Герой нашего времени – «решала» из ФАУ ЦСКА полковник Михаил Николаевич Барышев
В год 94-летия Центрального спортивного клуба армии его начальник полковник Михаил Николаевич Барышев рассказал в интервью Sport-Express о том, с какими результатами ЦСКА подходит к своему знаковому юбилею в следующем году. Главное – это не праздничный формализм, а высокие спортивные результаты, которые спортсмены-армейцы показали с тех пор, как шефство над ними по инициативе генерала Сергея Шойгу взяло министерство обороны.
Прежде всего, ЦСКА уникален тем, что культивирует 46 видов спорта, многие из которых находились на грани исчезновения. Чтобы не утратить связь с историей спорта вооруженных сил, в Клубе восстановлена должность заместителя по работе с личным составом.
Благодаря этой инициативе Михаила Барышева, в ЦСКА начата музейная работа, возрождение ветеранского движения, активная работа с населением и, главное, с молодёжью по привлечению их в спортивное движение. Звезды российского спорта, олимпийские чемпионки, пришедшие в ЦСКА, являются лучшей рекламой легендарного армейского спорта.
Так, восстановленную должность «замполита» заняла биатлонистка Светлана Ишмуратова, гимнастка Светлана Хоркина стала первым заместителем начальника ЦСКА, а прославленная атлетистка Елена Исинбаева была одной из первых, кто поддержал полковника Барышева в возрождении ЦСКА.
Чтобы наверстать упущенное в максимально сжатые сроки, Михаил Барышев решил «сконцентрировать весь цвет российского и армейского спорта» в ЦСКА. Через этот мудрый пиар-ход Михаил Барышев рассчитывает решить, пожалуй, главную проблему в развитии современного спорта в России – на примере спорта высоких достижений привлечь к здоровому образу жизни растущее поколение.
Однако для этого предстоит решить ещё одну жизненно важную задачу – восстановить, а где-то и создать с нуля необходимую спортивную инфраструктуру.
Например, при поддержке ЦСКА удалось открыть футбольную школу в Волгограде под руководством тренера Леонида Слуцкого. Менее чем за год она дала одну из лучших детских футбольных команд в России.
Высокий результат детско-юношеского спорта ЦСКА обусловлен спортивными достижениями взрослых спортсменов Клуба, продемонстрированных на зимних Военных играх в Сочи. В этом году российские армейцы доказали, что у них нет реальных конкурентов ни в одной стране мира. Более того, интерес 26 стран к российскому армейскому спорту показал, что против нашей страны не действует ни спортивная, ни военно-политическая блокада, устроенная на Западе.
Этот успех также обусловлен дипломатической работой ЦСКА на международном уровне. Благодаря сотрудничеству с Международным советом военного спорта в Брюсселе, Михаилу Барышникову удалось убедить НАТО в открытости и дружелюбности российского армейского спорта. Теперь на повестке дня – зимняя Олимпиада в Корее, для подготовки к которой ЦСКА располагает центрами на Дальнем Востоке.
Движение к спортивным высотам не было бы таким успешным без отдания памяти ушедшим спортсменам ЦСКА. Важнейшим решением здесь является инициатива ветеранов по захоронению олимпийских чемпионов на Федеральном военном мемориале в Мытищах. Благодаря ходатайствам Михаила Барышева, там были захоронены олимпийские чемпионы – метательница дисков Нина Пономарева и хоккеист Владимир Петров.
Столь обширный задел позволяет сегодня ЦСКА готовиться к празднованию 95-летия в 2018 году. К этой знаменательной дате Минобороны выпустит книгу по истории легендарного армейского клуба и наглядно изобразит её на экране с помощью выдающихся российских кинорежиссеров - первым сюжетом станет фильм Федора Бондарчука о баскетбольной команде ЦСКА.
Комментарии