За годы «русской смуты» наша страна понесла огромные потери.

 Начало 20 века выдалось богатым на события длярусской истории. Вереница событий: первая русская революция, Первая Мировая война, Февральская революция, Октябрьская революция – все это привело к Гражданской войне в России. За годы «русской смуты» наша страна понесла огромные потери. Давайте посмотрим какие.

 

1.Человеческие потери.

     

       Потери среди населения в Гражданской войне оценить не просто. Как быть с государствами, которые теперь независимы? Польша, Латвия, Финляндия. Там ведь тоже гибли люди. По сути,  гражданские войны в новых государствах – часть большой Гражданской войны, разгоревшейся на просторах бывшейРоссийской Империи.

    Например, в Советских учебниках, Советско-Польскую войну считали частью Гражданской. А события Зимней войны выносили за её рамки. Еще больше вопросов возникает, следует ли считать события 1918-1919 годов в Европе (в Венгрии, Австрии и Германии) частью русской усобицы? Ведь события там произошедшие, не обошлись без «наших» коммунистов.

       Австрия потеряла 4 тысячи человек, Германия 25 тыс., Венгрия 70тыс., а Финляндия 100 тыс., Польша 30тыс. человек, Латвия  40тыс.

 

 

 2.Боевые потери в ходе войны.

 

 

      Потери Красных в ходе Гражданской войны колеблются от 663 тысяч человек до 702. Белые же потеряли от 127 тысяч до 229. Отметим, что за белыми считаются все некоммунистические силы. Крестьянских повстанцев тяжело отличить от мирного населения, поэтому никаких более-менее точных цифр нет.

 

 

3. Жертвы террора.

 

 

 

      В ходе войны, историки отмечают как Белый, так и Красный террор. Просто первый был на порядок менее массовым. Красные же ставили к стенке всех кого вздумается. Так, правительство Колчака в Сибири расстреляло 25 тысяч человек. Сколько народу погубили Красные оценить совсем сложно, ибо погибших было очень много. В литературе, общее число жертв  красного террора оценивается в 2 миллиона человек.

 

 

4.Не боевые потери.

 

 

 

     Не боевые  потери– потери среди мирного населения. Бандами  Махно, Петлюры и других «батьков» было убито около 100 тысяч человек. Так же мирное население терзали безыдейные уголовники, их руками убито столько же, а может и больше. Голод в Москве, Петрограде и других городах унес жизни сотни тысяч людей. Голод крестьян в 1921 году унес жизни около 5 миллионов человек. Жертвами различных смертельных болезней стали около полумиллиона человек.

     Получается, что за время Гражданской войны человеческие потери составили от 8 до 13 миллионов человек. Советские историки говорят о 5 миллионах, а антикоммунисты о 20. Правда, как всегда, где то посередине.

 

5. Демография

 

 

 

 

     Наука демография учитывает не только прямые человеческие потери, но и тех, кто мог родиться, но не появился на свет из-за смерти родителей или из-за невозможных условий существования. Русские, жившие в Российской Империи к 1917 году, могли стать родителями 20-30 миллионов детей. Страна не дополучила огромное количество не рожденных детей.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

http://erandl.livejournal.com/5558.html

 

 

01. Красный террор
02. Эмиграция первой волны
03. Территориально-демографические потери
04. Гражданская война
05. Голод 1921-1922
06. Голод 1932-1933
07. Сталинские репрессии
08. Финская война
09. Депортации народов
10. ВМВ
11. Эмиграция второй волны
12. Голод 1946-1947
13. Эмиграция третьей волны

Гражданская война в России - вооружённая борьба между сторонниками большевиков и левых эсеров («красные») и противниками большевиков; от меньшевиков-социалистов до монархистов и националистов («белые»); крестьянами-анархистами («зелёные») и национал-сепаратистами (сторонниками независимости национальных окраин бывшей империи), при участии войск Антанты и Центральных держав.


Одной из главных причин для начала гражданской войны в России был приход большевиков к власти в результате вооруженного переворота в октябре 1917 г. и установление диктатуры (повсеместное подавление антибольшевистских выступлений в частности в Петрограде и Москве, роспуск учредительного собрания в январе 1918 года)


(В противовес распространённому мнению, среди белых монархисты были весьма редки. Члены белых правительств представляли широкий спектр политических воззрений — от меньшевиков и эсэров до кадетов — и придерживались, как и военные руководители, идеи «непредрешенчества» отказа навязывать стране политический строй без общенародного волеизъявления на разогнанном большевиками Учредительном собрании.)



"Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование." М. 1993, с. 54
(Книгу (издания 2001 г.) можно посмотреть здесь)

Гражданская война (1918-1922 гг.) безвозвратные потери РККА – 980741 ч.
Там же: [Источник: Гражданская война в СССР: В 2 т. - М., 1986. Т. 2, с. 406]
Общие демографические потери населения на фронтах и в тылу воевавших сторон (в боях, от голода, эпидемий и Террора) достигли 8 млн. чел.
В это число входят также потери личного состава Красной Армии убитыми и умершими от ран и болезней за 1918-1922 гг. 
Там же: В современных энциклопедических изданиях (“Большая Советская Энциклопедия”, “Советская историческая энциклопедия”, энциклопедия “Гражданская война и военная интервенция в СССР”) приводится одно и то же число погибших военнослужащих - около одного миллиона человек 
[Источники: БСЭ. 3-е изд. - М., 1972. Т. 7, с. 234; Советская историческая энциклопедия. - М., 1965. Т. 6, с. 79; Гражданская война и иностранная военная интервенция в СССР: Энциклопедия. - М., 1983, с. 14.]


По оценкам Главного организационно-мобилизационного управления (одного из ведущих подразделений Генштаба Вооружённых Сил СССР) потери РККА за время Гражданской войны составили - 939 755 ч.


Урланис Б. Ц. Войны и народонаселение Европы. - М., 1960, 
Советский демограф Б. Ц. Урланис приводит другие цифры потерь Красной Армии (на сегодняшний день они считаются неточными см. выше): в 1918-1920 убито на фронте примерно 125 тыс. чел., умерло в действующей армии и в военных округах примерно 300 тыс. чел. Что составило в итоге 425 тыс. чел.
фронтовые потери белых в гражданской войне (убитыми и умершими от ран на этапах санитарной эвакуации) Урланисом определены в 175 тыс. чел. ], а их потери умершими от болезней - 150 тыс. чел. В итоге - 425 тыс. чел.


Кожинов В. Поосторожнее с цифрами // Литературная Россия. 1990. 3 авг. 
Общие потери населения (без учета голода в Поволжье) - 15 млн. чел.


Полков Ю.А. Цена Гражданской... Какова она? // Независимая газета. 1992. 12 марта 
Общие потери населения - 8-13 млн. чел.


Денисенко М.Б., Шелестов Д.К. Потери населения // Народонаселение. Энциклопедический словарь. С. 344 
Общие потери населения - 21-25 млн. чел. за 1914-1920 гг.


Соколов Б.В.

Правда о Великой Отечественной войне (Сборник статей). — СПб.: Алетейя, 1989. 
(оценка потерь дается на основе довольно грубых сравнительных коэффициентов)
Гражданская война 1917-1922 гг.
Потери (в тыс.)

в составе Красной Армии и союзных с ней формирований, включая потери в советско-польской войне 742,0
в составе белых армий и союзных с ними формирований 284,0
"зеленых", местных, национальных и иных формирований, сражавшихся как против красных, так и против белых 224,0
Всего потерь в составе вооруженных формирований 1260,0
Жертвы террора 1500,0
в том числе красного террора 1000,0
Жертвы голода и эпидемий 2990,0
Общие потери населения 5750,0



Эрлихман В. В. «Потери народонаселения в XX веке». Справочник — М.: Издательский дом «Русская панорама», 2004.

Категория потерь численность (млн. человек)
Всего убито и умерло от ран 2.5
Красная армия 0.95
белая и другие национальные армии 0.65
партизанские отряды 0.9
Погибло в результате террора 2
от красного террора 1.2
от белого террора 0.3
от партизанского террора 0.5
Умерло от голода и эпидемий 6
Всего погибло 10.5


Одними из основных причин потерь среди гражданского населения были голод и многочисленные эпидемии тифа.

“Социал-Демократ” № 43 Печатается по тексту
26 июля 1915 г. газеты “Социал-Демократ”

В.И.Л

"О ПОРАЖЕНИИ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
В ИМПЕРИАЛИСТСКОЙ ВОЙНЕ

Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству.
Это — аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов.
...
А революционные действия во время войны против своего правительства, несомненно, неоспоримо, означают не только желание поражения ему, но на деле и содействие такому поражению. 
...
Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в войну гражданскую, с одной стороны, облегчается военными неудачами (“поражением”) правительств, а с другой стороны, — невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению."
...
Отказываться от лозунга поражения значит превращать свою революционность в пустую фразу или одно лицемерие."
 

Tags:

  • faq, 
  • гражданская война, 
  • потери

 

 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 

http://russian7.ru/post/kakie-na-samom-dele-byli-poteri-v-grazhd/

 

 

Какие на самом деле были человеческие потери в Гражданскую войну

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-5610649146674306" data-ad-slot="6421016669" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_1_expand"><ins id="aswift_1_anchor"></ins></ins></ins>

25 октября 1922 года, когда Народно-революционная армия Дальневосточной республики взяла Владивосток, закончилась почти 5-летняя Гражданская война в России.

 

Сумма материального ущерба для России

В ходе Гражданской войны, а также интервенции сумма ущерба по различным данным могла составлять от 29 до 50 млрд. золотых рублей. Если учитывать потери, которые понесло население, к этой цифре необходимо добавить еще 10 млрд.

 

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-0" data-ad-slot="0" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_4_expand"><ins id="aswift_4_anchor"></ins></ins></ins>

Промышленное производство сократилось на 80%, добыча угля упала на 70%, а нефти в два раза. Почти полностью были разрушены предприятия Донецкого угольного бассейна, Бакинской нефтяной провинции. Выплавка чугуна сократилась (в 1923 году от договоренного объема удалось выполнить план всего на 4%). Долгие годы не обновлялась материально – техническая база транспортной инфраструктуры, предприятий. Производство сельскохозяйственной продукции снизилось на 40%. Продразверстка поставила жителей села на грань выживания. Еще больше усугубляло ситуацию отсутствие товарооборота села с городом. По современным меркам Гражданская война в России с точки зрения экономики причинила убытки на 40 триллионов долларов.

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-0" data-ad-slot="0" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_5_expand"><ins id="aswift_5_anchor"></ins></ins></ins>

Относительно территориальных потерь

Большевикам не удалось сохранить целостность государства (прежних границ Российской империи) в результате чего она утратила Польшу, Западную Украину, Беларусь, Балтийские страны. Румыния забрала Бессарабию. В Китае также не удалось сохранить русские территории. В результате гражданской войны Россия утратила более 800 000 квадратных километров территории, на которых проживали до 30 млн. человек.

Что касается количества населения, в период с 1917 по 1922 год оно уменьшилось в среднем на 13 млрд. человек. Практически полностью исчезла техническая интеллигенция. Именно по этому, когда в начале 20 – х годов большевики хотели запустить Волховскую ГЭС, им пришлось воспользоваться услугами инженеров из Германии, Швейцарии, Америки.

 

Через военные действия из страны эмигрировало около 2,5 млн. человек (это и представители интеллигенции, искусства, науки, чьи имена стали известны на весь мир: Иван Бунин, Владимир Набоков, Александр Алехин, Владимир Зворыкин и др.).

 

Руководствуясь данными статистики можно выделить следующие потери:
1. Убитые или умершие от ран – 2 500 000 человек
2. Погибли в результате террора – 2 000 000 человек
3. Умерли от эпидемий или голода – 6 000 000 человек.
4. Всего погибло – 10 500 000 человек (из них убито: белогвардейцы – 650 000 чел., повстанцы – 900 000 чел., большевики – 950 000 чел.; репрессировали или погиби в результате террора: большевики – 1 200 000 чел., белогвардейцы – 300 000 чел., повстанцы – 500 000 чел.).
5. Эмигрировало – 2 500 000 человек.

Согласно подсчетам демографов, с учетом, не рожденных детей, население страны недополучило от 30 до 40 млн. чел. Октябрьский переворот и война нанесли колоссальный ущерб генофонду. Большое количество социальных групп были подвержены репрессиям (духовенство, казачество, дворяне подвергались раскулачиванию). В упадок пришла тысячелетняя культурная традиция страны.

 

Русская Семерка