110 лет со дня рождения :Зоя Воскресенская, разведчица-сотрудница НКВД и детская писательница
А.
А-1.28 апреля 1907 родилась Зоя Воскресенская, писательница, разведчица (ум. 8 января 1992 года)
=============================
"...заслуги Воскресенской в разведке были ничуть не меньшими, чем в литературе.

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/30042017/5807659-1906551.jpg
------------------------------------------
Когда Зое было 13 лет, её отец умер от туберкулёза. Вдова практически сразу после этого слегла с тяжёлой болезнью, и девочке в одиночку пришлось содержать и мать, и двух младших братьев.
В 14 лет Зоя — библиотекарь войск ВЧК, в 17 — политрук в колонии малолетних преступников,
в 19 — делопроизводитель в штабе частей особого назначения.
Затем трудилась на заводе. А в 20 лет вышла замуж за комсомольского активиста В. Казутина, родила сына. Но отношения не заладились, через 8 лет она развелась с мужем и одна стала воспитывать сына.
В 22 года Зоя становится штатной сотрудницей Иностранного отдела ОГПУ. Через месяц занятий на разведкурсах она говорила по-немецки не хуже коренной жительницы Берлина.
(?-Сомнительное утверждение с точки зрения препа иноязыка,хотя и была она талантлива к языкам.-ГК)
Первая загранкомандировка была в Харбин.
Никому из её сослуживцев в советском синдикате «Союзнефть» и в голову не могло прийти, чем на самом деле занимается красавица-делопроизводитель Зоенька. К слову, подробности той спецоперации засекречены до сих пор.
В 1935 г. Воскресенскую, к тому времени уже опытную разведчицу, направили в Финляндию заместителем резидента. Официальное прикрытие — руководитель советского представительства «Интуриста», псевдоним — «Ирина». Через 3 месяца она уже настолько овладела языком, что финны принимали её за свою, но тут из Москвы прислали нового резидента, титулованного разведчика Бориса Рыбкина.
-------------------------------------------------
Читайте также

Немецкая киноактриса Марика Рекк оказалась советской разведчицей
--------------------------------------------------
Для непосвящённой публики — зав. консульским отделом Ярцев.
Кодовое имя — «Кин». Между ним и Воскресенской началась междоусобная война.
Рыбкин, пытаясь подчеркнуть своё превосходство, всё время придирался к своему очаровательному заместителю. Понятно, что до публичных скандалов дело не доходило, иначе каждый поимел бы в личном деле характеристику «конфликтная личность», а таких в разведку не берут.
Как-то в очередной стычке «Кин» обмолвился, что считает своим кумиром немецкого военного разведчика Вальтера Николаи, после того как прочёл его книгу «Тайные силы». Воскресенская была в недоумении: чем таким вражеский шпион мог привлечь советского разведчика? Отыскала книжку в посольской библиотеке. И — вот так находка! — в одной главе речь шла о женщинах в разведке.
«Шпионы в юбках работают более эффективно, чем их коллеги в брюках, — утверждал автор. — Они более наблюдательны, и у них лучше развита интуиция. Они придают большее значение мелочам, а уж об их способностях к иностранным языкам и склонности к лицедейству вообще ходят легенды.
Женщины в состоянии обдумывать несколько проблем одновременно.
Если же к перечисленным достоинствам добавить ещё и внешние данные, то… женщины — это украшение спецслужб…»
Зная о привычке Ярцева в конце рабочего дня обходить кабинеты резидентуры, Зоя оставила книгу на столе открытой на нужной странице.
А вскоре в Москву полетела шифртелеграмма за двумя подписями.
Мы запросили Центр разрешить нам пожениться, — вспоминала потом Воскресенская в мемуарах. — Опасались, что не допустят «семейственности». Но Москва дала добро.
Мемуары Зои Воскресенской
Так одним из первых в советской внешней разведке появился супружеский тандем. Зоя Ивановна по жизни стала Воскресенской-Рыбкиной, для финнов — «мадам Ярцевой».

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/30042017/5807659-1906553.jpg
-------------------------------------------------------
Зачем нужны шпионы в юбках
В Финляндии «Ирина» занималась в основном вербовкой, привлекая к сотрудничеству высокопоставленные чины. В частности, завербовала жену руководящего сотрудника японского посольства в Хельсинки. В результате Москва имела доступ ко многим секретам. За что Воскресенскую и ценили на Лубянке. Однако война с Финляндией вынудила супругов покинуть страну.
***
Вернувшись в Москву, Воскресенская стала одним из ведущих аналитиков службы. Собирала разведданные о военных планах Германии в отношении СССР — на дворе был 1940-й.
Именно к ней стекалась вся информация «Красной капеллы» — немецких антифашистов.
17 июня 1941 г. Зоя Ивановна закончила подготовку той самой знаменитой аналитической справки для Сталина с кратким резюме: мы на пороге войны, удар можно ожидать в любой момент.
Начальник внешней разведки Фитин отвёз доклад Сталину. Тот в раздражении отшвырнул его: «Это блеф. Не поднимайте паники. Идите-ка и получше разберитесь!».
Чтобы опровергнуть слухи о готовящемся нападении на СССР и продемонстрировать свои мирные намерения, в начале июня руководство Германии прислало в Москву солистов Берлинской оперы. По этому поводу посол Германии устроил приём. Присутствовала на нём и представитель Всесоюзного общества культурных связей с заграницей госпожа Ярцева.
Её ослепительная красота привлекла внимание посла, и тот пригласил её на вальс

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/30042017/5807659-1906554.jpg
-------------------------Весело болтая с немцем, Зоя прошлась в танце по всему залу и заметила, что на стенах смежных комнат отчётливо видны светлые прямоугольные пятна от снятых картин. Не ускользнула от разведчицы и груда чемоданов в одной из комнат. Обо всём увиденном она в тот же вечер письменно доложила руководству:
Германское посольство в Москве ведёт тщательно продуманную дезинформационную кампанию, чтобы ввести в заблуждение советское руководство и зашифровать готовящееся нападение на СССР."Но опять не была услышана
-------------------------------------
ПОПУТНАЯ СПРАВКА(-ГК)
Это донесение или неверное,или в нём,скорее,ПРЕДНАМЕРЕННО(или ИНТУИТИВНО?) -ради возбуждение интереса, дано указание о том,что,мол,посольство "СКРЫВАЕТ".
По меньшей мере тогдашний посол Шуленбург скорее был отмечен просоветскими симпатиями.
"Фридрих-Вернер Эрдманн Маттиас Иоганн Бернгард Эрих, граф фон дер Шуленбург (нем. Friedrich-Werner Erdmann Matthias Johann Bernhard Erich Graf von der Schulenburg; 20 ноября 1875, Кемберг — 10 ноября 1944, Берлин) — немецкий дипломат, посол Германии в СССР (1934—1941).
Участник заговора 20 июля против Адольфа Гитлера.
...Был сторонником внешнеполитического курса Отто фон Бисмарка, который считал, что двумя самыми большими ошибками внешней политики Германии могут стать война на два фронта и война с Россией. Выступал за сотрудничество Германии и Советского Союза. Участвовал в заключении германо-советского пакта о ненападении от 23 августа 1939 года, а также договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года...
Выступал против войны с Советским Союзом, в 1941 году прилагал усилия
для того, чтобы её предотвратить... .
В ночь на 22 июня 1941 года Шуленбург получил из Берлина телеграмму
с текстом ноты об объявлении войны Советскому Союзу.
В половине шестого утра,
через ДВА часа после начала военных действий,
он был принят в Народном комиссариате иностранных дел и
вручил её Вячеславу Молотову (по словам самого В. М. Молотова
Шуленбург явился раньше, около полтретьего, но не позже 3 часов ночи).
(-!!! ?-Ну и КТО задержал приём на 2.5-3 часа? Или у них ПОСЛЫ(-!)
регулярно приходят на приём ранее 3-х НОЧИ??? !)
А могли
бы узнать о нападении хотя бы за ДВА-полтора часа ДО его НАЧАЛА
И эта сволочь сидела в НКИД СССР,но
до сих пор публично даже не названа... Храним гитлеровские тайны???.-ГК )
Советник германского посольства Хильгер потом записал:
«Мы распрощались с Молотовым молча, но с обычным рукопожатием».
Переводчик советской стороны Павлов записал, что Шуленбург от себя
лично добавил, что считает решение Гитлера безумием.
— Проф. Абдулхан Ахтамзян
После неудавшегося 20 июля 1944 года покушения Штауффенберга
Шуленбург был арестован
и заключён в тюрьму Плётцензее в Берлине, где
10 ноября 1944 года казнён через повешение." (=ВИКИ)
======================================
ВОЙНА
С первых дней войны Воскресенская вошла в особую группу НКВД, которая занималась подготовкой разведчиков и диверсантов. Стала одним из создателей партизанского отряда № 1 под командованием легендарного «Бати». Приложила руку к заброске в тыл немцев разведгруппы № 1, которая с её подачи работала под оригинальным церковным прикрытием.
В своих мемуарах она потом напишет: «Я узнала, что в военкомат обратился епископ Василий, в миру — Василий Михайлович Ратмиров, с просьбой направить его на фронт, «дабы послужить Отечеству и оборонить от фашистских супостатов православный люд».
Пригласила его к себе домой и несколько часов убеждала взять под опеку двух разведчиков, которых он «прикроет» своим саном. Больше всего святого отца заботило, не осквернят ли его «подручные» храм Божий кровопролитием.
На следующий день в моей квартире началось обучение двух кадровых разведчиков — «Васько» и «Михася» богослужению: молитвам, обрядам, облачению… С 18 августа 1941 г. «Святая троица» начала вести службы сначала в Покровской церкви Пресвятой Богородицы в г. Калинин (сегодня Тверь. — Ред.), а когда немцы её разбомбили, — в городском соборе….
А заодно выявила две резидентуры абвера, разоблачила более тридцати агентов гестапо, обнаружила тайные склады оружия.
Патриотизм отца Василия высоко оценил Синод: ему присвоили сан архиепископа с разрешением отправлять службы в соборе Смоленска. От внешней разведки Василий Михайлович Ратмиров получил в награду золотые часы…"
За что её невзлюбила Коллонтай

Первая в мире женщина-посол Александра Коллонтай, 1946 год. | Источник:РИА "Новости"
https://retina.news.mail.ru/pic/d0/0b/image29579228_4dd2a91a14074728b537e25e832a515c.jpg
--------------------------------------------------------------------------------
В конце 1941 г. супругов Ярцевых направили в Стокгольм. «Кина» — резидентом под дипломатическим прикрытием советника посольства. «Ирину» — его заместителем под «крышей» личного пресс-атташе посла Александры Коллонтай.
Отношения с последней у Зои Ивановны не сложились. Коллонтай сразу невзлюбила новую сотрудницу.
-----------------------------------------
Читайте также

В рассекреченных во Франции архивах говорится,
что Коко Шанель была агентом нацистов
--------------------------------------------------
Оно и понятно: до появления Воскресенской она пользовалась безусловным успехом у всех мужчин посольства. А тут конкурентка, переключившая на себя мужское внимание. Кроме того, Коллонтай выступала за свободную любовь и отмену брака. И твёрдые моральные принципы Воскресенской вызывали у неё раздражение.
Плюс к тому недовольство вызывал и тот факт, что Воскресенская лишь косвенно подчинялась Коллонтай. Поэтому она всячески мешала Зое Ивановне выполнять оперативную работу и заставляла подчинённых писать на Воскресенскую доносы. Возможно, одной из причин досрочного отъезда Рыбкиных из Стокгольма стали как раз напряжённые отношения с послом.
Из Стокгольма «Ирина» регулярно выезжала в оккупированные немцами европейские страны, каждый раз рискуя оказаться в застенках гестапо. Усилия Рыбкина и его жены способствовали тому, что Швеция до конца войны сохранила нейтралитет, а Финляндия досрочно вышла из гитлеровской коалиции.
Куда пропал одеколон
После войны Зоя Ивановна осталась в Москве, возглавив немецкий отдел внешней разведки. А её мужа отправили в Прагу. 27 ноября 1947 г. он погиб. По официальной версии — в автокатастрофе. Зоя была уверена — его убили, и собиралась провести собственное расследование. Но руководство жёстко запретило ей влезать в это дело.
------------------------------------------------
Читайте также

«Невозвращенка» Аллилуева. Как дочь Сталина сбежала из Советского Союза
---------------------------------------------------
После смерти Сталина в 1953 г. началась чистка в органах госбезопасности. Арестовали без предъявления обвинения и начальника 4-го управления Павла Судоплатова, под чьим руководством Воскресенская работала долгие годы. В декабре на собрании, где её выдвигали в партком разведки, она, будучи офицером чести, выступила (мыслимое ли дело?) в защиту опального генерала, сказав о нём много добрых слов. На следующий день ей объявили об увольнении.
Угроза остаться без любимого дела, которому она посвятила 25 лет жизни, заставила Зою Ивановну обивать пороги кабинетов с просьбой оставить в органах. Ей позволили доработать до пенсии… в ГУЛАГе. Полковник-орденоносец Воскресенская-Рыбкина, входившая в элиту советских разведчиков, в одночасье из столицы оказалась в Воркутинском лагере (Ворлаг) для особо опасных преступников на лейтенантской должности. Поэтому и пенсия ей была назначена по лейтенантскому тарифу…."
Этот период выглядит несколько иначе в ВИКИ:
"В 1953 году, после ареста П. А. Судоплатова, выступила в его защиту.
В 1955 году была уволена из разведки и, по настоятельной её просьбе оставить её в органах госбезопасности для достижения пенсионного возраста на любой должности, направлена в Воркутлаг (один из лагерей ГУЛАГа) начальником спецчасти, где прослужила около двух лет.
В 1956 года вышла на пенсию в звании ПОЛКОВНИКА МВД СССР.

В кинотеатре «Россия» на премьере фильма режиссера Марка Донского «Сердце матери» о семье В. И. Ленина. Слева направо: авторы сценария фильма Ирина Донская и Зоя Воскресенская, а также исполнительница роли Марии Александровны Ульяновой Елена Фадеева. 1966 | Источник: РИА "Новости"
-------------------------------------------
Забавная деталь: накануне прибытия Зои Ивановны в лагерь в Воркуте и окрестных деревнях пропал мужской одеколон «Шипр». Все запасы скупили офицеры Ворлага. В свои 47 лет полковник Воскресенская по-прежнему была неотразима.
В 1956 г. Воскресенская вернулась в Москву.
Она простила систему, лишившую её мужа, истерзавшую душу.
Целебной отдушиной стал литературный труд. Она стала писать для детей: её книги «Сердце матери», «Девочка в бурном море», «Папина вишня» и другие были изданы тиражом 21,5 млн экземпляров, переведены на 24 языка мира и известны огромному числу людей. А вот станут ли когда-нибудь известны все её подвиги — большой вопрос. Большинство архивных материалов, касающихся оперативной деятельности великого мастера разведки Зои Воскресенской-Рыбкиной, до сих пор имеют гриф высочайшей степени секретности…."
-----По: https://news.mail.ru/society/29579228/
хххххххххххххххххххххххххххххххххххх
А-2. ДОП.:
В 1965 году была принята в члены СП СССР. Только за период с 1962 по 1980 годы её книги были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров.
Уже тяжело больная, она узнала, что её «рассекретили». И когда многое за давностью лет стало явным, Зоя Ивановна решила поделиться с читателями некоторыми эпизодами своей жизни, взяв отрезок времени, непосредственно предшествующий Великой Отечественной войне и охватывающей отдельные стороны её работы в военные годы. Она написала книгу «Теперь я могу сказать правду» (Из воспоминаний разведчицы). Зоя Воскресенская не увидела даже сигнального экземпляра. Она умерла 8 января 1992 года, а книга в издательстве «Олма-Пресс» вышла в декабре 1992 года.
З. И. Воскресенская похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
Своим «крестным отцом» в разведке Воскресенская называла Ивана Чичаева
Семья
- Муж — Владимир Казутин (развод)
- Сын — Владимир Владимирович Казутин (1928)
- Муж — Борис Аркадьевич Рыбкин (1899—1947).
- Сын — Алексей Борисович Рыбкин (1944—2009).
- (=ВИКИ)
==================================
От БЛОГЕРА:
Как видим из изложенного, помимо зазомбированных (-иначе не скажешь !) Гитлером мозгов И.В.Сталина был непорядок за гранью предательства и в НКИДе и в спецслужбах как перед войной,так и в период смерти Сталина. И позже. Увы,сопоставимый с тем,что имеем сейчас ... .
ХХХЯрод.вСССРХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Комментарии