Вперёд, к ликбезу!
Настала пора вернуться к традициям
В XXI веке по индексу образования Россия опустилась на 32-е место. На закате советской власти страна занимала третью строчку. Можно, конечно, спорить о качестве самого рейтинга, но то, что уровень образования у нас далёк от желаемого видно и без специальных исследований. После четверти века реформ впору брать на вооружение опыт большевиков.
Одним из первых ими был принят декрет о «О ликвидации безграмотности в РСФСР». По переписи 1920 года умеющих читать среди людей старше 8 лет было 41,7%, к 1926-му – уже 51,1%, а по переписи 1939 года грамотность населения превысила 80%. То есть чуть меньше чем за полтора десятилетия она увеличилась на треть. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны был принят Закон об обязательном семилетнем образовании, а в 1972 году – о всеобщем среднем образовании.
Смена общественно-политического строя в 90-е, по сути, свела на нет достижения предшественников – полное среднее образование, хотя и оставалось доступным и бесплатным, перестало быть обязательным. Доля лиц, не имеющих образования выше начального, в возрастной группе 15–19 лет выросла более чем вдвое.
Целью провозгласили не фундаментальное образование, а практикоориентированное, воспитание не творческой личности, а потребителя.
С девяностых годов самыми непопулярными министрами стали министры образования. В прошлом году на этот пост пришёл новый человек, и впервые за много лет в обществе наступило какое-то согласие. Удастся ли Ольге Васильевой решить все накопившиеся проблемы? Очень хочется, чтобы удалось. Дальше падать некуда.
Комментарии
Америка, что трамповская?
Комментарий удален модератором
1. «Московский комсомолец» завалил экзамен по апрельским тезисам
https://newsland.com/community/8111/content/moskovskii-komsomolets-zavalil-ekzamen-po-aprelskim-tezisam/5797208
2. Мамонтов не истребили бы при калорийности научных журналистов
https://newsland.com/community/8111/content/mamontov-ne-istrebili-by-pri-kaloriinosti-nauchnykh-zhurnalistov/5783665