Полицейские традиции в России

В 1504 году в Москве были установлены рогатки, при которых находилась стража. Стража содержалась местными жителями.
Город был разделён на районы, между которыми были построены ворота с решётками. Запрещалось перемещаться ночью по городу, или без освещения. Великий князь Иоанн Васильевич учредил разъезды по Москве для соблюдения безопасности.
Судебник Ивана IV передал дела «о ведомых разбойниках» под юрисдикцию губных старост. До этого Губные грамоты носили характер пожалования, и давались по челобитью самого населения. Губная грамота давала разрешение местному обществу самостоятельно ведать в области Губное дело.В городах полицейские функции исполняли Городничие, введённые вместо Огнищан.
По указу от 14 августа 1687 года дела разбойного приказа были переданы Земским приказам.
Алексей Михайлович в апреле 1649 года издал Наказ до городского благочиния касающийся. Полицейских служителей в крупных городах называли Земские ярыжки. Земские ярышки (по правилам современной орфографии — ярыжки) в Москве одевались в одежду красного и зелёного цвета. В других городах цвет одежды мог быть другим. На груди у них были нашиты буквы «З» и «Я».
В 1669 году вместо Губных старост и Губных целовальников были повсеместно введены сыщики.

7 июня 1718 года Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Главную Полицию.. Первоначально штат полиции состоял из заместителя генерал-полицмейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов. Делопроизводство в Главной полицмейстерской канцелярии вели дьяк и десять подьячих (и справлялись!).
Полиция не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т. п. Была организована пожарная служба.
19 января 1722 года была учреждена полиция в Москве во главе с обер-полицмейстером.
10 декабря 1722 года была издана Полицмейстерская инструкция, состоящая из 40 пунктов (хороший пример для нынешних бюрократов!).
В 1866 году в Петербурге было создано сыскное отделение, работа которого была построена на использовании негласных методов. Так появилась служба уголовного сыска. Затем сыскные отделения были и в других городах. К 1907 году они имелись в Москве, Киеве, Риге, Одессе, Тифлисе, Баку, Ростове-на-Дону и некоторых других крупных городах
Таким образом. полиция в России существовала почти 500 лет, а милиция - меньше 100. Если говорить о традициях, то первая - более длительная.