Почему могилевчане вырезали русский гарнизон
Российский писатель Михаил Веллер рассказал, почему в 1661 году жители Могилева устроили освободительное восстание и вырезали весь русский гарнизон в количестве семи тысяч человек:
В рамках тринадцатилетней войны (1654-1667-й) жители Могилева встречали московское войско, раскрыв ворота без всякого боя, сказал Веллер:
«Страшно радовались. Потом помогали отмахаться от польского войска. А потом, значит, им сильно надоело, как пишется сейчас, потому что пироги брали без всего, озорничали, насильничали, грабили, убивали, и вообще, делали черт знает что такое.
Очень скоро в этом «православии» Москвы разочаровались и все жители Могилева. Московиты оказались, по их мнению, вовсе не русскими (русинами тогда называли украинцев): непохожий язык, непохожая вера несторианского толка с обожествлением правителя (напомним, до 1589 года религия Московии была автокефалией 140 лет, вообще не считалась христианством, так как не подчинялась ни грекам, ни Ватикану), другие святые и другие посты, азиатские одежды, новые правила для торговли и налогов, банальный грабеж и беззаконие…
Московиты тоже со своей стороны находили литвинов странными. Они полагали, что если уж могилевчане называют себя людьми московской веры (термина «православие» тогда не было, был термин «правоверие»), то одеваться должны так же, как и они, московиты.
Что особенно возмутило горожан, ибо они отродясь не носили астраханские халаты. Но захватчики вели себя полностью вопреки поговорке «не суйся со своим уставом в чужой монастырь». Неугодных могилевских священников заменяли угодные московские. Порой могилевских священников убивали, явно с целью заменить своими.

Все это накопило жуткое недовольство оккупантами. Могилевчане уже хотели обратно под королевскую власть. Они стали готовить восстание, которое организовывал бурмистр города Иосиф (Язэп) Леонович (Леванович).
Впрочем, недовольны были и московиты. Они бедствовали из-за новой денежной реформы Московии. Война слишком дорого обходилась царю, и он ввел медные деньги вместо былых серебряных. А эти медные деньги абсолютно не котировались в ВКЛ. В городе назревал кризис.

И тут, значит, Язеп Леванович, бурмистр в урочный час, с огромным мечом выскочив из… откуда он выскочил? Как это здание называется? Не биржа и не мэрия… Бывает, выскочило. Из ратуши он выскочил, конечно, простите бога ради с криком «Пора! Пора!» И они все покрошили, понимаете, русский гарнизон…»
Комментарии
Вспоминается его другая история как гражданина ЕС об эстонцах, как раз и предоставивших ему это гражданство. Так вот он выразился, что имея опыт истории эстонцев и русских, он тоже в письменном столе хранил бы оружие.
Что удивительно: гражданство ЕС хорошо - эстонцы во всем правы; рынок для его книжек РФ+РБ и свободное перемещение с лекциями - хорошо. Беларусь имеет свою историю - для Веллера плохо.
Собственно, он такой же "русский мир", только с двумя паспортами, РФ и ЕС.
В первой части он рассказывал о реновации его пятиэтажки и крыл, как мог.
Так вот, когда его выселял за кольцевую из его приватизированной, может тоже пойдет с лозунгом "Пора, пора!", все бывает.
Все эти веллеры и антивеллеры хороши пока на прибылях. Куда что девается, когда им грозит потеря доходов на халяву.
Город сам выбирает под какой властью быть ?
Хотя все равно создается впечатление, что либерализм в ВКЛ процветал