Ретро. Кислородные торпеды

Интересно у меня получилось в апрельском Ретро. Сначала - становление, подготовка к параду. Потом, объятие необъятного и впихивание невпихиваемого, попытка победить систему, которая, как ни странно, удалась. А теперь - финал. Рассказ о том, как системе так  не удалось сломать меня. Я, конечно, понимаю, что тема коррупции сейчас не очень приветствуется, но, тем не менее, куда же без неё. Словом, всё это произошло уже семь лет назад на небольшом острове, примостившимся под самым боком у Санкт - Петербурга...

Кислородные торпеды

Поздней осенью две тысяча десятого года, в то самое время, когда Финский залив стал прихватывать первым льдом корпуса подводных лодок, уснувших до весны в Купеческой гавани Кронштадта, а снег робко покрывал промёрзшую землю, ОАО «арсенал ВМФ» приступил к ремонту комплекса минно-торпедного вооружения подводной лодки типа "Варшавянка".  Бывшими  флотскими  арсеналами, превращенными в акционерные общества, «балом», правил его величество Гособоронзаказ. Уже на стадии утверждения плана выполнения работ и ремонтных ведомостей мне в душу стали закрадываться сомнения. Стоимость работ, а главное, сроки сдачи были фантастическими. Ну, если влиять на первое, благодаря «мудрому» руководству эффективных менеджеров, руководимых Сердюковым, я не мог, то насчёт графика попытался поспорить.

Всю деятельность, связанную с арсеналом, лично курировал начальник штаба Ленинградской Военно-морской базы, капитан первого ранга Линчук. Очень нравилась ему эта организация и, особенно, её начальник, полковник запаса Трещёткин. Доходило до абсурда: нас, начальников отделов штаба, Линчук вызывал к начальнику арсенала и отчитывал за «плохое взаимодействие». Возможно, это называется слиянием ВПК и вооружённых сил для эффективного решения возникающих задач, но что-то мне подсказывает, что дело было совсем в другом.

На графике выполнения работ свою подпись я ставить отказался, мотивировав это тем, что перед погрузкой торпед необходимо произвести прострел торпедных аппаратов воздухом в отсек и водой. В феврале, как это было спланировано, выполнить данные мероприятия в условиях кронштадской зимы  было невозможно, а, следовательно, подачу оружия раньше, чем на начало апреля, планировать было нельзя.

- Необходимо в план выполнения работ добавить обеспечение ледоколом и буксирами или предусмотреть перенос окончательной сдачи комплекса и приготовления оружия.

- Каким ледоколом? Он на ладан дышит.  Гробить его в феврале не дам. А лодку мы в конце марта в Балтийск оправим.

- А как мы комплекс примем? Как торпеды загрузим в непроверенные аппараты?

- Когда лёд сойдёт, выгрузим их, отстреляем аппараты и снова загрузим.

- Это преступление.

- Да ладно, будете меня учить! Гособоронзаказ только в июле утвердили, сейчас сорвем работы, вообще не выполним. Тяжело Вам, Сотник, служить будет…

- А я за двадцать пять лет научился стойко переносить…

- Что переносить?!

- Тяготы и лишения.

- Ааааа… Вон!

Ремонт арсенал делал, никуда не торопясь и не сильно напрягаясь. Держа в уме ехидные улыбки господина Трещёткина, в конце января я пришел к нему и достал из папки кучу бумаг

- Что это, Андрей Анатольевич?

- Выписки из вахтенного журнала подводной лодки, Олег Николаевич. Тут записано, когда пришли Ваши специалисты на корабль, когда ушли, и сколько их всего было. Нормачасы посчитаем?

Улыбка медленно сползала с лица, кожа серела, и глаза наливались кровью. А я, оставив ксерокопии, ушел на лодку.

Так и играли, в пейнтбол. Он всем кричал, что я ему срываю гособоронзаказ, а я писал донесения о ходе ремонта командованию базы, в минно-торпедную службу Балтийского Флота и в Москву, заполнял папки отчётами о его трудовой деятельности.

Но сколько веревочке не виться, клубочек, всё равно, когда-нибудь кончается…

- Товарищ капитан первого ранга, капитан второго ранга Сотник, по Вашему приказанию  прибыл.

- Наконец-то, прибыли. Осчастливили. Кто Вам позволил боеготовность базы снижать?

Голос начальника  штаба  Ленинградской военно-морской базы, капитана первого ранга Линчука, дрожал от ярости. Жестикулируя руками и выпучивая глаза, он с ненавистью смотрел меня. А около его стола, вальяжно развалившись в кресле, с сигаретой в руке, на происходящее с ухмылкой смотрел начальник ОАО «арсенал ВМФ» Олег Николаевич Трещёткин и прихлёбывал кофе…  За окнами крупными клоками ваты падал мокрый снег, продолжалась зима две тысяча одиннадцатого года.

- Я не понимаю, о чём идёт речь.

- Не понимаешь?! А то, что лодка голая стоит, из-за тебя стоит, гособоронзаказ под угрозой срыва, люди на арсенале зарплату не получат. Что? Наплевать? Мозгов не хватает?

- А Вы полковника запаса на моё место поставьте, - кивнул я на начальника арсенала, и будет у вас полная любовь и согласие.

- Что, да я тебя, да так со мной…… Подписывать акт выполненных работ будешь?

- Не буду.

Через полчаса мобильник взорвался гимном Лиги Чемпионов УЕФА. Звонили из Москвы.

- Андрей Анатольевич, что ты там Трещёткину палки в колёса вставляешь? Нам лодка уже в апреле в Балтийске нужна.

- Виталий Викторович, Бога побойся. Ремонт комплекса минно- торпедного вооружения не закончен, хотя сроки в декабре истекли. А он торпеды уже приготовил. Куда мне их загружать?

- Но ведь ты сам, Андрей, подписывал план подачи на февраль.

- Подписывал, а торпедники мне до нового года должны были отремонтировать. Подпишу акт о приготовлении торпед, и Трещёткин начнёт во все колокола звонить, что флот торпеды не забирает, а их ему хранить негде. Что тогда?

- А на торпедовоз? Вы же всегда их там храните?

- Виталий, ты же бывшим управлением противолодочного вооружения командуешь. Какой торпедовоз! Мы на него только электрические грузим. Нет на нём стационарных систем контроля содержания кислорода. А в непроверенные аппараты грузить нельзя.

- Знаю, что нельзя. Но надо. А переносные? Ты пойми, иначе гособоронзаказ не закрыть. В следующий раз мы ему обязательно …. Открутим. А сейчас надо.

- Да вы что, охренели все! Сами и подписывайте. Про "Курск" забыли?!

Время шло. Арсенал закончил приготовление торпед и ремонт минно-торпедного комплекса. Из Ломоносова пришли два буксира и старенький ледокол, обколовшие лёд вокруг лодки. Оставалось чуть меньше месяца, до подачи мною рапорта об увольнении в запас…

P.S.

В соответствии с требованиями руководящих документов, прием из ремонта торпедных аппаратов подводных лодок производится только после прострел труб аппаратов воздухом и водой для проверки остаточного давления (давления отсечки), необходимого для выстреливания торпеды. Если давление недостаточное, торпеда не выйдет из трубы (такие случаи были, в 2010 году описываемая лодка проводила аварийное всплытие с вышедшей на одну треть торпедой). Это является предпосылкой к созданию аварийной ситуации. Кроме того, в случае возгорания на борту и распространения пожара, торпеды должны быть аварийно отстреляны.

Помещения (отсеки) для хранения кислородных торпед оборудуются специальными газоанализаторами для контроля процентного содержания кислорода в воздухе, при превышении допустимого уровня возможно воспламенение топливной смеси. На торпедовозе, где мне предлагали хранить торпеды их нет.

Главная причина всего описанного – деньги, освоение гособоронзаказа любой ценой. Думаю, это одна из причин, по которым взрываются арсеналы и базы оружия.

Фамилии главных героев незначительно изменены.

2013 год