Возможная война на Корейском полуострове принесёт «немыслимые последствия»

Войны на Корейском полуострове нужно избежать при любых условиях, поскольку её последствия будут «немыслимые», заявил министр иностранных дел Китая Ванг И во время своей встречи с коллегой из ФРГ Зигмаром Габриэлем в Берлине. Он выразил свою озабоченность напряжёнными отношениями между КНДР и США, сообщает expert.ru.

«Даже один процент вероятности начала войны мы терпеть не будем, — заявил Ван И. — Потому что Северная Корея — это не Ближний Восток. Если на Корейском полуострове вспыхнет война — нас ждут серьезные, немыслимые последствия».

Китай также уведомил КНДР, что введёт санкции против неё в случае проведения хотя бы одного ракетного испытания. Об этом в интервью телеканалу Fox News рассказал американский госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил в интервью Reuters о возможности «серьёзного конфликта» с Северной Кореей. «Существует вероятность того, что мы окажемся в серьёзном, серьёзном конфликте с Северной Кореей. Абсолютно», — предупредил Трамп. При этом он отметил, что США стремится разрешить ситуацию мирным путём: «Мы очень бы хотели разрешить этот вопрос дипломатическим путём, но это очень сложно».

Трамп с одобрением отметил стремление главы Китая Си Цзиньпина повлиять на власти КНДР. «Я считаю, что он очень много делает, — признался Трамп журналистам, — он определенно не хочет видеть смуту и смерть, он не хочет этого… Он хороший человек, он очень хороший человек, я его очень хорошо узнал», — цитирует его слова Reuters. Тем не менее, по словам Трампа, ситуация с Северной Кореей настолька серьёзна, что даже если Си и «хотел бы что-то сделать, но, возможно, он не сможет этого сделать».

Ради сохранения отношений с Китаем Трамп даже отказался от телефонных переговоров с Тайванем, который Китай считает своей территорией и болезненно реагирует на противодействие политике «одного Китая».

Ситуация обостряется

Отношения между США и КНДР ухудшились после того, как ВМФ США направили к Корейскому полуострову авианосную группу и атомную подлодку USS Michigan. Она способна перевозить до 154 ракет «Томагавк» и оборудована для транспортировки 66 спецназовцев с оборудованием.

Подлодку ожидали в южнокорейском порту Пусан 25 апреля.

В этот же день в Северной Корее отмечали 85-летнюю годовщину основания Корейской народной армии. Собеседник CNN назвал прибытие подлодки в Южную Корею демонстрацией силы в условиях напряжённости между КНДР и США. Тем более, что USS Michigan не будет участвовать в совместных учебных маневрах США и Южной Кореи.

В ответ на действия США власти КНДР развернули масштабные артиллерийские учения, которыми командовал лично Ким Чен Ын. КНДР также заявила о готовности потопить американский авианосец одним ударом.

Ранее КНДР неоднократно запускала баллистические ракеты. В середине апреля телеканал NBC News сообщил, что при попытке КНДР провести ядерные испытания, США готовы нанести превентивный удар по Северной Корее. Опасность американской атаки заключается в том, что она может привести к ответному удару Пхеньяна по Южной Корее, отметил телеканал. На заявление США КНДР предупредила о возможности начала «полномасштабной войны» с США.

Против THAAD выступил и Китай

В среду, 26 апреля, в Северо-Восточную провинцию Кенсандо в Южной Корее прибыли первые контейнеры с компонентами американской системы противоракетной обороны THAAD.

«Южная Корея и США непоколебимы в своей позиции по размещению THAAD без промедлений для ответа на ядерные и ракетные угрозы со стороны КНДР», — подчеркнул южнокорейский дипломат.

Против размещения THAAD в Южной Корее выступили КНР и Россия. По их мнению, размещение американской ПРО на Корейском полуострове подрывает стратегический баланс сил в регионе и не способствует цели по денуклеаризации полуострова.

Китай опасается, что мощный радар THAAD захватит значительную часть его территории. По мнению генерал-лейтенанта Виктора Познихира, представителя Генштаба ВС РФ, США за счёт ПРО получат возможность для нанесения ядерного удара не только по Китаю и России, но и по любой точке мира.

Развёртывание ПРО в Южной Корее сопровождается протестами местных жителей, которые опасаются удара со стороны КНДР по THAAD, а также вредного воздействия системы на здоровье и экологию. Протесты жителей разгоняет полиция. По данным местных СМИ, около 10 человек получили ранения во время последнего разгона демонстрантов.