Сейчас самое время копить, а не гнаться за высокими доходами

На модерации Отложенный

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Чего нам ждать от долгового кризиса в Европе, проблем в США, замедления Китая?

Как при этом себя чувствует российская экономика? В каких инструментах хранить сбережения? На эти и другие вопросы отвечает известный экономист Елена Матросова.

- Елена Владимировна, с проблемами в мировой экономике, как с нынешней зимой - давно должна была закончиться, а все никак...

- Зима все-таки закончится раньше. Кризисные явления появляются то здесь, то там. Замедление роста экономики происходит во многих странах мира. С развитыми странами все понятно: там борются с долговым кризисом, конца которому пока не видно. Но и в отдельных странах БРИКC (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) наметилось замедление экономического роста.

- Даже ВВП Китая, по прогнозам правительства, вырастет всего на 7%, хотя последние 20 лет они развивались на 10% в год.

- Вот именно. И ухудшение общеэкономического фона сохраняется. В этих условиях для нас самый большой риск - снижение цен на нефть. В США и Европе стоимость бензина побила все рекорды. Для реальной экономики рост цен на топливо ведет к росту издержек и соответственно к ухудшению финансовых показателей деятельности компаний. В тех странах, где выборы на носу, например во Франции или в США, власти ищут способы, как смягчить социальные последствия от подорожания топлива. В США говорят, что если дела и дальше так пойдут, то им придется распечатать свои нефтяные резервы.

- И тогда цены на нефть пойдут вниз?

- По крайней мере временно. Причин для этого может быть еще несколько: ухудшение ситуации с ликвидностью на мировом финансовом рынке, более значительное укрепление доллара против евро на фоне распространения долговых проблем на новые страны еврозоны, что потребует от ЕЦБ вновь запустить печатный станок, замедление спроса со стороны Китая… Но нам и двух-трех месяцев с «дешевой» нефтью хватит, чтобы вспомнить 2008 год.  

- До кризиса нефть стоила 120 - 130 долларов за баррель, и в нашей экономике было все прекрасно: золотовалютные резервы росли, резервный фонд пополнялся. Но сейчас 120 долларов, а наши чиновники и независимые экономисты то и дело говорят, что мы не сможем свести концы с концами...

- Поэтому нам нужно срочно искать внутренние источники поддержки роста экономики и защиты от внешних рисков.

- Что может стать этим моторчиком для экономики?

- На мой взгляд, это в первую очередь активизация программы модернизации ЖКХ. В этой программе кроется огромный потенциал увеличения внутреннего спроса на продукцию различных отраслей промышленности, а также повышение эффективности функционирования отрасли за счет сокращения потерь, аварий, использования оборудования с высоким КПД.

В результате тарифы на услуги ЖКХ могут не только прекратить рост, но и скорректироваться. Инвестиции в эту отрасль принесут отдачу, и результаты этих вложений будут ощутимы для граждан.

- А как оценить эффективность работы правительства?

- Целью любого правительства является улучшение жизни населения страны, удовлетворение их растущих потребностей в еде, одежде, жилье, безопасности (внутренняя, внешняя), работе и т. д. На основе распределения этих потребностей и строится экономическая политика. Например, усиление армии как повышение безопасности населения от внешних угроз и т. п. Достаточно интересен японский метод оценки эффективности действия правительства, который применялся где-то в 60 - 70-е годы. Все просто, на экране ТВ типичная многоподъездная пятиэтажка где-то в провинции.

Задается вопрос: у кого из жильцов в квартире есть холодильник? Те, у кого холодильник имеется, зажигают свет. У кого есть телевизор, автомобиль? И так далее. А через несколько лет этот тест повторяется. И изменения видны по количеству освещенных окон на каждый вопрос.

- Что делать гражданам в нынешней экономической ситуации?

- Главная финансовая задача для населения - сохранить сбережения, а не гнаться за высокими доходами от рискованных вложений.

- Вы говорите, что нужно сохранять сбережения. А в какой валюте это выгодно делать?

- Несмотря на текущие сильные позиции рубля, обеспеченные высокой ценой на нефть, все-таки нужно максимально обезопасить себя от валютных рисков. Поэтому в портфеле стоит иметь разные валюты, в том числе и доллар, и евро. Американскую валюту выгодно покупать, как только она становится ниже 29 рублей, европейскую - ниже 39 рублей. То есть сейчас можно рассмотреть эти варианты тем, кто задумался о валютной диверсификации своего портфеля.

- И доллару, и евро чуть ли не каждый день смерть предрекают...

- У доллара будет все в порядке. И еврозона никуда не денется. У ЕС просто нет другого пути: экономики должны укрупняться и для свободного движения капиталов, товаров, людей границы должны исчезать.

- Хорошо, а каким инструментам стоит отдать предпочтение?

- В первую очередь это банковские вклады, в рублях условия сейчас достаточно привлекательные, но риски ослабления рубля при коррекции цен на нефть высоки. Сейчас отличные ставки по вкладам. Можете спокойно открывать депозит до 700 тысяч рублей (сумма, возврат которой вам гарантирует государство через Агентство по страхованию вкладов). Можно обратить внимание на драгметаллы, вкладывать в золото, через обезличенные счета. Этот инструмент сейчас достаточно привлекателен в силу снижения цен на золото и укрепления курса рубля в последние месяцы.