Странная избыточность математики
На модерации
Отложенный
Когда я начинал свою научно-техническую карьеру в Ленинградском ВНИИ мощного радиостроения, каждый понедельник в крайне богатой по тому времени институтской научно-технической библиотеке мне посчастливилось регулярно посещать выставки отечественной и иностранной профессиональной периодики по электронике. И довльно часто бывало, что материалы на русском не уступали публикациям на западно-европейских языках…
Единственное мощное отличие научных журналов было в том, что по любой проблеме именно в советских изданиях считалось хорошим тоном безмерно изощряться в ворохе математических выкладок. Как же без тройного интеграла! Ну и частенько было не протиснуться читателю к сути излагаемого сквозь сложнущие математические выражнния.
А в периодике о тех же проблемах того же уровня и значимости на английском обычно хватало двух–трех резюмирующих формул, не затеняющих технического смысла статьи.
Но в России без сложной математики почему-то было невозможно…
Да и в диссертациях сплошь и рядом оценивались не сами результаты эффективности технических изобретений , а изощренность математических выкладок.
Жду критических отзывов и раскрытия тезиса что «в любом деле ровно столько науки – сколько математики».
Петр Новыш –Санкт –Петербург
Комментарии
---------------------------------------------------
А...шоб не умничали!
В СССР статья обязательно должна была иметь отзыв от какой-то сторонней, но близкой по теме организации (так называемых рецензентов). К тому же статья проходила редакционную экспертизу на соответствие уровню журнала (чтобы уровень был достаточно высоким). Для всего этого видимо и нужна была математика.
Может быть ещё и разные системы авторского права были в СССР и за границей. В СССР присвоить чужое авторство видимо было труднее, чем за границей - поэтому авторы статей и не боялись показывать полные выкладки.
Или другое предположение: авторов специально принуждали полную математику показывать, чтобы руководящему составу впоследствии легче было на основе чужих работ писать свои компилятивные работы (проще говоря присваивать чужие достижения).
Вот не знаю как сейчас.
Сейчас оно, в общем-то, также, только благодаря электронной почте и интернету все быстрее происходит.
Но хотелось бы узнать как это происходит за границей - проще, сложнее или так же, ощутить их принципы.
Может быть здесь кто-то знает?
Возмем конкретный пример: авторитетный журнал ТИИЭР IEEER).
Он по тематике, сходной о том, о чем статейка.
Большая насыщенность математикой,
а главные различия с отечественными изданиями в том,
что там написано по людски, чтобы понимали,
а в российских научных традициях, наоборот, надо писать так, чтобы никто ничего не понял.
А в советских и российских университетах делается программа увязанных курсов по каждой специальности, и на физфаке вас на следующий семестр не переведут, если вы не сдали высшую математику. Соответственно и в курсах физики предполагается, что про тройные интегралы, дифференциальные уравнения и теорию функций комплексных переменных вам уже рассказали.