Космонавт Леонов: Не жалею о Советском Союзе.
Из интервью Обнинской газете "Мой город" :
Дважды Герой Советского Союза генерал-майор Алексей ЛЕОНОВ много лет назад первым из землян совершил выход в открытый космос. Сегодня он открывает для россиян, в том числе и жителей Калужской области, новые горизонты, представляет проекты строительства малоэтажных посёлков. - Алексей Архипович, как же это вдруг, такая «приземлённая тема»… - Не вдруг. В качестве председателя совета директоров крупной компании, специализирующейся на возведении малоэтажного жилья, я занимаюсь этим уже несколько лет. Прямо из Обнинска лечу в Оренбург, где мы намерены построить целый город в 3,5 тысячи индивидуальных домов.
И потом, что значит «приземлённая тема»? Каждому человеку нужен кусочек земли и свой дом. Разве мы могли мечтать об этом при советской власти?
- Вот уж не ожидал такого откровения. Всё-таки ваш «звёздный час» пришёлся именно на эти годы… - Да ладно… Какой ценой нам всё доставалось? Взять даже космическую программу. Я вообще не понимаю тех, кто восхваляет Сталина. Это же был палач! Мы войну выиграли не за счёт его «умелого» руководства, а за счёт миллионов солдат, которых бросали в мясорубку. Из тех времён я бы взял систему образования и систему здравоохранения, а остальное пусть останется в прошлом.
Комментарии
Есть такая восточная притча:
Один путник идя через пустыню увидел замёрзшую змею.
Он пожалел её, подобрал и отогрел под одеждой теплом своего тела.
Змея отогревшись ожила и укусила своего благодетеля, отчего он и умер.
Это называется пригреть змею...
Часто эти перевёртыши ради бабла готовы даже охаять своих родителей.
В 1938 году он вместе с матерью переехал в Кемерово. В 1943 году пошел в начальную школу № 19. В 1948 году семья переехала по месту работы отца в город Калининград. Окончил среднюю школу № 21 Калининграда в 1953 году. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ).
В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.
А представим 9-го ребенка в семье в сельской местности при Царском режиме. Ответ ясен. Куда бы он летал и на чем.
— В те годы очень значимой считалась идейная платформа — состоять в КПСС было обязательно?
— Кандидатов для полетов Королев отбирал сам, но, естественно, у нас были и профкомы, и парткомы. Я был коммунистом и без космонавтики, и ничуть об этом не жалею. Не берусь судить за Политбюро и прочие верхи, но мы, на своем рядовом уровне, неплохо решали производственные и социальные вопросы. Так что я ничуть не стыжусь, мы делали хорошее дело.
Кстати, силой космонавтов в партию не тянули: например, у нас космонавт Феоктистов не был коммунистом — так и полетел в космос беспартийным.
Сейчас надо не кричать, надо вопить, надо орать, видя разнузданный властный беспредел подлых кремлядских карликов, продающих и уничтожающих страну http://blog.kp.ru
ФОТОХРОНИКА ВСЕОБЩЕГО НАРОДНОГО ГОРЯ http://blog.kp.ru
В отличие от тебя, гнусный генерал, я, старый моряк-подводник, честь имею! И моя Родина Советский Союз! http://blog.kp.ru
Давно известно, что Леонов
Вошел в «отряд хамелеонов»…
Есть перевертыши и выше,
Но он когда-то
в космос вышел,
А потому и клевету
Поднять стремится
выше крыши –
На неземную высоту.
Не позавидуешь той фирме,
Которой служит ныне он:
Слиняет –
и покажет фиг ей
Космический хамелеон.
О. ДЖИГИЛЬ.
Краснодар.