Китайская экономика больна той же болезнью, что и российская
                        Экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов — о том, каким будет кризис в Китае и чем он может обернуться для мировой экономики

Фото: Aly Song/Reuters 
Кажется, мы стали забывать, что в 2015 году фондовый рынок Китая рухнул, а в 2016 году происходило ослабление юаня. Но если вспомнить эти факты и обратить внимание на нынешнее замедление официального роста экономики Китая, возникает вопрос: ждет ли КНР новый промышленный и торговый кризис и если да, то каким он будет и чем это нам грозит?
В 2012 году Институт глобализации и социальных движений выпустил доклад о противоречиях китайской экономики. Там говорилось о неизбежности падения как окончания «чуда». В 2016 году вместе с Лабораторией международной политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова нами был исследован американо-китайский экономический конфликт. Вывод: он будет развиваться. Китаю стоит приготовиться к тому, что его товары будут теснить на внешних рынках или даже полностью оттуда выдавливать. Самое же неприятное, что даже если этот сценарий не воплотится, недостатка внутреннего спроса КНР не убрать.
 
 
Разрыв огромного китайского индустриального пузыря — главная угроза для мировой экономики в среднесрочной перспективе
 
В 2009 году США удалось спасти свою финансовую систему от кризиса: в помощь банкам администрация Обамы и ФРС выделили колоссальные средства. Позднее, в 2011 году единственная в истории аудиторская проверка ФРС покажет, что разным способом на спасение банков в США и Европе ФРС было потрачено 16 триллионов долларов. Однако для стабилизации мирового хозяйства США потребовался также консенсус со странами БРИКС: они, и особенно Китай, сделали очень много для того, чтобы американские чиновники могли объявить об окончании кризиса.
Зимой-летом 2009 года Китай разогнал свою экономику за счет государственных заказов и кредитов. Эта политика за несколько лет привела к появлению огромного китайского индустриального пузыря, разрыв которого является главной угрозой для мировой экономики в среднесрочной перспективе. Кризис в Китае может в итоге оказаться похожим на Великую депрессию в США 1929–1933 годов, тогда как другие страны будут реагировать на снижение мировых цен на сырьевые товары и девальвацию юаня (пока его лишь медленно ослабляют) протекционистскими мерами, ослаблением своих валют и другими не выгодными производителям из КНР решениями. Потому в среднесрочной перспективе Китай заинтересован в сохранении status quo. И его правительство делает все, чтобы сохранить равновесие.
 
 
Внимательными и осторожными — вот какими нужно быть в отношении Китая. И не нужно обращать внимание на пышность фасада — китайская экономика больна
 
Сейчас интерес международного финансового капитала привлечен к облигациям в юанях, выпускаемым правительством Китая, корпорациями и банками. Их активно продвигают и в России, объясняя, что доход гарантирован, это ведь не акции, и колебания спроса в реальной экономике на прибыль не повлияют. Однако надо помнить, что эти облигации — средство стабилизации системы, которая, в сущности, накопила массу проблем. Китай созрел для кризиса. Китай уже вступил в кризис — его биржа показала это в 2015 году, — просто этот кризис властям удается пока держать под контролем.
Внимательными и осторожными — вот какими нужно быть в отношении Китая. И не нужно обращать внимание на пышность фасада — китайская экономика больна. Она больна той же болезнью, что и экономика России, просто протекать болезнь будет иначе.                                 
                        
                     
                    
Комментарии
Болезни совершенно разные.
У Китая все проблемы связаны с ограниченностью спроса на экспортные товары, усугубляемого ростом издержек на производство. У нас - с отсутствием вообще каких-либо конкурентноспособных товаров за исключением сырья и полной невозможностью в рамках путинской модели их производить
но конец будет и там и там
Комментарий удален модератором
Так что, и болезни у нас с КНР - должны быть разными.
Надо вам пензию чугуном давать
Колташёв! Пузыри бывают спекулятивно-финансовые! Запомни это раз и навсегда, и убери свои грязные ручонки от производства.
Предрекают крах в среднесрочной перспективе - ну так этим экспертам по Китаю хлеб то надо зарабатывать? Посади их в одной комнате, они глотки друг другу перегрызут, но не договорятся об истинном состоянии экономики Китая.
И что такое среднесрочная перспектива? 20-30-50 лет? Как говорится - поживём - увидим?!
А пока что мы видим? Да, многие сходятся в том, что в Китае порядка 300 млн нищих по нашим меркам. Разделите на 10 (во сколько раз по населению РФ меньше Китая) и окажется, что там в % нищих меньше, чем у нас в 2 раза. Учитывая, что там мощное развитие, можно предполагать, что Китай и с нищетой покончит, в отличии от России при сохранении нынешней власти.
Ну и проблемы: у них - перепроизводство, особенно в строительстве, у нас в отсутствии производства. Думаю с перепроизводством "приятнее" бороться!
Комментарий удален модератором