Эксперт о переговорах Лаврова и Могерини: Санкции выдохлись

Эксперт о переговорах Лаврова и Могерини: Санкции выдохлись

Как политический инструмент они несколько поблекли, считает доктор политических наук Андрей Манойло

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с верховным комиссаром Европейского союза по иностранным делам Федерикой Могерини показали, что антироссийские санкции «выдохлись». Такие мнение, как сообщает РИА Новости, высказал доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

«Санкции – это, безусловно, политический инструмент. Но он как-то слишком долго используется, он уже выдохся и поблек. То есть пиар-эффекта усиление санкций не произведет никакого. Гораздо эффективнее нанести удар «Томагавками» по Сирии – это свежо, что-то новое. А санкции уже очень заезжены. И даже если их сейчас усилить в отношении России, вряд ли кто-нибудь это заметит. А США такой «прогиб» со стороны Европы могут не зачесть в нынешних условиях. Поэтому введения каких-то новых жестких санкций ожидать не стоит», – сказал Манойло.

«Для Могерини эта встреча была важна исключительно для того, чтобы подчеркнуть, что она все еще «в обойме», так как говорят о том, что скоро высшая брюссельская бюрократия будет меняться. И многие не рассматривают уже Могерини как реальную политическую силу. Так что никаких сдвигов я здесь не вижу, все традиционно. Все заявляют, во-первых, о том, что Минские соглашения должны выполняться, и, во-вторых, все говорят о том, что санкции против России почему-то должны усиливаться», – отметил политолог.

Сам Лавров по итогам встречи с Могерини осведомился, почему санкции за невыполнение минских соглашений введены только против РФ, в то время как Украина уклоняется от контактов с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

«Мы свою часть работы стремимся выполнять добросовестно, но, к сожалению, Киев уходит от прямого диалога с Донецком и Луганском, хотя это записано черным по белому в минских документах. Очевидный саботаж киевским руководством всего, что написано в минском документе, должен, конечно, встретить какую-то реакцию со стороны тех, кто покровительствует этому правительству», — добавил руководитель российской дипломатии.