использовали и вогнутые осколки бутылок.
Можно было за кусок-другой хлеба (горбушки ценились выше — их можно было натереть чесноком, если его доставали) одолжить ножичек, или очки. Но вообще-то, помню, всё время хотелось есть…
И это мне, — которого дома умоляли хоть что-то поесть!
Потом, между лагерями, я дней десять был в какой-то деревне у родственников маминой подруги Като.
Мне запомнилась жара и протекающая около деревни речка-канавка, на которой взрослые устроили запруду для многочисленной детворы, и в которой мы бултыхались целыми днями (воды было в ней чуть выше моего колена). Я научил других детей игре в камешки и вскоре это стало уже повальным их увлечением.
И еще — всё время хотелось есть!
Я помню, мы по чьей-нибудь «наводке», или просто по запаху, узнавали у кого сегодня печется в тоне хлеб и играли где-нибудь поблизости. Иногда во время выпечки какой-нибудь хлеб или отлепляется от стенки, или соскакивает с шеста при вытаскивании из тоне, падает на угли и сгорает, или подгорает. Если успевают его вытащить, то такой сильно подгоревший хлеб — «кути»— обычно, добавляют в корм скоту, а если не очень уж сильно — то он перепадал нам и, на наш вкус, — не было ничего вкуснее, чем его кусок, намоченный в воде и посыпанный крупной солью! А если удавалось еще где-то достать зеленый лук, или чеснок — то никакие пирожные и в голову не приходили!
А меня там научили играть бараньими косточками კოჭი —кочи, «альчики». Их надо кинуть с расстояния так, чтобы они выбили другую/-ие косточки из выставленного ряда. Выбитые косточки — выигрыш. В городе такие косточки были все же относительной редкостью, поэтому в кочи мы играли просто бросая так, чтобы они падали или на «алчу» (вогнутой поверхностью вверх), или на «балта» (выпуклой). Так что перед возвращением в Тбилиси к моим камешкам добавился уже и солидный запас костяшек.
Потом меня на несколько дней взяла с собой тетя Китти (дочка Роберта и Маруси — близких друзей моей бабушки), чья семья отдыхала, кажется, в пансионате в Кечхоби (Боржомское ущелье).
Там я впервые катался на настоящем поезде-«кукушке» по горам и через речку! Не то, что у нас в Тбилиси, в саду Муштаид. Там тоже есть настоящая «кукушка», но она всё же — детская железная дорога, хотя и первая в мире!
(Кстати, при строительстве и эксплуатации ее, среди прочих учащихся железнодорожной школы, принимали участие и мои папа с дядей).
Я помню, как мы зигзагами медленно карабкались по склонам гор. Говорили, что, зная лесные тропы, в некоторых местах от одной деревеньки к другой быстрее было добраться пешком, чем на поезде.

Кстати, мост через р. Цхенисцкали (цхени—«лошадь», цкали —«вода») по заказу всё того же Александра II-го был сконструирован самим Александром Густавом Эйфелем и носит его имя.
Детей было мало, играть было практически негде — домики располагались на склоне горы, — не разгуляешься. Ходили несколько раз по грибы, но, как видно, из-за сухого июля грибов мы так и не набрали. Интересно было искать паровоз, услышав его гудок. Смотришь на склоны гор, окружающие деревеньку со всех сторон, и только по дыму, поднимающемуся над деревьями, определяешь местонахождение поезда!
Странно, но в Кечхоби, в этом признанном хвойно-курортном месте, мне совсем не хотелось есть!
Чтобы меня хоть как-то подкормить (говорят, что я был очень худой — не знаю, по отдельным сохранившимся карточкам я таким себя не считаю, но женщины разбираются в этом лучше!), Китти кормила меня на завтрак манной кашей, да не такой «водяной» и комковатой, как в детсаде, а на молоке и с маслом! Но то ли отвращение к «той» манке слишком глубоко засело во мне, то ли нелюбовь к молоку и маслу, но для меня это было ужасным испытанием.
Как я выдержал эти несколько дней — не представляю, но ту кашу вспоминаю до сих пор (и, кажется, с тех пор манку я и не ел).
После «отдыха» на море и в хвойном Боржомском ущелье до начала третьего (августовского) потока в Квишхети, отправили меня
в очередное курортное место — Сурами, где у семьи другой маминой подруги был старый родительский дом. Зимой в нем никто не жил, а летом туда вывозили всех детей, с которыми я был знаком с «горшка». Моими одногодками были Медико и ее двоюродный брат, с которым они жили в одном тбилисском дворе, а ее сестра и брат были постарше нас.
Вот в Сурами детей было полно! В ближнюю рощу практически не убегали — какой интерес карабкаться по склонам горы! Поэтому целыми днями мы пропадали в нашем, или чьем-то дворе, или на пыльной улице, по которой практически не было транспортного движения. Любили убегать в недалеко расположенную крепость и лазить по ее развалинам.

(По поводу Сурамской крепости есть одна легенда, восходящая к XIII-му веку: готовясь к защите своей страны от нападения персов, народ возводил крепость, но каждый раз, когда стена достигала уровня крыши, она обрушивалась. «Стена выстоит, если в нее будет замурован самый прекрасный юноша», — сказала гадалка. И нашелся юноша, который совершил самопожертвование ради спасения Отечества.
Благодаря этой жертве крепость была воздвигнута, и никакой враг уже больше не смог ее разрушить. Но что устоит против сильного землетрясения... и времени, конечно!
Кстати, в 1984 г. Сергеем Параджановым и Додо Абашидзе был снят последний параджановский фильм «Легенда о Сурамской крепости».)
Помню, как ныли вечно сбитые до крови пальцы на ногах — ведь играл в футбол, бегал целый день и ползал по развалинам в плетеных сандалиях, откуда они торчали голые. А еще, кроме всех прочих забав и игр, в том числе и «камушек», мы играли как в кочи, но грецкими орехами, так как костяшек у нас было мало, а ореховые деревья стояли в каждом дворе.
У одного из соседских мальчишек, помню, был какой-то не «местный» орех большого размера, которым он пользовался как битой, поэтому выбивал из ряда больше наших орехов. А когда надо было самому выставлять их в ряд, то он, хитрюга, ставил, как и мы, обычные орехи. Через несколько дней интенсивной игры этот ненавистный нам орех то ли от частых ударов о наши орехи, то ли неудачно отскочил и ударился о камень, как бы там ни было, но, наконец, ТРЕСНУЛ! Мальчик всё равно хотел продолжать им играть, но тут уж мы воспротивились! Оказалось, что орех хотя и был большой, но скорлупа у него была потоньше наших, «местных» орехов, а на вкус мы никакой разницы между ними не нашли.
Стояла очень жаркая погода, дождей практически не было.
В Сурами всегда было тяжело с водоснабжением — хорошо, если у кого есть свой колодец!— и нам приходилось носить воду и наполнять бочку, потому что каждый вечер, перед сном, всю нашу ватагу надо было отмывать от уличной пыли. Вода в бочке за день нагревалась, так что мыться было даже приятно, не то, что в холодной запруде той деревенской речки!
А потом ужинали чем придется, ведь мы были голоднее любых волков! И тетя Кето, наша «общая мама», поила нас «шиповным чаем»! Сахара было мало, да и сколько его надо было бы на такую ораву, так что несладкий вкус этого напитка запомнился до сих пор.
Ну а потом мама забрала меня из Сурами и отправила в Квишхети. На этот раз я уже лучше подготовился к лагерной жизни и захватил с собой дядин старый небольшой перочинный ножик с одним лезвием и маленькое увеличительное стекло! И это меня спасло в лагере и от скуки, и от голода, потому что уже не надо было отдавать свой кусок хлеба или стакан киселя/компота, чтобы их у кого-то одолжить. Более того, ножик очень пригодился еще и потому, что в этом лагере играли в დანაობა (данаоба, «ножички»).
В строго определенной последовательности, разными способами и с разной высоты надо было бросить нож так, чтобы он воткнулся в землю (при наклоне под концом его рукоятки должен был пройти палец!) При неудачном броске очередь переходила к другому игроку. Играть могли сколько угодно человек.
За пару дней интенсивных тренировок (а чем было там еще заняться?) я так наловчился, что мог уже весь «цикл» выполнять от начала до конца, раз за разом втыкая свой перочинный ножик в пыльную и изрытую лезвиями лагерную землю нашего «уголка». Даже придумывал какие-то новые броски.
Мне так и вспоминается тот лагерь — жара... проволочный забор пионерлагеря, сквозь который смотрим на «свободу»... «режущаяся» в «ножички» кучка ребят, укрывшаяся от воспитателей и вожатых (которые, кстати, совсем и не морочили себе голову по поводу того чем бы нас занять).
Естественно, когда после всех этих «отдыхов» на различных курортах я перед школой вернулся к бабушке, то ясно было, что я ничуть не поправился, зато стал более самостоятельным.
И так многому чему научился!..
О.С. После этого я уже каждый год всё лето проводил в Туапсе, куда выезжали с бабушкой, дядей, с двоюродным братом Петькой.
А позже папа брал на работе путевки в портовый пионерлагерь им. Володи Дубинина, где я несколько лет отдыхал пионером, а в студенческие годы уже работал фельдшером, и с которым у меня связано немало воспоминаний...
Но это уже совсем другие истории!
01. 05. 2017 г.
Комментарии
С интересом прочитала.
А как знакома нелюбовь к манной каше...
А как знакомо, когда в пионерлагере так мало дают купаться...
Благодарю, что приятно.
А мне как приятно! Такой шикарный пост!
А я тебе не верю! )))
У нас мальчик в д/саду как-то тарелку с манной кашей, чтобы ее не есть, на голову надел! Только бы ее не есть!
Ты закусываешь 2-3 раза в год, а я ее уже много лет вообще не ела.
Сын был маленьким - пробовала на соль-сахар и выплевывала, сыну уже 16. Рекорд, наверное, сколько лет можно манную не есть и не пробовать. )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но, я уверен, что "вываленные пузища" , в т.ч. и женские, Вы можете увидеть в любом курортном месте, в.т.ч. и на украинском. По крайней мере, я их часто вижу не только на российских черноморских пляжах (где вряд ли все - грузины), но и по ТВ. в разных репортажах, или передачах из различных стран света.
Не думаю, что из-за этого какой-нибудь здравомыслящий человек будет так пренебрежительно говорить об уровне культуры всего населения этих стран, или определяющей ее нации.
Я просил бы Вас впредь воздержаться от таких оценок.
Большое спасибо!
С удовольствие поздравляю представителя (простите, просится такой старинный оборот) любимой, даже больше, Грузии с Днём Победы.
Раз Вы сами пишете, то лучше понимаете, что иногда "идет", пишется легко.
А иногда что-то застопорится, отложишь... Потом что-то "щелкнет" в мозгу - продолжишь. А нет - так и ждет своего момента. Несколько начатых вещей лежат в "незаконченных".
А это я написал в один присест.
Здоровья Вам и удовлетворения своей деятельностью.
Спасибо деду за Победу,
Спасибо Бабушке за бой.
Спасибо старому соседу,
За его орден боевой.
Спасибо родине России,
Умеет нам мозги вправлять,
Спасибо, люди дорогие,
Что не умеем забывать.
Спасибо беленькой берёзке,
И серенькому воробью,
Спасибо девочке сестрёнке,
Спасибо брату, что живу.
Спасибо старой гимнастёрке,
И танковому ежу,
Спасибо снайперской винтовке,
Спасибо ложке и ножу,
Спасибо фляжке, в фляжке водке,
Махорку я благодарю,
Спасибо в небе самолёту,
Катюши залп благодарю.
Спасибо маршалам и взводным,
Спасибо Родине моей,
Что мне сказать спасибо можно,
Что я, как видите, живой!
Ал. Зиновьев
6.05. 2017 г.
Жму лапу и шлите, если есть, что от сердца оторвать можно: kn_al@bk.ru
Всё в МП, Стихах. и Прозе.ру.
Стих получился поистине "ночной"- всеохватывающий, достаточно серьёзный, но не без легкого юмора
На мой взгляд, есть небольшие сбои
ритма :
"Спасибо старой гимнастёрке,
И танковому ежу, по сравнению со всеми подобными строками короче
Спасибо снайперской винтовке,
Спасибо ложке и ножу,"
... и рифмы:
"Спасибо маршалам и взводным,
Спасибо Родине моей,
Что мне сказать спасибо можно,
Что я, как видите, живой!"
Здесь для рифмы и печального юмора можно было бы допустить и тавтологию "Спасибо Родине родной..."
С уважением, И.
Я сперва написал предыдущий коммент и только потом обратил внимание, что есть и это продолжение Вашего. Спасибо за адрес, но я не любитель забрасыватьь знакомых своими "творениями", дабы они потом не открывали со страхом свою почту :-))
Хотя есть одна вещь - "Salve"-, о которой я хотел бы услыщать мнение профессионала. Она тоже есть, кстати, в Прозе ру. , правда, без иллюстраций. Если Вы начнете там смотреть , она Вас заинтересует и захотите ознакомиться с "полным" ее видом- сообщите и я с удовольствием перешлю.
С уважением, И.