Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
Трапезная
Термин `Трапезная` по словарям
Трапезная`Толковый словарь Ефремовой`
I ж. 1) То же, что: трапеза (3). 2) Западная часть церкви, притвор. II ж. см. трапезная.
Трапезная`Большой энциклопедический словарь`
ТРАПЕЗНАЯ -..1) в монастырях столовая с церковью при ней; русские трапезные 16-17 вв. - большие залы с открытыми террасами и лестницами 2)] Западная пристройка к церкви.
Трапезная`Словарь иностранных слов русского языка`
Столовая в монастырях.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
Трапезная`Толковый словарь Кузнецова`
трапезная
ТРА́ПЕЗНАЯ -ой; ж. Помещение для трапезы в монастыре. Монастырская т. Обедать в трапезной.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998
Трапезная`Современный толковый словарь`
Трапезная ..1) в монастырях столовая с церковью при ней; русские трапезные 16-17 вв. - большие залы с открытыми террасами и лестницами...2) Западная пристройка к церкви.
Трапезная`Толковый словарь Ожегова`
-ой и (устар.) ТРАПЕ3-НАЯ, -ой, ж. Монастырская столовая.
Трапезная (от греч. trа́peza — стол, кушанье)
1) одно из основных сооружений христианского монастыря, обычно включающее зал для совместно трапез монахов и церковь, а также подсобные помещения (поварню, кладовую и пр.). В русских монастырях каменные Т. появились в 15 в. после введения общежительного монастырского устава, вначале с одно- и двух-столпными залами, в 17 в. — с бесстолпными залами, гульбищами (См. Гульбище), богатым декоративным убранством (например, в Троице-Сергиевой лавре (См. Троице-Сергиева лавра)). 2) Просторная невысокая пристройка с западной стороны христианского храма, служившая первоначально для общественных нужд прихожан. Т. характерны для русской архитектуры 2-й половины 17 в.
(от греч. trapeza – стол, кушанье): в христианских монастырях специальное здание с залом для совместных трапез, церковью и подсобными помещениями (поварни, кладовые и др.); русские трапезные 16-17 вв. имели большие одностолпные, двухстолпные или бесстолпные залы с открытыми террасами-гульбищами и лестницами, богатым декоративным убранством. просторная невысокая пристройка с западной стороны христианского храма, служившая для богослужения в зимнее время и общественных нужд прихожан. Характерны для русской архитектуры 17-18 вв.
Трапезная`Художественная энциклопедия`
(от греч. trapeza - стол, кушанье), 1) В христианских монастырях специальное здание с залом для совместных трапез, церковью и подсобными помещениями (поварни, кладовые и пр.); русские трапезные XVI-XVII вв. имели большие 1-, 2-столпные или бесстолпные залы с открытыми террасами-гульбищами и лестницами, богатым декоративным убранством. 2) Просторная невысокая пристройка с западной стороны христианского храма, служившая для богослужения в зимнее время и общественных нужд прихожан. Характерна для русской архитектуры XVII-XVIII вв.
http://enc-dic.com/word/t/Trapeznaya-14388.html
Трапезная — пристройка с западной стороны церкви. Была местом проповедей, общественных собраний. Сюда посылались в качестве наказания за грехи, для их искупления.
***
Названия Престол и жертвенник достаточно поздние, поэтому в богослужебных книгах в соответствии с древней традицией жертвенник называется предложением, а Престол носит также название Трапезы, так как на нем находятся и с него преподаются духовенству и верующим Тело и Кровь Христовы.
***
Ну как, круто у меня получилось вставить аж два фрагмента текста?
Объясняю для особо одарённых на всю голову.
Трапеза - еда, следовательно, трапезная - столовая.
Не путайте трапезную и трапезный храм.
Не знаю, дошло или нет.
А с чс вы начали играться, очевидно, от большой христианской любви.
Кстати, для неё добавка.
Храмовое здание имеет свой, устоявшийся в течение веков, архитектурный облик со своей глубокой символикой. Главное, усвояемое православному храму символическое значение, – это Царство Божие в единстве трех его областей: Божественной, небесной и земной. Этим определяется наиболее распространенное трехчастное деление храма: алтарь, собственно храм ипритвор («или трапеза). Эти три части православного храма знаменуют собой разные области бытия: алтарь – область бытия Божия, собственно храм –область ангельского мира и притвор – область земного бытия. Все три части храма в своей совокупности являют собой образ всего мироздания во главе с Богом, его Творцом и Создателем.
"Не знаю, дошло или нет." (с) Кость Адама.