Россиян лишили веры в мир на Северном Кавказе
Телевидение лишило россиян веры в мир на Северном Кавказе.
На сегодняшний день 63% жителей России полагают, что обстановка в северокавказских республиках— Чечне, Дагестане и Ингушетии— напряженная, а еще 11% считают ее даже критической и взрывоопасной. При этом лишь 12% говорят, что в этом регионе сейчас спокойно. Для сравнения, марте этого года так утверждали 19%.Почти нет тех, что считает ситуацию благополучной: в августе таких было четыре процента, в марте— три, а в предыдущие годы цифра не превышала планку в один— два процента, говорится в опросе «Левада-Центра», опубликованном в понедельник, 16 августа.Количество оптимистов тем временем падает. Россиян, которые полагают, что в течение ближайшего года обстановка в кавказских республиках улучшится, «Левада-Центр» насчитал 14%, что на 8% меньше, чем весной. Тех же, кто считает, что все только ухудшится, стало 15%— немного больше, чем выдавали результаты предыдущего опроса. Наконец, половина соотечественников (53%) уверена, что ситуация останется без изменений. Эта цифра, кстати, почти не меняется с 2005 года. Неоднозначная телекартинаВ новостных лентах мы видим сообщения не только о строительстве на Северном Кавказе— доносятся и тревожные вести, отмечает социолог «Левада-Центра» Денис Волков. Да и вообще в России всегда было настороженное отношение не только к региону, но и к тем, кто оттуда приезжает, продолжает собеседник GZT.RU. Прежде всего, по его данным, эти настроения присущи в основном к крупным городам.Ну, а картина в целом все же подается телевидением, которое смотрит более 80% процентов россиян. А на ТВ эта картина неоднозначна— есть сообщения как положительные, так и о терактах, спецоперациях, активности боевиков и т.д. Это и есть одна из причин, почему более половины россиян не видит изменений в жизни Кавказа, делает вывод Волков.«Негативные сообщения воспринимаются как опасность теми, кто не живет на Северном Кавказе— ведь теракты, как мы знаем, случаются и в Москве. А если, например, идет речь об улучшении жизни в Чечне— это, конечно, хорошо—, но только для Чечни.
И если мы посмотрим на графики, то увидим: до терактов в Москве количество тех, кто считал там ситуацию спокойной, было больше», — заключил социолог. Знают виновныхЗаметим, что, судя по апрельским исследованиям «Левады-Центра», россияне были не просто недовольны ситуацией с терактами на Кавказе, но и знали, кто в этом виноват.Так, большинство жителей крупных городов России (88%) весной 2010 года полагали, что российское руководство в той или иной мере несет ответственность за идущую в стране «террористическую войну».Есть мнение и о мартовской трагедии в Москве: более половины опрошенных (55%) считали, что российские спецслужбы знали о подготовке терактов в метро 29 марта, но не предотвратили их в силу своей некомпетентности.Треть респондентов высказывали уверенность, что эти теракты стали полной неожиданностью для российских спецслужб. Были среди россиян и те, кто уверен: спецслужбы могли быть сами причастны к организации этих терактов. Правда, такого мнения придерживались всего 4% опрошенных. Кремль принимает мерыВ Кремле, в свою очередь, не только знают о сложившейся ситуации, но и принимают меры. Так, на прошлой неделе Дмитрий Медведев своим указом освободил Али Магомедова от должности министра внутренних дел по Дагестану.
За несколько часов до этих событий президент России провел в Сочи совещание, на котором всплыл вопрос и об эффективности работы республиканского МВД. Медведев, в частности, потребовал от местного руководства более активной работы по борьбе с коррупцией. В ответ на это глава республики Магомедсалам Магомедов пожаловался на терроризм. Следующим шагом Кремля стала отставка главы МВД.
Новость на сайте «GZT.RU» http://news.rambler.ru
Комментарии