Тина Канделаки в интервью «Фонтанке» объясняет...
Член Общественной палаты, известная телеведущая Тина Канделаки в интервью «Фонтанке» объясняет причины войны в Южной Осетии особенностями психики Саакашвили и рассказывает о своих ночных встречах с президентом Грузии. Кроме того Тинатин раскрывает истоки сексуальной революции на своей родине Грузии и отрекается от статуса лидера движения «Охотницы за мужчинами».- В ноябре 2007 года вы, грузинка по происхождению и по рождению, назвали президента Грузии Михаила Саакашвили "тираном Средневековья"... Вас грузины предательницей не называли?- ...Советский философ грузинского происхождения Мераб Мамардашвили - у которого, кстати, в этом году двойной юбилей - когда-то сказал, что если народ пойдет за Звиадом Гамсахурдия, то я пойду против народа!
Конечно, меня называли предательницей. Три дня назад мы сидели в одном московском ресторане - в компании губернатора Тверской области Зеленина - и у нас зашёл разговор о Грузии... Я стала честно рассказывать о том, как несколько лет назад мы с Саакашвили оказались вдвоём и он, указав на географической карте на границу Грузии с Россией, сказал, что знает об амбициях России провести олимпиаду в Сочи и добавил: "Я вам устрою Сочи! Я вам устрою Олимпиаду!" Мой рассказ внимательно слушал какой-то человек грузинской национальности, сидящий позади меня. Очевидно, из рядов саакашвиливцев. Потому что вскоре он повернулся и закричал: "Ты, девчонка, зачем ты несёшь такой бред?!" Я отвечаю: "Почему вы решили, что это бред? Вы знаете Саакашвили лично? А я вот знаю его лично! У меня были с Саакашвили две частные встречи... Поэтому я ориентируюсь только на то, что мне говорил сам Саакашвили, глядя в глаза". Короче, за словом в карман не полезла. И ещё добавила, что если он так солидарен с режимом Саакашвили, то почему он сидит в дорогом ресторане в центре Москвы, а не воспользовавшись возможностью купить билет на прямой рейс в Тбилиси, срочно не улетает домой.
Да, меня называли предательницей, и называет по сей день большое количество людей, которые не разбираются в политической ситуации сегодняшней Грузии. Если бы эти люди имели возможность получать многостороннюю информацию об этой ситуации, возможно, многие сделали бы иные выводы в отношении меня. Есть ещё грузины, которые чисто экономически заинтересованы в президентстве Саакашвили, поскольку именно на этом и зарабатывают свои деньги. Всё! Иных категорий населения, поддерживающих президента Грузии нет.
- То есть, вы считаете, что нападение на Цхинвал было выгодно Саакашвили?- Конфликт с Южной Осетией был выгоден Саакашвили прежде всего для того, чтобы внутри грузинской нации произошёл раскол. Пока будет существовать такое разъединение людей и пока Россия будет нести для Грузии образ внешнего врага, большинство грузин не поймёт, в чём же основная проблема в сегодняшней Грузии. Между тем, о геополитических амбициях России можно думать, конечно, всё что угодно, но вряд ли страна с территорий в одну седьмую часть суши Земли всерьёз заинтересована в расширении своих границ. Вообще, разговор о конфликтах зачастую более важен, нежели сам конфликт. Потому что, как правило, большинство прогнозируемых конфликтов всё же не происходят, но поговорить о них - это часть политического процесса. Ну, дают американцы деньги, мутят воду в Грузии, но это бывало и раньше, во многих странах и со многими целями.
Основная проблема Саакашвили заключается в том, что он, как президент, чисто экономически неэффективен в своей стране. В 2006 году иностранные инвестиции в Грузии составили 1,2 миллиарда долларов - для сравнения в 2008 году эта сумма была уже меньше - 1,1 миллиарда. А дальше происходит 8 августа, которое волной накрывает всю экономику Грузии: по итогам 2009 года ВВП в Грузии упал на 7%. Это один из худших показателей динамики ВВП в мире. Что касается прямых инвестиций – они упали ровно вдвое. Самыми активными инвесторами Грузии после 8 августа стали Арабские Эмираты, Египет и Нидерланды. Скажите, разве ради того, чтобы сотрудничать с этими странами, стоило портить отношения с Россией? А Россия, между прочим, одних только цитрусовых закупает практически на полмиллиарда в год. Я думаю, что эти деньги Грузии совсем не помешали бы. Не говоря уже о других направлениях, связанных с сельским хозяйством.
Что вообще сделал Саакашвили за годы своего правления? Построил красивые полицейские участки разве что. Или помыл улицы? Ну, знаете, помыть улицы одного из самых красивых городов постсоветского пространства... это не сложно. Город был красивым до него и, надеюсь, останется красивым и после него тоже. Я - Тина Канделаки, родилась и выросла в Грузии. Добившись успеха в России, я могла бы принести пользу и живущим на родине соотечественникам, могла бы очень многим помочь. Как минимум могу быть ролевой моделью для многих молодых грузин, а как максимум - принять активное участие в социально-политической жизни моей родной страны, которая на самом деле не такая уж и большая. Что же происходит? Благодаря политике президента Саакашвили я в сегодняшнюю Грузию не поеду, потому, что я попросту ничего там не смогу реально сделать. И я не одна такая.
Примеров подобных моему - миллион. Никто не хочет вкладывать деньги на исторической родине, никто не хочет создавать там свой бизнес. Вспомните прецедент с миланским футболистом Кахой Каладзе, когда он вложил свои деньги в бизнес в Грузии. Речь шла о миллиардном проекте Арсенал-Cити, а в итоге все ограничилось банком и гостиницей. Все знают, что Саакашвили непримирим к успеху других грузин, поэтому и условий для того, чтобы живущие за пределами Грузии грузины попытались что-то поменять, нет.
Грузинская нация расколота надвое. Сегодня в России живет от 400 тысяч до 1 миллиона грузин. Всего нас по последним данным 4,5 миллиона человек. Я считаю, что при такой численности всего грузинского населения миллионом грузин разбрасываться явно не стоит.
- Но разве Саакашвили не избавил Грузию от "воров в законе" и прочего криминалитета? Разве это не изменило жизнь людей к лучшему?- Да, в заслугу Саакашвили ставят то, что он "почистил" Грузию от криминала. Действительно, уровень криминала в Грузии во времена СССР был наиболее высоким по сравнению с другими республиками. Саакашвили же сделал одну вещь: он выкосил весь криминалитет, но сделал это с помощью армии и нового класса полицейских, созданных на американские деньги. У силовиков сегодня самая стабильная ситуация – минимальная зарплата участкового инспектора – 650 лари, а у военных еще выше. При этом в секторе сельского хозяйства зарплата 300 лари. Но, согласитесь, о каком-либо стабильном экономическом положении в стране можно говорить лишь тогда, когда в равных социально-экономических условиях с полицейскими находятся и учителя, и врачи, и пожарники... а в сегодняшней Грузии этого нет.
Есть лишь хорошо оплачиваемая узкоспециализированная профессия, которая необходима Михаилу Николаевичу Саакашвили для поддержания своего режима. При Саакашвили жизнь в Грузии изменилась к лучшему только для очень узкой группы людей. Для всех остальных, де факто, она ухудшилась. Да, американцы дают возможность получить образование очень талантливым грузинским детям. Этого нельзя отрицать. Такого рода селекция действительно происходит. Но, опять же, для очень узкой группы людей.
- Должен ли, по-вашему, грузинский народ разделять со своим президентом ответственность за войну в Южной Осетии?- Народ - очень обтекаемое определение... В данном случае грузинский народ не должен разделять с Саакашвили никакой ответственности, потому что фактически является его заложником.
Кто и о чём спрашивал грузинский народ? Если в Грузии на выборах 95-процентная явка населения - вряд ли стоит этому радоваться. Такой факт вызывает много вопросов и говорит о том, что грузинский народ находился в таком глубоком заблуждении, что, как говорится, врагу не пожелаешь. Когда народ так влюбляется в своего правителя, есть большая вероятность того, что он так же сильно в нем разочаруется. Что могут сделать те, кто понимает ситуацию? Ничего. Мне звонят мои товарищи из Грузии... И что они могут там сделать? Тоже ничего.
- В прошлом месяце премьер-министр России Владимир Путин в ответ на призыв Хиллари Клинтон "деоккупировать Грузию" заявил, что кто-то считает, что Южная Осетия не оккупирована, а освобождена, а грузинам и югоосетинам по этому поводу "нужно вести диалог, не ссылаясь на третьи стороны". Как думаете, такой диалог, в принципе, возможен? - Было очевидно, что имея рядом Южную Осетию и Абхазию, как минимум надо было дать возможность лидерам этих территорий стать полноценными участниками политических процессов в Грузии. Надо было выделить определённую квоту мест для представителей этих национальностей в парламенте Грузии. Дать им, в том числе, высшие руководящие должности... Тогда бы этой проблемы вообще не было. Ведь и абхазы, и осетины хотят себя чувствовать полноценными гражданами наряду с грузинами. Никто насильно не вручал абхазам и осетинам российские паспорта. А почему они их получали? Потому что понимали, что российский паспорт даёт больше возможностей. Вот и всё!
-... То есть вы - за единую Грузию?..-... как и любой грузин, которого разбуди в два ночи с вопросом: "Должна ли быть Грузия единой?" Это у нас в крови. Мы с этим родились. Мы с этим умрём. И в этом смысле я такая же грузинка, как и все.
Абхазы и осетины будут находиться "по ту сторону реки" до тех пор, пока они не представлены в современном политическом поле Грузии. Если мы возьмем американскую политическую элиту, мы увидим, что там представлено огромное количество людей разных национальностей, которые являются лидерами своих диаспор, живущих на территории США. Грузия, если вы читали Мамардашвили, под влиянием неадекватных лидеров нередко уходила в этом смысле в нехорошее состояние, граничащее с фашизмом. С этим и боролся Мамардашвили. Лозунги Гамсахурдиа "Грузия для грузин" ничего хорошего не принесли. Грузия - не только для грузин. Грузия для армян, для евреев, для абхазов, для осетин... У меня в классе были представители всех национальностей.
Сегодня - конечно, об этом не говорится вслух - Саакашвили проводит политику: Грузия для грузин. Или. Грузия для грузин и американцев. Однако, при этом не учитывается, что американцы никогда в Грузию не поедут даже отдыхать. Знаете, почему до сих пор не решён вопрос Америки с Кубой, где есть сильное лобби, желающее сделать из Кубы мировой курорт. Потому что в Америке отлично развит свой внутренний туризм и заинтересованные в нём люди не хотят, чтобы часть клиентов поехала отдыхать на Кубу, где всё дешевле, а пляжи ничуть не хуже, чем внутри Америки. Так же и с Грузией. Люди же не понимали, что когда им рассказывали о том, что вот теперь американские туристы хлынут отдыхать в Грузию - им рассказывали сказки. Никогда, пусть даже из-за нелюбви к России, ни одно лобби в Америке не сделает так, чтобы деньги американских туристов потекли в Грузию, а не оставались бы в родной стране. Или те же инвестиции.
Если вы по телевизору в Грузии слышите, что скоро приедут американцы, всё почистят и всё наладят, а потом действительно приезжает Джордж Буш, вы поначалу думаете: "Ах, эта империя зла, Россия, которая хочет нас погубить, а тут есть другая империя, прекрасная, которая протягивает нам руку помощи и зовёт нас в прекрасную даль...". Но если спросить Джорджа Буша, кто такой Александр Чавчавадзе, он ни сном, ни духом этого не знает - и я его в этом не упрекаю, потому что это другой мир. Другая планета. А если я спрошу вас, кто такой Чавчавадзе, вы отлично это знаете. Александр Чавчавадзе - отец Нины Грибоедовой, а Нина Грибоедова - жена Александра Грибоедова. Так и Россия с Грузией переплетены.
- Путин ещё подчеркнул, что «в Грузии много сил, которые хотели бы нормализовать отношения с Россией и югоосетинским народом». Что это за силы?- Есть авторитетные представители грузинского истаблишмента, живущие в России. Это грузины, играющие не последнюю роль в экономике России. Господин Путин, думаю, имел в том числе в виду и их. Это серьёзные ребята, которые понимают, что будущее Грузии, естественно, напрямую связано с Россией.
- Упомянутый вами Мераб Мамардашвили настолько близко принимал к сердцу события в Тбилиси времён Гамсахурдиа, что умер от инфаркта в аэропорту Внуково прямо перед рейсом в Тбилиси. Что вам мешает слетать на родину и спокойно прогуляться с детьми, у которых грузинские имена, в центре Тбилиси... ну, скажем, по проспекту Джорджа Буша?- Я, конечно же, могу прилететь в Тбилиси, но... Когда я прилетала последний раз, у меня на таможне украли паспорт. Поскольку с президентом Саакашвили мы тогда ещё общались, он мне сам сообщил, что лично провёл операцию по поиску моего паспорта. Вечером мне паспорт вернули. Понятно, что без его санкции мой паспорт не исчез бы. Я понимаю, что если я сегодня поеду в Грузию, это будет конфликт с её руководством, которое не откажет себе в удовольствии вставить мне палки в колёса в элементарных бытовых вещах. В моём детстве была очень популярна игра Пампуло: двое бросают друг другу мяч, а третий человек его вырывает у них. Я могу съездить в Грузию, сыграть в Пампуло, но никакой пользы это никому не принесёт.
Касательно моих детей… Мои дети имеют имена с очень интересной историей. Дело в том, что наши культуры настолько слились, что этимология многих слов стала общей. Если прочитать романы Григория Чхартишвили, то вы легко найдёте там героев со старорусскими именами МеланИя и Леонтий. Поскольку эти имена имеют греческие корни, в грузинском языке есть их аналоги: Мелано и Лео.
- В продолжение этимологической темы… В советское время в Грузии было много людей с фамилиями с осетинскими корнями, но с грузинскими окончаниями. Почему? И, кстати, почему в вашей фамилии негрузинское окончание?- Да, когда-то в Тбилиси было много людей с осетинскими корнями, но грузинскими фамилиями: Козашвили, Цомашвили... Потому что тогда, в советское время, все понимали, что с фамилиями Козаев, Цомаев, Джоев на руководящие должности в Тбилиси не возьмут, для этого надо "стать грузином". В советское время действительно было меньше возможности для социального "лифта" негрузинам, хотя это, конечно, несправедливо, что Козаев для того, чтобы стать секретарём партийной организации, вынужден был менять окончание фамилии на "швили" или "дзе". Об этом в те времена не говорили, но - так было. Тем не менее все, кто хотел чего-то добиться: и армяне, и осетины меняли фамилии и добивались. Собственно говоря, мы прекрасно знаем, что есть популярная армянская фамилия Саакян!
Я лично тоже не скрываю, что моя мама Эльвира Георгиевна Алахвердова - армянка. Никогда я из этого не делала тайны. Мой отец Гиви Шалвович Канделаки - грузин. Канделаки - греческая фамилия. Греческие священники, которые принесли христианство в Грузию, были моими отдалёнными предками. Но ассимиляция произошла настолько глубоко, что Канделаки стали 100-процентными грузинами.
Полностью читать здесь:
http://www.fontanka.ru
Комментарии