Роза Каганович-Сталина: тайный правитель СССР
Еще при жизни Сталина среди народа ходил слух, что диктатор – лишь пешка в руках каких—то тайных могущественных сил. После смерти Иосифа Виссарионовича эта идея только усилилась: по давней русской традиции царь всегда считался хорошим, а злые бояре помыкали им и страной, как хотели. Отсюда оправдание, что творец репрессий на самом деле Берия; первый этап войны проиграли из-за «заговора
маршалов»; все плохое шло на самом деле от замаскированного троцкиста Хрущева.
Из этой же серии – таинственная «третья жена» Сталина, по совместительству еще и «сестра Кагановича». Причем слух, что Роза Каганович на самом деле руководит государством вместо Сталина распространился только среди высшей и средней советской бюрократии и интеллигенции (среди обеих средних категорий – с большими перепевами), в низы, в народ он не ушел. Зато среди эмигрантов того времени идея «Сталина-подкаблучника» распространилась очень широко. Бывшие белые офицеры отказывались верить, что недавний полуграмотный абрек и налетчик мог управляться с такой махиной, как Россия. «Пытать в подвале и читать по бумажке мог, а править не мог».
Дошло до того, что немцы, захватив в плен сына Сталина Якова, в числе главных вопросов задавали «Кто еще входит в группу Розы Каганович? Каковы управленческие особенности жены Сталина?».
Исследователи до сих пор не могут точно сказать, существовала ли на самом деле эта Роза Каганович. В апреле этого года Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) даже провел семинар на эту тему, где с главным докладом «Как легенда стала человеком: история тайной жены Сталина, Розы Каганович (по материалам архивов и эмигрантских коллекций)» выступила Александра Архипова (я присутствовал на этой встрече).
Как известно, в семье Кагановичей было четыре брата и одна сестра - Рахиль. Она умерла в 1926 году. Зато, как выяснила Архипова, у Лазаря Кагановича была племянница – дочь его брата Юлия, и тоже, как и сестра, по имени Рахиль. Она родилась в 1918 году, вышла замуж и сменила фамилию на Карпову в 1940-е годы, а умерла в 1994 году. Неофициально ее узкий круг называл «Роза». В 1935 году, когда, по слухам, у Сталина и появилась третья жена, Рахили-Розе Каганович было 17 лет, и теоретически она уже могла вступить в близкую связь с вождем.
Разговоры, что именно в 1935 году у Сталина появилась жена, появились неслучайно – именно тогда, как принято считать, он начал психологически отходить после самоубийства его второй жены Надежды Аллилуевой (в 1932 году). А 1933-й и 1934-й год вообще были для Сталина, как утверждает французский психолог Дениэл Ранкур-Лаферьер в своей книге «Психика Сталина», временем увлечения гомосексуализмом.
Предположительно, любовником был венгерский еврей К. В. Паукер, начальник личной охраны Сталина в начале и середине 30-х годов. Обладатель «неприлично красных и чувственных губ и страстных черных глаз» был целиком предан Сталину.
Паукер исчез во время многочисленных чисток 1937 года вместе с остальными. Если у Сталина и были с ним сексуальные отношения, он не был склонен к сентиментальному их восприятию. Сталин мог вообще не воспринимать их как гомосексуальную связь, если он, допустим, играл в них чисто «активную» роль (например, позволяя Паукеру делать минет)», - пишет Дениэл Ранкур-Лаферьер.
Тогда и появилась у некоторых членов Политбюро мысль каким-то способом привести Сталина в чувство. «Утверждают, что Каганович, видя тяжелое состояние патрона после гибели жены, решил утешить его с помощью своей сестры Розы (мы уже выяснили, что это была не сестра, а племянница Кагановича – «СП»). Она была очень красива. Лазарь рассчитывал, что наличие рядом с вождем интересной женщины снимет у Сталина приступы мании преследования, которые, как и у Ивана Грозного, начались сразу же после кончины жены», - отмечает исследовательница Краскова в своей книжке «Кремлевские любовницы».
Еще одна версия – Сталин к середине 1930-х годов превратился в шизофреника (в какие-то моменты он даже не помнил своего имени). И верхушке государства срочно понадобились опекуны над вождем. Именно в этом качестве и выступала Рахиль-Роза Каганович, которую, в свою очередь, опекал сам Лазарь Каганович. В частности, этой версии придерживался германский генштаб. Якобы Роза, начиная с окончания предпоследнего крупного маниакального срыва Сталина в 1937 году, ведала кадровыми вопросами, определяла внутреннюю и внешнюю политику СССР.
А вот что сообщал Серго Берия, сын Лаврентия Берии: «Сестра или племянница Кагановича Роза... не была женой Иосифа Виссарионовича, но ребенок от Сталина у нее был. Сама же она была очень красивой и очень умной женщиной и, насколько я знаю, нравилась Сталину. Их близость и стала непосредственной причиной самоубийства Надежды Аллилуевой, жены Иосифа Виссарионовича. Ребенка, росшего в семье Кагановича, я хорошо знал.
Звали мальчика Юрой. Мальчишка очень походил на грузина. Мать его куда-то уехала, а он остался жить в семье Каганович» (Берия С.Л. «Мой отец Лаврентий Берия»).
Существуют и показания профессора-медика Дмитрия Плетнева (расстрелянного в 1938 году как «врача-отравителя»). Якобы у Сталина при попытке сближения с Розой Каганович возникли сложности с потенцией, и Михаил Калинин
порекомендовал ему сделать операцию омоложения, которая принесла ему самому блестящие результаты. Результат превзошел ожидания Сталина, и на радостях он передал Плетневу оригинал картины Рафаэля «Христос в терновом венце» из
Государственного музея изобразительных искусств. Оба других врача, участвовавшие в пересадке желез, получили по машине и по 50 тысяч рублей.
Как бы то ни было, в среде средней советской элиты с конца тридцатых годов бытовало мнение, что наверх можно было пробиться только через «Салон Розы Каганович». Руководила им, разумеется, сама Рахиль-Роза, а также ее дядя Лазарь, Хрущев, Берия и Молотов. После окончания войны членом «Салона» стал и Булганин.
Позднее, уже во время войны, слухи о Розе Каганович подогрело и некое пророчество блаженной Матроны, произнесенное ей в 1943 году. Дескать, она предрекла, что Сталин будет убит, его задушит подушкой сестра Кагановича.
Миф о насильственной смерти Сталина бытовал среди всех слоев населения СССР с самого момента ухода вождя. Разнились только «убийцы» - Берия, Хрущев, Каганович, или они все вместе. Квинтэссенция этого слуха изложена в книге Фишмена и Хуттона «Личная жизнь Сталина», выпущенной еще в 1987 году. Они ссылаются на некий «меморандум Берии». В нем якобы описывалась такая последовательность событий. На заседании Президиума 1 марта 1953 года Каганович будто бы потребовал разбора «дела врачей» особой комиссией и отмены приказа о депортации евреев, причем порвал свой партбилет и бросил его в лицо Сталину. Кагановича якобы поддержали все члены Президиума, кроме Берии и Хрущева. Со Сталиным от ярости случился удар, и, чтобы привести его в чувство, Молотов подал ему стакан коньяка. Когда Сталин пришел в себя, он приказал всем удалиться, кроме Берии и Маленкова, которым он сказал, что отравлен Молотовым, и изложил свое завещание, причем назвал Молотова самым опасным человеком в стране, подчинившим своему влиянию Ворошилова, Булганина и Хрущева. Сталин рекомендовал Берии и Маленкову сделать Хрущева первым секретарем, но контролировать его через Совет министров.
Интересно, что в этом «меморандуме» Каганович не фигурирует вовсе. Но его отсутствие, напротив, наводит многих на мысль, что так Лазарь Моисеевич отвел удар от себя и своего орудия – Рахили-Розы. Именно Роза Каганович, дескать, вместо Молотова и преподнесла стакан отравленного коньяка Сталину.
Одна из версий гласит, что тогда же, в 1953 году, Хрущев и Каганович ликвидировали Розу, как сделавшую свое дело и ставшую уже ненужной. По другой версии, как уже упоминалось выше, умерла она в 1994 году. Продолжала ли племянница Кагановича и дальше руководить СССР – при Хрущеве, Брежневе и даже Ельцине – даже слухов на этот счет нет.
Есть только апокриф, что «сын» Сталина Юрий (в реальности приемный сын Кагановича) был выгнан из дома Лазарем Моисеевичем еще в начале 1950-х за кражу кроликов с дачи в Серебряном Бору. Якобы уже тогда Юрий начал спиваться, и тащил из дома все, что попадет под руку. Завербовался на золотые прииски в Якутию. Потом в 1960-е переехал в Приангурск, в Чечню. Там сошелся с женщиной, воспитательницей детского сада, от которой у них был ребенок. Сам Юрий Каганович-«Сталин» умер в 1976 году, а вот его сын (внук «Сталина») стал позднее видным чеченским сепаратистом, родство которого с диктатором скрывают российские спецслужбы (чуть ли не Шамиль Басаев). Как принято сейчас говорить в блогах, «и сюда дотянулся проклятый Сталин».
Надо отметить, что не только «внук Сталина Шамиль Басаев», но и реальный ребенок Сталина не отличается любовью к России и лично к русским. В одном из последних своих интервью Светлана Аллилуева, которая по документам сейчас значится как «Лана Петерс» рассказывает:
«Я уже 30 лет имею американское гражданство. И я не хочу говорить по-русски. Я всегда ненавидела Россию… Я никогда не вернусь в Россию, сколько бы об этом ни говорили. Я не являюсь этнической русской. Моя мать не была русской. Она дочь немецкой матери и отца наполовину цыгана. Поэтому она и была такой эмоциональной».
«Мачеху» свою она никогда не упоминала. Лишь только однажды проговорилась, что за гробом Сталина «шла какая-то женщина в черном». Была ли это Роза Каганович, неизвестно.
http://svpressa.ru
Комментарии
Яков Петерc - правая рука Дзержинского. Кто он, этот кровавый, жадный до денег и власти человек? Зловонный цветок большевицкого подполья, этот чекистский Спарафучиле, - человек без биографии, латыш-проходимец, несвязанный ни с Россией, ни с русским народом.всего через два года, после многих кровавых бань, данных Петерcом русскому пролетариату, этот проходимец, прибыв в Тамбовскую губернию усмирять крестьян, взволнованных коммунистическими поборами, отдал краткий приказ: "Провести к семьям восставших беспощадный красный террор, арестовывать в семьях всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом, и если будут продолжаться волнения, - расстреливать их, как заложников, а села обложить чрезвычайными контрибуциями, за не исполнение которых конфисковывать земли и все имущество".
Вторым членом коллегии ВЧК, левой рукой Дзержинского, был Мартин Судрабс, латыш, прогремевший по России под псевдонимом Лацис.И философию своего террора этот убийца формулировал с готтентотской простотой: "ВЧК - самая грязная работа революции. Это - игра головами. При правильной работе полетят головы контр-революционеров, но при неверном подходе к делу мы можем проиграть свои головы... Установившиеся обычаи войны, выраженные в разных конвенциях, по которым пленные не расстреливаются и прочее, все это только смешно: вырезать всех раненых в боях против тебя - вот закон гражданской войны".
Третьим членом коллегии ВЧК при Дзержинском был латыш Александр Эйдук, о палаческой деятельности которого даже коммунисты отзываются с отвращением.
Больная фантазия биологического родственника маркиза де Сада и в то же время всемогущего чиновника террора, в руки которого были отданы сотни тысяч людей, дошла до того, что Кедров заваливал тюрьмы детьми 8-14-летнего возраста, как "шпионами буржуазии". И по приказу этого же охваченного сексуальным безумием человека чекисты под предлогом все той же классовой борьбы с шпионажем буржуазных детей расстреливали детей, шедших в гимназию.
Про то, как Сталин "пытал в подвале" - думаю - Вам самому будет интересно прочесть http://www.classic-book.ru (если найдёте).
Отче наш - ничего общего с нынешней РПЦ не имеет, как и язычество и гитлеровцы.
Про "райскую народную жизнь при царе-батюшке" - которую коммунисты прервали - это сказки.http://www.russkiy-rok.ru
А вот отделять красный террор, устроенный на Руси лицами еврейской семьи всех национальностей - от настоящих коммунистов, чьей многолетней работой на всех передовых фронтах построения могучей страны сейчас и держится эта олигархическая власть - это всё таки надо научиться. Именно об этом периоде истории - в данной мной ссылке. Чтобы знать - кто есть кто.
Про настоящих, заблудших и заплутавших в лозунгах безбожной власти коммунистах я не писал, хотя считаю, что и они виновны в разгуле красного террора, т.к. поддерживали данную нацию и власть своими партвзносами, своей инициативой и своим трудом... А передовые фронты они сами себе создали, разрушив и обескровив одно из самых богатых государств в мире... Это, скорее не заслуга, а наоборот...