В Дуйсбурге предстанут перед судом предполагаемые виновники трагедии на Loveparade
Верховный земельный суд в Дюссельдорфе обязал дуйсбургский суд открыть уголовное производство по делу о давке на фестивале Loveparade в 2010 году.
В понедельник, 24 апреля, Высший земельный суд в Дюссельдорфе постановил, что Земельный суд в Дуйсбурге должен открыть производство по уголовному делу о трагедии, произошедшей почти семь лет назад на фестивале техно-музыки Loveparade в этом городе. Такое решение было вынесено на основании апелляции прокуратуры и адвокатов пострадавшей стороны.
По результатам расследования дюссельдорфский суд счёл достаточно вероятным вынесение обвинительного приговора фигурантам этого дела по статьям о причинении смерти по неосторожности и телесных повреждениях по неосторожности.
Перед судом предстанут шестеро представителей компании Lopavent, организовавшей парад 2010 года, и четверо работников городской администрации Дуйсбурга.
Постановив предъявить им обвинения, суд в Дюссельдорфе отменил решение, вынесенное в 2016 году. Тогда земельный суд не открыл процесс по делу о давке на Loveparade. Судья постановил, что между трагедией и действиями организаторов нет прямой связи. Это решение опротестовали прокуратура, а также ряд истцов. Теперь дело всё-таки будет рассмотрено по существу. Организаторам и работникам городской администрации грозит до пяти лет тюрьмы.
Обвинение считает, что для фестиваля 24 июля 2010 года, на котором присутствовали, по официальным данным, около 1,4 млн человек, было катастрофически неудачно выбрано место. Основной танцпол располагался на территории индустриального комплекса, и попасть туда можно было только через длинный тоннель.
Запускать людей на площадку начали на два часа позже, чем было заявлено. В результате в тоннеле и на небольшой площадке на выходе скопилась огромная толпа. При этом полиция, регулировавшая доступ, оказалась неготова к такому повороту событий – например, у неё не было раций, а связь между постами велась через обычные мобильные телефоны, которые отказали из-за большой нагрузки на мобильную сеть.
Возникла массовая паника, и началась давка, в результате которой погиб 21 посетитель парада, включая восьмерых иностранцев – граждан Испании, Боснии, Нидерландов, Австралии, Италии и Китая; ещё более 600 получили травмы различной степени тяжести.
Экспертиза позже установила, что у всех смерть наступила в результате сильного сдавливания грудной клетки, у всех были сломаны рёбра.
Трагедия шокировала немцев. Мэр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд (Adolf Sauerland) в 2012 году, после двухлетнего давления и протестов против него, всё-таки ушёл в отставку на фоне обвинений в том, что не прислушался к советам экспертов, предупреждавших о том, что площадка слишком мала.
До сих пор никто не был привлечён к финансовой и уголовной ответственности за это трагическое событие.
Эксперты по безопасности и следователь пожарной охраны заявили, что ранее предупреждали о том, что место проведения не подходит для столь массового мероприятия. В ходе предварительного расследования были предъявлены обвинения Райнеру Шаллеру (Rainer Schaller), президенту и главному исполнительному директору McFit GmbH, Lopavent GmbH, которая с 2006 года являлась организатором Love Parade. Шаллер, в свою очередь, утверждал, что к аварии привели ошибки полиции в процессе контроля потоков посетителей.
Loveparade
Парад любви (Loveparade) – популярный фестиваль электронной танцевальной музыки, который впервые был проведён в 1989 году в Западном Берлине за четыре месяца до падения Берлинской стены. Фестиваль был организован представителями берлинского андеграунда и был задуман как политическая демонстрация мира и международного взаимопонимания через любовь и музыку, призывающую к разоружению, символом которой стала радость. Вскоре парад начал привлекать миллионы любителей электронной музыки из всех стран. Автор идеи Маттиас Рёинг (Matthias Roeingh) (также известный как «Доктор Мотт») зарегистрировал парад как политическую демонстрацию, призванную объединить людей и использующую вместо листовок электронную музыку – бюрократические препоны для организации политической акции значительно проще, нежели музыкального фестиваля.
Юридический статус политической демонстрации Loveparade сохранял и в течение 1990-х годов, на которые приходился пик его популярности. До 1996 года парад проходил в Берлине на Курфюрстендамм. Затем местом его проведения стал парк Гроссер-Тиргартен в центре Берлина, и золотой ангел на Колонне Победы (Siegessäule) украсил эмблему парада. К 1999 году количество участников выросло со 150 человек до 1,6 млн. После паузы в 2004−2005 годах, в 2006 году фестиваль состоялся вновь и снова привлёк более миллиона посетителей. Следующий фестиваль был запланирован на 7 июля 2007 года, однако мероприятие не получило разрешения на проведение. 15 июня 2007 года после активных поисков было найдено новое место проведения – Рурский регион. 25 августа 2007 фестиваль с 1,2 млн участников прошёл в Эссене, 19 июля 2008 с 1,6 млн посетителей – в Дортмунде. В 2011 году проведение Парада любви было запланировано в Гельзенкирхене, однако из-за трагического инцидента 2010 года решено было больше не проводить парад на территории Германии.
Комментарии