Обнаружена супербактерия
Эксперты предупреждают о появлении в британских больницах супербактерии, которая не поддается даже самым сильным антибиотикам.Бактерия, синтезирующая высокотоксичный фермент NDM-1, прибыла в страну вместе с пациентами, проходившими курс косметической хирургии в Индии и Пакистане.
Хотя в Британии было зарегистрировано пока только около 50 случаев, эксперты опасаются, что инфекция может распространиться по всему миру.
Фермент NDM-1 может синтезироваться многими бактериями, в том числе E.coli, и плохо поддaется даже сильным антибиотикам из группы карбапенемов.
Эти антибиотики обычно используются как последнее средство в борьбе с высокорезистентными бактериальными инфекциями.
Более всего специалистов тревожит вероятность того, что фермент NDM-1 начнут производить штаммы бактерий, которые и без того сильно сопротивляются антибиотикам.
Это может привести к быстрому распространению инфекций, практически не подающихся лечению.
Исследователям в Великобритании уже известна по меньшей мере одна такая инфекция, вызываемая NDM-1, которая не лечится ни одним из известных видов антибиотиков.
Похожие инфекции были обнаружены и в Канаде, США, Австралии и Голландии, так что NDM-1 становится глобальной проблемой.
По словам медиков, сейчас главная задача заключается в быстром выявлении и изоляции больных этой формой инфекции.
Пока что подавляющее большинство пациентов с бактериальным заражением NDM-1 поддается лечению комбинированными антибиотиками.
В свою очередь, врачам рекомендуется тщательно соблюдать обычные меры гигиены, включая уборки больниц с помощью дезинфицирующих средств, стерилизацию инструментов и оборудования и элементарное мытье рук.
Национальная тревога"В самой Великобритании было зафиксировано несколько вспышек, однако большинство случаев связано с пациентами, побывавшими на индийском субконтиненте или проходившими там лечение, - объясняет один из исследователей британского Агентства по защите здоровья доктор Дэвид Ливермор.
- Именно там появился тип бактерий с повышенной сопротивляемостью к антибиотикам, и теперь существует опасность, что этот фермент станут вырабатывать бактерии, легко передающиеся от человека к человеку".
А это, по словам Ливермора, может всерьез угрожать здоровью людей во всем мире, поскольку эффективных антибиотиков от NDM-1 пока нет.
Министерство здравоохранения в связи с этим уже объявило тревогу, что происходит весьма нечасто.
Бактерия - путешественницаСобственно говоря, тревога была объявлена еще в 2009 году, когда в стране было выявлено несколько вспышек, вызванных бактериями с повышенной сопротивляемостью к антибиотикам.
Тогда Агентство по защите здоровья отметило несколько летальных исходов. Причем 17 из 34 пациентов, история болезни которых была тщательно изучена, незадолго до этого побывали в Индии или Пакистане, где проходили лечение в местных клиниках, в том числе и косметологических.
В некоторых случаях симптомы были выражены слабо, в других – чрезвычайно сильно, вплоть до заражения крови.
"Больницам следует держать инфекцию под контролем и не допускать ее распространения, - заявил в связи с этим представитель министерства здравоохранения. – Для этого необходимо уточнять, не проходил ли пациент лечения за рубежом и отправлять анализы на экспертизу в Агентство по защите здоровья. Пока что число заболеваний невелико, и Агентство продолжает отслеживать ситуацию и продвигать разработку новых антибиотиков совместно с нашими европейскими коллегами".
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/08/100811_uk_hospitals_superbug.shtml
Комментарии
Вот интересно.
1. Счетные машинки типа Феликс.
2. Логарифмические линейки
3. Пленочные фотоаппараты.
4. Носители памяти на гибких дисках.
5. ЭВМ на лампах.
6.Ламповые приемники
7.Патефоны.
8.Таблицы Брадиса.
9.Печатные машинки механические.
Добавляейте свое.