Несть бо власть, аще не от Бога

Что не от Бога – то не власть  – утверждает Евангелие. Масоны трактуют это в том смысле, что всякий и любой узурпатор, оккупант, самозванец, победив в 7.40 пополудни, в 7.41 становится божьим помазанником: мол, нет власти, которая была бы не от Бога. Но всякое ли ИГО имеет право на высокое имя ВЛАСТИ?

   Сложное христианское учение о богоданности власти и о том, что не всякая власть достойна сама себя - разрешается достаточно простыми вопросами.

     Кого защищает власть? Если она защищает НАС (и в тот момент, когда она защищает нас) – она поднимается к высшему своему званию власти. А если (и в тот момент) когда она защищает только себя, не думая о подданных и используя их без учета их нужд и потребностей – она превращается в безбожное иго.

    Один и тот же человек может быть и носителем высшей, БОГОДАННОЙ власти, и представителем ига. Например, милиционер, ловящий серийного убийцу-маньяка – от Бога, и долг всех верующих ему всемерно помогать. Тот же милиционер, в другое время пытающий патриотов в застенках – палач и сатанист. Власть существует всегда – но только конкретные носители власти не всегда до неё «дотягиваются». Отсюда ещё один наш афоризм: НЕТ ПЛОХОЙ ВЛАСТИ – ЕСТЬ ПЛОХИЕ ПОСТУПКИ!

   Ежесекундный выбор человека между добром и злом совершается  на протяжении всей человеческой жизни. Не избавлены от него и носители власти. Сегодня он выбрал добро – и стал властью от Бога, завтра – выбрал зло, и потерял право даже именоваться властью, послезавтра вернулся к добру – и снова (как только начал заботится не о себе, а о подданных) – ВЛАСТЬ.

   ИТАК, ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ – ОТ БОГА, ЕСЛИ ОНА – ВЛАСТЬ, А НЕ ПРОСТО СИЛА.  Власть от Бога – КОГДА она Власть. И вовсе не от Бога, когда перестает право именоваться властью.

   Арийские языки от Гибралтара до Инда представлены двумя корнесловицами понятия «власть»: власть понимается, как сила, мощь, беспрепятственность действия – любого, без его моральной оценки. И власть понимается как устроитель гармонии, лада, как дирижер симфонии людских отношений. Во втором случае отчетливо виден морально-этический компонент, ОТДЕЛЯЮЩИЙ понятие «власть» от голой Силы семантической пропастью.

   В английском языке слова «власть» и «мощь» звучат одинаково и очевидным образом означают одно и то же: «power». И это – почти универсальное свойство языков индоарийской семьи!

   Во французском очень похожая фонема pouvoir  (глагол) означает «мочь, смочь, уметь», «se pouvoir» (глагол) – «мочь, возможно быть, смочь», а в форме существительного «pouvoir»   - означает «власть». В испанском языке слово «власть» (существительное)  звучит как poder, а в форме глагола – poder – так же означает «мочь, смочь, быть возможно».
 
   Совсем уж близко русскому уху произнесение слова «власть» в немецком языке: machen  (глагол)  - «делать, заставлять, сделать, сделанный», sich machen  (глагол) – «становиться, браться».
А в форме существительного Macht , - собственно «власть», и она же «сила».
 
   В русском языке слово «МОЩЬ» тоже есть, и активно используется, но с «ВЛАСТЬЮ» не сливаеться ни в смысловом, ни в фонетическом смысле. Это отражает христианский, православный взгляд на власть: ведь и в греческом языке (втором языке православия) слово «власть» звучит как  « ισχύς» а «сила» как «δύναμη», то есть совершенно иное слово. 

   Армянское слово «власть» (армяне-представители восточной ветви церквей, григорианцы) -  իշխանություն, гармония, лад по-армянски – ներդաշնակություն, сила -  ուժ, мощь – հզորություն.

   Почему восточные церкви делят Силу на «просто силу» и «справедливую силу»,  а католики и протестанты – нет? Получается, что для западных церквей что ни сила – то и власть? Но ведь мы все «однокоренные»,  арийское родство англичан, галлов, немцев, русских, армян, греков – бесспорно для лингвистов…

   Тождественность власти и мощи русский язык тоже отражает, но в преодоленном, снятом виде.  Владетельный человек – «МУЖ» (очень старое арийское слово, идентичное современному обращению «господин» - «мушке(-нум)» у арийцев, противостоявших Вавилонии, «мушки» - предки арийского племени армян и т.п.). Захват, похищение, унесение с собой – «МЕШ» (отсюда наши «меш-ок», «меш-очек» и т.п. – орудия захвата) 

   Русское слово «МОСТ» и «МОСТОВАЯ» пересекаются смыслами с англо-германским «ФОРС» (сила), поскольку хорошо нам знакомое,  заимствовованое с Запада,  слово «форсировать» означает то же самое, что и «мостить».

   Но почему же  представитель власти – все же не «муж», ни «меш», ни «мос» (к вопросу о происхождении слова «Москва»), а – Владыка, Володетель? И что роднит русские слова «Владеть» и «Обладать»?  Очевидным образом корень «ЛАД», то есть гармония, симбиоз, взаимное согласие.  Русское понятие власть – совсем не идентично любой силе и любой имеющейся возможности насилия. ВЛАСТЬ – это только та СИЛА, которая пребывает «В ЛАДЕ» (ВЛАДЕТЕЛЬ) и идет «ОТ ЛАДА» (ОБЛАДАТЕЛЬ). 

   Власть не отрицает наличие у себя силы, но провозглашает принципиальную НЕДОСТАТОЧНОСТЬ голой силы ддя права называться Властью. Власть по-русски – это сочетание силы (Меш, Macht)  и гармонии (Лада).

А. Леонидов(Филиппов), специально для НСН «Венед»