Продажа Аляски - политические предпосылки афёры

 

Я  уже  частично  касался  этой  темы  -  а  именно  АФЁРЫ  - под  названием  продажи  Аляски  ....

По  сути  никакой  продажи  не  было   и  не  могло  быть  -  так  как   после  разгрома   Сибирского  княжества  в  1799 году 

объединёнными  силами   РИ  -  Великобритании  и  САСШ   -  далее  пошла  делёжка  добычи  -...

 

Вначале  почти  вся  территория  Сибирского  княжества  -  которому  принадлежала  и Аляска  досталась   РИ  ...

в  САСШ   ещё  был  гос-бардак  из за  отсутствия  единого  централизованного  управления   -  точно  такой -же   бардак  -

 разделённой  на  три  части   был  и  в  рядом  расположенной  Канаде  ....

 

В  результате  всего  выше  перечисленого  -  вначале  всяя  территория  бывшего  Сибирьского  ханства  досталась

Российской  империи  -   откуда  и  появилось   утверждения  про  какую-то  русскую  Сибирь -Тартарию   и

русскую  Америку  или  Аляску  ........ Вся  эта  игра  с географическими  названиями  -  имела  вполне  очевидную  

политическую  подоплёку  и  чётко  вписывалась   в  известное  историческое  правило  -

гласящее  -  что  историю  пишут  победители  - а  проигравшие  всегда  враги  человечества ....

 

В общем  предав  с  1799  года  Сибирское  ханство  полному  историческому  забвению  -  известные  дельцы  

из  Британской  Палаты  Лордов  при  помощи  бабла  и  купленных  войск  и  правителей  стали  делить  большую  

территориальную  добычу  в  своих  интересах  ....   и  вначале  всё  досталось  РИ  -  но  в  середине  19  века  ситуация  

стала  меняться  -  и было  решено  изменить   юридический  статус  Аляски    ....  

   Сделать  это  было  решено  по  правилам  Воротил   из  Палаты  Лордов   -  а  именно  путём  фиктивного  договора  

о  купле -продаже   ........на  самом деле  никто  никому  ничего  продавать  и не  собирался  ...

 

Сам   текст  Договора  долго  был  засекречен   -  а  когда  рассекретили  -  то  выяснилось   что  есть два  текста  

на  английском  и  французском  языках   -  а  на  русском  его  нет   ...... любопытно-  не  правда  -ли ....

ПРОСТО   воротилы   из  Палаты  Лордов   того  времени  -  показали  тогдашним  политикам  разных  мастей  

кто  в  доме  хозяин  .......и  все  это  проглотили  ..........

 

А  СЕЙЧАС  Я  ВАМ  ПРЕДЛАГАЮ  ТЕКСТ  С  НЕКОТОРЫМИ  ИНТЕРЕСНЫМИ  ПОДРОБНОСТЯМИ  ЭТО  АФЕРЫ  ВЕКА   

 

Ещё до начала Крымской войны, весной 1853 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский представил царю Николаю I записку, в которой изложил свои виды о необходимости укрепления позиций империи в азиатских владениях России, будущей судьбе русских владений в Северной Америке и важности тесных отношений с США. Н. Н. Муравьев отмечал, что США скоро будут доминировать в Восточном (Тихом) океане и «будут иметь надобность во всем северо-западном берегу Америки» и «с изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши». И для противодействия Англии в Азии необходимо установить тесные связи с Штатами.

К записке Муравьева в Петербурге отнеслись весьма благосклонно. Конкретные предложения по укреплению позиций России на р. Амур и на острове Сахалин были подвергнуты «тщательному обсуждению» с участием генерал-адмирала великого князя Константина и членов правления Российско-американской компании. Царь приказал занять Сахалин и не допускать появление там иностранных поселений.

В марте 1854 года поверенным в делах в Вашингтоне Э. А. Стекль, из-за угрозы войны с Англией и Францией, предложил русскому вице-консулу П. С. Костромитинову сделать фиктивную продажу кораблей, принадлежавших РАК, «обществу, учрежденному в Сан-Франциско г-ном Сандресом». Предложение Э. А. Стекля о «мнимой продаже» кораблей РАК американцам привело к несколько неожиданному результату. Русский вице-консул в Сан-Франциско подписал акт о фиктивной продаже американцам всего имущества РАК, включая ее земельные владения.

«Мне предлагали, — сообщал вице-консул Э. А. Стеклю 18(30) апреля 1854 г., — составить акт на мнимую уступку кораблей, мехов, товаров и прочей движимости нашей компании, а также земель со всеми угодьями с тем, чтобы акт этот хранился у меня и предъявлен был только в случае надобности. Если бы по несчастию мы потеряли колонии, тогда посредством сего акта американцы объявили бы на оные свои права, а чрез это был бы повод к вмешательству в это дело правительства Соединенных Штатов».

Еще в конце марта 1854 г. Англия и Франция официально объявили войну Российской империи. В условиях начавшейся войны Костромитинов решил не дожидаться санкции Стекля и 19 (31) мая 1854 г. подписал с представителем Американо-русской торговой компании в Сан-Франциско Ангусом Макферзоном фиктивный акт о продаже. В соответствии с ним Российско-американская компания за 7600 тыс. долларов уступала своему партнеру в Сан-Франциско на три года все имущество, промыслы и привилегии на территории в Северной Америке. Договор с Американо-русской торговой компанией получил одобрение колониального совета и должен был быть предъявлен только в случае крайней необходимости.

В письме своему петербургскому начальству C. B. Воеводский (глава Русской Америки в 1854-1859 гг.) сообщал, что контракт с Макферзоном подписан ввиду невозможности защитить Ново-Архангельск в случае нападения вражеских кораблей. Однако вскоре Костромитинову, и колониальному начальству пришлось давать отбой. В начале июля 1854 г. вице-консул в Сан-Франциско получил депешу Главного правления РАК от 16 (28) апреля о заключении соглашения с компанией Гудзонова залива. Акт о фиктивной продаже Русской Америки не был утверждён.

В этот же период газетные слухи о возможной продаже Русской Америки появились в Штатах и Англии. Летом и осенью 1854 г. об этом писали, в частности, «Нью-Йорк геральд» и лондонская «Таймс», «Дублин университи мэгазин» и «Дейли Алта Калифорния». «Теперь уже нет сомнения, что Россия желает продать, — писала о проекте уступки Русской Америки США газета «Нью-Йорк геральд» 25 июля 1854 г. — Её мотивы коротко состоят в понимании своей морской неполноценности и в желании сконцентрировать свои силы вокруг жизненно важных частей империи, что слишком очевидно, чтобы требовать комментарий или объяснение.

Выбирая между захватом Ситки англичанами или продажей Соединенным Штатам, Николай, естественно, предпочел последних, и никто не может поставить под вопрос правильность его решения». Влиятельная газета деловых кругов Сан-Франциско «Дейли Алта Калифорния» от 11 сентября 1854 г., сообщала, что царь предпочитает передать их Соединенным Штатам, чем ожидать того, что они в результате войны достанутся британцам. «Его посланник уже находится на пути в США с полномочиями сделать эту уступку», — сообщала газета и решительно высказывалась в пользу нового приобретения США.

Действительно Э. А. Стекль в Вашингтоне вступил в конфиденциальные переговоры с государственным секретарем У. Л. Марси и влиятельным сенатором от Калифорнии У. М. Гвином. В ходе этих переговоров был впервые поставлен вопрос уже не о фиктивной, а реальной продаже Русской Америки. Таким образом, мысль о возможной уступке Русской Америки Соединенным Штатам укрепилась и после окончания Крымской войны получила дальнейшее развитие. Сторонниками этой идеи стали выступать и некоторые влиятельные деятели, члены царской фамилии, прежде всего младший брат царя Александра II — великий князь Константин Николаевич.

Впервые идея о возможности продажи Русской Америки США была официально выдвинута великим князем Константином в письме из Ниццы 22 марта (3 апреля) 1857 г. на имя нового министра иностранных дел А. М. Горчакова. При этом отмечалось «стесненное положение государственных финансов» и трудности с сокращением бюджета морского министерства без значительного ущерба развитию русского флота. «Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их.

Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы, и потеря их не была бы слишком чувствительна и потребовала только вознаграждения нашей Российско-американской компании. Для ближайшего обсуждения этого дела и вычисления ценности колоний казалось бы полезным истребовать подробные соображения бывших правителей колоний: адмирала барона Врангеля, контр-адмирала Тебенькова и отставного контр-адмирала Этолина. находящихся в Петербурге, имея, впрочем, в виду, что все они могут иметь несколько пристрастный взгляд как члены Американской компании и притом как лица, которые провели лучшие годы жизни в колониях, где пользовались большой властью и значением».

По свидетельству самого Константина, его предложение поддержали, в частности, адмирал Е. В. Путятин, капитан 1-го ранга И. А. Шестаков и российский посланник в Вашингтоне Э. А. Стекль. Это была партия либералов (западников) в российской элите, которые в развитии России ориентировались на Запад. Их влияние после Крымской войны постоянно увеличивалось (вплоть до победы западников-февралистов в 1917 году).
 

Как западники предложили «заблаговременно и добровольно» сдать Русскую Америку


Великий князь Константин Николаевич (1827-1892)

Таким образом, великий князь искал «новые источники денег» для морского министерства и предложил продать США «наши владения в Америке».

При этом Константин Николаевич оправдывался тем, что США «возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их». Это вполне типичный подход для представителей прозападной «элиты» России того времени (схожие персонажи вполне процветают и в современной России). Из Ниццы писать о нехватке средств и оправдываться тем, что мол, всё равно Русскую Америку отнимут. Вместо того чтобы заниматься развитием и укрепление русских областей. Но для этого нужно было оставить «теплые места», забыть о развлечения, светских дамах, и ехать на долгие годы в глухомань, работать не покладая рук.

Намного проще и удобнее было писать из Ниццы (Парижа, Рима, Берлина…) о невозможности удержать русские земли и «необходимости» их продать. Мечтать о том, что благодарные американцы станут нашими партнерами. Если бы представители русской «элиты» хоть часть своих затрат на роскошную жизнь в Европе направили для развития азиатской части России и Русской Америки, то Российская империя могла сохранить Аляску и другие земли, не проиграла войну Японии в 1904-1905 гг.

Константин Николаевич просил A. M. Горчакова доложить эти соображения Александру II. А. М. Горчаков сразу же показал письмо императору. На первой странице этого документа сохранилась собственноручная помета царя Александра: «Эту мысль стоит сообразить». Проконсультировался глава МИД и с бывшим правителем Русской Америки (1830 — 1835) и директором Российско-американской компании (1840 — 1849) адмиралом Ф. П. Врангелем, занимавшим с мая 1855 г. пост министра морских сил. В двух записках, представленных Горчакову в апреле 1857 г. Врангель не решился выступить против мнения великого князя Константина. Однако высказал некоторые мысли о пользе, приносимой РАК.

Продажа Русской Америки «… лишит нас желательного поощрения к морским торговым предприятиям в дальние моря», Россия потеряет «богатые угольные запасы, лед, строительный лес, рыба... и превосходные морские порты», все это получат американцы. При этом в расчётах Врангеля сумма вознаграждения РАК довольно незначительна — 7 млн. 442 тыс. рублей серебром. Учитывая, что от прекращения деятельности РАК будет нанесен ущерб Сибири, Врангель считал целесообразным использовать часть денег для благоустройства побережья Восточной Сибири от р. Амур до Камчатки «по предметам, способствующим торговым предприятиям».

Будучи хорошо знакомым с действительными богатствами Русской Америки, Фердинанд Петрович Врангель во второй записке отмечал: «Если бы не будущие опасения (подчеркивая эти слова, Врангель рассматривал внешнюю угрозу лишь как потенциальную. — Автор), то без всякого сомнения и 20 млн.. рублей серебром не могли бы почитаться полным вознаграждением за утрату владений, обещающих в развитии промышленной деятельности важных результатов».

Соображения Ф. П. Врангеля, судя по всему, получили полное одобрение А. М. Горчакова и легли в основу записки МИД России, представленной Александру II 29 апреля (11 мая) 1857 г. С одной стороны, в докладе поддерживалось мнение великого князя Константина о целесообразности уступки Русской Америки США. С другой — в нём предлагалось не торопиться с практическим исполнением дела, а, соблюдая строжайшую тайну, предварительно поручить Э. А. Стеклю «выведать мнение Вашингтонского кабинета по сему предмету».

Сама передача «должна совершиться через 4 с лишком года, когда кончатся права и привилегии, а равно условия, заключенные с Северо-американской компанией. Отсрочка эта необходима уже и для того, чтобы дать время компании привести к окончанию свои операции и дела». Стоимость колоний в точном соответствии с записками Ф. П. Врангеля МИД определял в одном случае в 7 442 800 руб. серебром, в другом — в 20 млн. руб. серебром.

Царь отметил в докладе МИД: «Осталась без исполнения, пока не окончится вопрос об уничтожении контракта между компанией нашей с Сан-Франциско, условия которого могут чрезвычайно уронить ценность владений наших в Северной Америке».

Интересен тот факт, что РАК защищала русские интересы в Америке, а Петербург постепенно их сдавал. Так, в донесении Стекля от 1 (13) ноября 1857 г. отмечалось противоречие между монопольной РАК и американскими торговцами, добивавшимися полной свободы действий в русских владениях. Стекль считал претензии американцев «справедливыми», и предлагал компании уступить. Мол, «Монополии — это учреждения не нашего века, и на Тихом океане они так же невозможны, как и в любом другом месте. Компания не может продолжать сохранять свои ограничения… Императорское правительство предоставило свободный доступ в наши восточносибирские порты и объявило их свободными портами.

Компания поступила бы правильно, если последовала этому примеру». Как это знакомо. Якобы протекционизм устарел и необходима «свобода торговли и рынка». В итоге американские компании вытесняют конкурентов, создают свою монополию. Здесь РАК выступает с патриотических, государственных позиций, а правительство — как «либерал», помогая американскому «партнеру» усиливать свои позиции.

В декабре 1857 г. великий князь Константин продолжил наступление на Русскую Америку. Критикуя деятельность РАК, либеральный член царской семьи подчеркивал, что не следует соединять в одном лице «купца и администратора» и что «подобное соединение крайне вредно для подвластных компании народов». «У нас при отсутствии всякой гласности.... вред еще ощутительнее, — указывал великий князь и предлагал: — Назначить несколько самых способных гражданских чиновников и морских офицеров для обревизования всего «колониального управления» и приступить к пересмотру устава, для того чтобы превратить РАК «в учреждение чисто торговое, а не административное».

При обосновании целесообразности уступки Русской Америки США Константин вновь развивал свои излюбленные общеполитические и стратегические соображения: Россия «должна всячески стараться укрепляться в центре своем,           в тех сплошных коренных русских областях, которые составляют по народности и вере настоящую и главную силу ее,          и     должна развивать силы этого центра, дабы сохранить те из своих оконечностей, владение коими возможно и           приносит ей истинную пользу.

Североамериканские Штаты, следуя естественному порядку вещей, должны стремиться к обладанию всей Северной Америкой, и поэтому рано или поздно встретятся там с нами, и не подлежит сомнению, что овладеют нашими колониями, даже без больших усилий...». Поэтому представитель правящей династии Константин предлагал «заблаговременно» продать русские владения в Америке и «дружелюбно» разрешить «вопрос, который в противном случае разрешится  против нас и притом завоеванием».

А. М. Горчаков в целом не возражал против идеи продажи русских владений в Америке, но считал, что если уж продавать заморские владения, то инициатива должна исходить от Вашингтона, а не от Петербурга. Александр II поддерживал эту линию. Горчаков предписал Стеклю: 1) «не компрометируя ни себя, ни императорское правительство, осторожно внушить вашингтонскому кабинету мысль о возможности склонить Россию к уступке колоний на выгодных условиях; 2) отправить ревизионную комиссию в колонии за два года до окончания срока дарованной компании привилегии; и 3) на основании отзыва посланника и сведений, доставленных комиссией, приступить к окончательному разрешению вопроса».

Зимой 1859-1860 г. прошли новые беседы Э. А. Стекля с сенатором У. М. Гвином и заместителем государственного секретаря Джоном Апплетоном. По донесению российского посланника, Гвин поставил вопрос о продаже в связи с соглашением между РАК и компанией в Сан-Франциско. При этом сенатор от Калифорнии откровенно заметил, что американцы ближе к владениям РАК и поэтому могут получить от них больше прибыли, чем Россия.  

Американский президент Джеймс Бьюкенен полностью разделял идею покупки русских владений, но не хотел предавать огласке эти переговоры. В беседе со Стеклем Апплетон подтвердил то, что посланник уже узнал от Гвина: американский президент считает, что приобретение русских колоний в Америке было бы весьма выгодным для штатов, расположенных на побережье Тихого океана. Президент выражал готовность, если в Петербурге к этому готовы, выступить с инициативой в открытие официальных переговоров. В качестве возможного вознаграждения Гвин назвал цифру до 5 млн. долларов.

Одновременно Стекль представил свои мысли в пользу продажи русских владений в Америке Соединенным Штатам. Они вполне созвучны идеям Константина. Возможно, что Константин и Стекль согласовали свою позицию. Стекль отмечал, в частности, что только случай помешал британцам атаковать русские владения в Америки во время Восточной (Крымской) войны. Он подчеркивал необходимость концентрации усилий России в азиатских владениях, в районе Амура. Также отмечал: «Если Соединенные Штаты станут обладателями наших владений, британский Орегон окажется стиснутым американцами с севера и юга и едва ли ускользнет от их нападений».

Стекль считал, что за русские владения в Америке можно получить не более 5 млн. долл., или 6,5 млн. руб. «Я сомневаюсь, — писал Э. А. Стекль, — чтобы русские колонии в настоящее время или когда-либо в будущем принесли нам доход, равный этой сумме». Таким образом, Стекль предлагал не только сдать русские земли в Америке потенциальному противнику (которого считали практически союзником), но и не видел экономической выгоды от огромного региона. Сообщения Стекля были рассмотрены А. М. Горчаковым и Александром II. Царь снова отложил решение — «об этом надо еще подумать».

В духе Константина и Стекля высказывался и капитан 1-го ранга И. А. Шестаков (он был близок великому князю). Он в феврале 1860 года представил записку в МИД. Шестаков был настроен в отношении РАК самым радикальным образом и считал, что «компания, не принося ровно никакой пользы отечественной промышленности, действует еще во вред туземному населению... В бесчеловечных видах своих, — продолжал капитан, — она преднамеренно держит население в первобытном варварстве, и в 60 лет своего владычества нисколько не подвинула их на пути нравственного развития».

 

               ТАКОВА  ЛИШЬ  ЧАСТИЧНАЯ  ПОДОПЛЁКА  КАК-БЫ  ПРОДАЖИ  РУССКОЙ  АМЕРИКИ  ....  

                                      НАШИ  ИСТОРИЧЕСКИЕ  РАСКОПКИ   БУДУТ  ПРОДОЛЖЕНЫ .....