Великобритания провела первый день без угля

Минувшие сутки стали первыми со времён индустриальной революции, которые Великобритания провела не сжигая уголь для получения электроэнергии.

Сейчас страна получает половину своего электричества от газотурбинных электростанций, 30 % – от возобновляемых источников энергии, а остальное – от атомных станций. Плавающих ветротурбин в Великобритании установлено больше, чем в любой другой стране мира, а электроёмкость солнечных панелей такая же, как у 7 ядерных реакторов.

Последняя угольная электростанция в стране должна закрыться к 2025 году. История же этого вида энергетики начинается с 1882 года, когда в Лондоне заработала первая в мире работающая на угле электростанция Edison Electric Light Station.

В июне и июле текущего года, когда погода станет более солнечной, таких «дней без угля» будет всё больше и больше, отмечают представители национальной энергосистемы.

Главной движущей силой в переходе на более чистые источники энергии считается необходимость борьбы с глобальным потеплением и сопутствующими климатическими сдвигами. К концу этого десятилетия страны-члены Европейского союза обязаны получать как минимум 20% своего электричества из возобновляемых источников энергии.