Как правильно найти экстремистов среди знакомых и грамотно их заложить! - Мурманский центр «Э»

На модерации Отложенный В Мурманске центр «Э» предложил студентам «ролевые игры» с наручниками, масками и прочими атрибутами

Фото — пресс-служба УМВД России по Мурманской области 

Сюжет оказался занимательнее реквизита: участникам велели поискать экстремизм в соцсетях, а запрещенные тексты — в вузовской библиотеке. В игре участвовали пять команд из колледжей и институтов города. По версии пресс-службы УМВД, целью было «с помощью смоделированных ситуаций научить молодых людей правильно поступать в случаях угрозы теракта и выявления фактов экстремистской пропаганды».

В начале студентов завели в коридор, стены которого обклеили рисунками. Задача — выбрать те, что могут содержать экстремизм. Потом они размялись, выискивая взрывное устройство в учебной аудитории и террориста-смертника в условном зале ожидания железнодорожного вокзала. Тут, правда, вышел конфуз: как рассказал «Новой» один из участников «игры» полицейских, до ребят хотели донести мысль, что «терроризм не имеет национальности», но почти все вместо человека славянской внешности с торчащей из кармана чекой от гранаты, указывали на других статистов — с выраженными национальными признаками. Эх, не знает молодежь классики жанра — «Коричневую пуговку», которая учит: внимание надо обращать на детали. У кого там «в глубине кармана патроны от нагана и карта укреплений советской стороны»?

Кульминация случилась на двух других этапах «учений». Предлагаемые обстоятельства первого таковы: в студенческой библиотеке кто-то забыл распечатки неких текстов. Не проходите мимо, будьте бдительны: вдруг там экстремизм или какое вольнодумство! И правда, текст Навального, призывающий явиться на акцию «Он вам не Димон», — вот он, тут как тут. Рядом несколько фрагментов националистических призывов из федерального списка экстремистских материалов. Тут организаторам пришлось разрешать сложную коллизию: выдать их студентам для изучения — значит поучаствовать в распространении запрещенки! Пришлось напрячь фантазию и заняться редакторской правкой. Получилось ловко: и экстремизм в наличии, и от запрещенных судом текстов фрагменты отличались — не подкопаешься. В качестве гарнира добавили анекдот. Запрещенный.

Студенты изучают «экстремистские» тексты. Фото — пресс-служба УМВД России по Мурманской области

— Как, — говорю, — запрещенный? Разве есть такие?

— Есть, — авторитетно заявляет знакомый опер. — В федеральном списке нашли.

— Так что, и за анекдот можно сесть?

— Уже сидят. Мы примеры подбирали реальные, из практики.

Увы, пересказать мне запретный анекдот полицейский не решился, даже с купюрами.

Говорит, получится, что сам же экстремистские тексты распространяет, непорядок. А жаль…

Ну и самый занимательный этап — виртуальный. «Этап «Дом» заставил студентов внимательно изучить контент знакомых на страничках в социальных сетях в целях поиска запрещенной информации», — интригует полицейский пресс-релиз.

На деле оказалось не так драматично. Ноутбук с уже открытыми в браузере вкладками каждой команде выдали организаторы. По легенде ребята случайно натыкаются во френдленте на сомнительный контент. Задача — грамотно среагировать.

— А грамотно — это как?

— Заскринить, переписать URL-адрес страницы и сообщить. Можно анонимно. А можно и заявление написать. Контент взяли из старых дел, в реальности он уже давно заблокирован, — объяснил опер.

За бдительность положен приз. Отличившаяся на ниве поисков «запретного плода» команда получила кубок от и.о. регионального министра внутренней политики г-на Шилова. Тот, согласно релизу, «обратился к участникам с просьбой ретранслировать полученные знания среди своих сверстников».

— Ретранслировали? — спрашиваю красивую девушку Лизу. Лиза говорит, выложила посты об игре в соцсетях. Игру считает полезной, записалась на нее добровольно, понравилось. Правда, девушку больше интересовала тема антитеррора — с учетом недавних питерских событий.

Спрашиваю, как насчет практического применения? Вот найдет что-нибудь на страничке друга — и? Лиза серьезно говорит, что пойдет к специалисту по воспитательной работе со студентами, а потом уже в полицию. Добавляет, что подумать стоит хорошенько, чтоб «не наговорить лишнего на человека». По мнению девушки, экстремизм — это всегда политика, но главный его признак — агрессия. А если человек просто высказывает свое мнение — его право.

Спецназ ФСИНа освободил «заложников». Фото — пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Ох, не знаю, разделит ли мнение Лизы «специалист по воспитательной работе», и уж тем паче спецназ ФСИН, который в качестве бонуса устроил маски-шоу перед студентами. Ну, чтоб видели перспективу. Фсиновцы изображали массовые беспорядки и освобождение заложников. Хотели натурально, со стрельбой, но дело было в помещении, там даже холостыми не постреляешь. Пришлось выступать под фанеру: звуки выстрелов дали в записи.

Этот материал вышел в № 45 от 28 апреля 2017  ЧИТАТЬ НОМЕР

 28 апреля 2017

Татьяна Брицкая, <small class="_2AcGa" data-reactid="87">собкор в Заполярье</small>

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сыграть в стукача: почему новая российская игра Beholder так всем понравилась? Обзор