Ретро. Ритм и музыка Слова
Ретро. Ритм и музыка Слова
Еще с детства, я начал подозревать, что слова складываются в сочетания не просто так, а по какой-то тайной, мало кому известной формуле. В детском саду, обе воспитательницы с трудом могли уложить нас спать после обеда, но стоило только подойти нянечке, пожилой грузной женщине с толстой косой, обмотанной вокруг головы, на манер бывшей украинской премьерши, и начать говорить, как все, даже самые отпетые неслухи послушно залезали в кровати и засыпали.
Я не помню, что она нам говорила, помню только то, что в голове образовывалась пустота, и я слепо выполнял все её команды. Её речь завораживала и усыпляла…. Именно тогда, я случайно подслушал, возможно, первый раз в жизни разговор воспитательниц. Они со страхом в голосе называли нашу няньку ведьмой…
Потом, как и у всех была средняя общеобразовательная школа. Некоторые учителя ничего не могли поделать с классом, хотя уже потом, повзрослев, я понимал, что они очень интересно подавали материал, а некоторые, просто повторяя учебник, могли заворожить. Ритм, построение фраз…. Нет, это не простая выразительная речь, это что-то другое.
Училище, служба. Я не понимал, вначале, отрывистости и, кажущейся нелепости команд, которые, по сути, давно устарели. Но ведь они работали, подчиняя своей воле, даже тогда, когда их произносили без всяких интонаций и выражений. Точеная рубленость фраз создавала особый ритм, особый настрой.
И я пытался найти этот смысл. Перелопатил кучу литературы, начитался всякой эзотерики, записывал то, что действовало в определенных ситуациях, старался придумать сам. Иногда, получалось. Самой удачной находкой была фраза «Низ», по которой мои матросы бросались на землю или палубу из любого положения и в любом состоянии. Однажды, это спасло нам жизни. Но мне было мало, и я пытался найти первооснову, алгоритм. Совершенно случайно для себя, я приблизился к разгадке.
Я начал читать молитвы. Я, атеист до мозга костей. Удивительно, если читать их про себя, то многие из них, да простят меня по настоящему верующие люди, покажется бредом. Но попробуйте почитать их вслух, медленно и нараспев…. Повторите их по многу раз, и сами прочувствуете эту ритмику, которая приводит в порядок процессы брожения в голове, избавляет от паники и помогает принять правильные решения. Повторитесь покрутить в голове раз двести знаменитую мантру «Ом манне, падве, хум» и испытаете то же самое….
Значит, кто – то владеет заветным алгоритмом? Ведь не все молитвы дошли до нас из глубины веков, где-то и кем - то хранятся забытые знания. Когда-то давно, у Блаватской я прочитал, что тайной целью любой религиозной доктрины является остановка потока сознания и погружение в пустоту. Кстати, немного в иносказательной форме, об этом прекрасно написал Пелевин. Именно тогда, человек уподобляется Богу и может силой своего разума, о которой мы ничего не знаем творить чудеса. Но разве эти знания есть только у служителей культа?
Почему велик Пушкин? А вы попробуйте вознести молитвы его стихами, просто почитайте их вслух. В большинстве случаев, ритм и взаимное расположение слов просто «вырвут» вас из окружающей реалии. Может быть, поэтому мы и называем его гением, хотя в его время он был не одинок, совсем не одинок. Где он все это узнал и кто его научил? Не Арина ли Родионовна, которая постоянно упоминается при его имени? У какого великого поэта сохранилось имя няни, учителя или гувернера? И ведь такой Пушкин не один. Просто он был первым, кто переложил тайные знания в открытую форму. И, как бы ни показалась нелепой моя версия, не зря его убил масон Дантес. И вовсе не любовные шашни были в основе…. Кстати, то, что за раскрытие тайных знаний могут убивать, наглядно показала смерть Брюса Ли.
Мы иногда, может быть, пользуясь генетической памятью, попадаем в такт и ритм. Сочиняем стихи, влюбляем в себя и кружим головы, добиваемся поставленной цели. А может быть, кто-то, через тексты, информационные сводки, зомбирует нас. Также и с постами в МП. Иногда начинаешь читать очень интересный материал, но бросаешь, потому, что начинаешь просто петлять и теряться во фразах и словах. А порой, не понимаешь ничего, но глотаешь с таким удовольствием.
Повторюсь, мне очень интересна сформулированная выше тема и мне было бы очень интересно узнать что-то новое и, вообще, мнения на этот счёт. Кто знает, может быть, я ошибаюсь, но все-таки, что-то в этом есть, если даже я, агностик до мозга костей, в момент, когда мне трудно и холодные паутины паники начинают запускать свои щупальца в душу, начинаю читать про себя «Богородица Дева, радуйся….». Долго и много и, каждый раз, ко мне возвращается спокойствие и способность рассуждать трезво…
2013 год
Комментарии
И в детском саду не все были. К примеру я, был там всего один день. Сказал не пойду больше, и не пошёл. Дед меня поддержал тогда, сказал приводи к нам, будет у нас. Так и было.
Очепятка есть...
Молись грамотно (с)
Мы все в какой-то мере буддисты, в России иначе никак нельзя.
В промежутке между этими разами с попов кожу сдирали с живых, иконами печки топили, а в церквах были вытрезвители и лепрозории с вендиспансерами.
Объявят в ложах завтра то же самое - и на галёрке и в партере послезавтра будет то же самое. С радостью побежит Россия, бегом наперегонки.
И всё объяснят себе сами, обоснуют правильность.
И опять будут правы для себя, и умны, добры.
И это тоже следствие "внутреннего буддизма".
Не гонялся бы ты поп, за дешевизною (с).
Не надо бы Вам туда, в чёрный коридор-то.
Не Ваш вопрос.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
точнее весь смысл в структурах
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ведь много несовершенства. Напрмер, ритмика - "В детском саду, обе воспитательницы с трудом могли уложить нас спать после обеда, но стоило только подойти нянечке, пожилой грузной женщине с толстой косой, обмотанной вокруг головы, на манер бывшей украинской премьерши, и начать говорить, как все, даже самые отпетые неслухи послушно залезали в кровати и засыпали"
Вам удастся на одном дыхании прочитать это предложение, не потеряв поток смысловых образов?
Мне нет (( далее по тексту идут совсем короткие, рублёные фразы.
Отнесения к Блаватской и Пелевину могут вызвать лишь улыбку - этим автор пытается выпятить собственную эрудицию - мы все этим грешим, но эти обращения к чужому авторитету есть лишь неуклюжие попытки обоснования важности темы.
Тема, затронутая Андреем очень важная - и не одному ему в голову снова и снова приходят эти мысли. Будто кто-то извне пытается до нас достучаться.
"О мане падме хум" разве это не есть Христова молитва "Господи, помилуй мя"
У индейцев Америки есть тоже наговор "Ипса гонга феем". Она звучит также эквивербально.
Изначально и было задумано ,что Слово воспринималось мозгом как действие.Поэтому словом творили пространство.Сейчас мозги успешно отучили от этой опасной забавы..Магия в прошлом. Но в молитвах она еще присутствует.Таки,Андрюша уловил..:)
Но философия - это такая штука - её тоже учить надо, зубрить как простому школяру и в то же время ощущать себе за столом на обеде у Канта
(Кант завтраки не давал, он рано уходил на госслужбу:) )
"«А я слышал, мат у нас от татар. В смысле – от татаро-монголов!», - неуверенно сообщил кто-то из присутствовавших старшин.
«Нет-нет», - продолжил Владимир Геннадьевич: «Татары тут совсем не причём. Это общераспространённое заблуждение. Ещё в первых древнерусских «Правдах», как тогда своды законов называли, задолго до монголов, есть статьи, устанавливавшие большие денежные штрафы, «если кто честную женщину» соответствующим словом назовёт. Это уже в христианские времена было. Но дело в том, что мат – древняя, возможно, ещё праславянская языческая традиция, которую…, точнее – ограничения которой, не посмела отменить даже Церковь! «Срамные» слова применялись жрецами в ходе магических ритуалов, посвящённых богине-матери и направленных на защиту здоровья рожениц, повышение женской плодовитости, урожайности посевов и скота. Вообще – во всякое благо. Произносить матерные слова публично считалось у язычников большим грехом – оскорблением богини-матери, Лады. И она, якобы, наказывала «срамников». Особенно опасно материться собственно женщинам. Им опасно даже слушать чужой мат.
«Но это же обычные первобытные предрассудки», - оживился Камча.
«Не стоит так легко к этим «предрассудкам» относиться. Проводились любопытные медицинские исследования, которые выявили: здоровье женщин, часто употребляющих мат, хуже, в смысле способности к деторождению, чем у «нематершинниц». И дети потом ещё страдают.
Разумеется, древние славяне жили по современным им родо-племенным представлениям об естествознании, так сказать. Но свои философские знания и знания о магии они унаследовали у своих древних предков – ариев. А те, в свою очередь, – от ещё более древних, неизвестных нам предшественников. Которых и называли Богами. И эти Боги, согласно гимнам «Ригведы», действовали в пределах неких сил природы, появившихся раньше Богов! А такая ситуация – чистый материализм!»
«Это, может, так, только магия здесь при чём? Нету никакой магии. Фокусы всё это…», - сомневался один из слушателей.
«Это прямо здесь?!», - удивился виноватый Темнов.
«Закрой рот, дай послушать!», - отыгрался на обидчике Камча.
«Не покажу, а докажу. Слушайте:
- пункт первый. Проводился такой эксперимент. Детёныша шимпанзе и человеческого ребёнка растили вместе сразу же с рождения. И они очень в первый год своей жизни были похожи. Развивались интеллектуально практически по одному графику. Но после года графики сильно отличались: у человеческого детёныша включилась вторая сигнальная система, и он начал резко перегонять детёныша шимпанзе;
- пункт второй. Глухонемые дети. Их, конечно, обучают по специальным методикам. Но и без специальной подготовки рождённые глухонемыми становятся вполне разумными людьми. Одно условие: если растут в среде нормальных людей;
Вывод: человеческая речь, СЛОВО является инициатором, катализатором и генератором процесса превращения человекообразного организма в собственно Человека Разумного! Без СЛОВА человеческий организм – только полуфабрикат, матрица настоящего человека!
Если библейское «В начале было Слово» и имеет смысл, то этот смысл заключается в начале Человека!
Так что, не стоит гневить бога, ребята!»
На некоторое время опять воцарилась тишина. Её неуверенно прервал ещё один слушатель: «Всё это мистикой попахивает. И до «промысла божия» так дойдём».
Да, сказанное душевное и с чувством искреннее слово обладает удивительной и глубокой интеллектуальной и даже гипнотической силой для слушающих. Но для такого воздействия говорящий должен обладать отличной дикцией, ясностью мышления и убеждённостью в том, что он говорит.
Мне довелось испытать счастье такого воздействия на студентов во время моих лекций в Университете, когда все внимательно слушают при полной тишине зала и даже не записывают .... и студенты об этом говорили мне, что отлично запомнили всё. что было на лекции, как будто бы на "видео" - даже без конспектирования и это помнится даже - через годы! Радостно вспоминать такие прекрасные моменты в жизни....
Счастлив, что и когда сам был студентом. что и у меня бывали такие запоминающиеся на всю жизнь преподаватели....а это значит, что свойство словесного интеллектуального глубинного воздействия на человека - наследуется от наших учителей, а это - прекрасно.
Всего всем доброго.
Профессор В.К.
Всего доброго Вам. В.К.
У одних развита речь. другие два слова связать не могут.
"А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит."
И это понятно.
Историчка в школе так преподносила материал, урок проходил в полной тишине. Именно завораживала! А говорила проникновенно. Материал брала не из учебника. А еще она следила за своей речью и нам подсказывала ударение в словах К примеру -Иван Калита- мешок с дЕньгами..
Ученики заслушивались её. не слышали звонка на перемену. Вот тогда я полюбила историю.
Древнюю Русь полюбила .
Народные сказители ведь существуют. И вообще есть приятные собеседники, от которых человек уходит успокоенный.
Ведьма от слова ведает? знаниями обладает стало быть.
Птицы белые мои к солнцу улетели.
По затеряным следам поспешите в край далекий,
В край далекий, путь не легкий
К светлым солнечным годам
Отыщите мою радость, что за горем затерялась
Принесите песню мне о родившейся весне.
Разыщите лучик, что затмили тучи
И родник живой воды напоит сады.
Отыщите в тишине голос ласковый, любимый,
Рук тепло, дающий силы, взгляд ее верните мне
Принесите мне веселье горных рек и рек весенних,
Жар людских сердец согретых
Вольных странствий теплым ветром.
Попросите небеса не темнеть от гнева,
Попросите у полей мирного раздолья,
Попросите у лесов чистых звонких голосов,
Чтоб сказать о том как труден
Путь души, спешащей к людям.
Отыщите острова, где зеленая трава,
Где живут любви и мира позабытые слова.
Где живут любви и мира позабытые слова??????
и группа Воскресенье, просто все в тему про ретро, музыку и слова,...
про то как сказать где живут любви и мира позабытые слова,...
Завтра будет новая мода объяснений всего, что как-то работает, но непонятно почему. Почему собака не кусает, когда гладишь её по голове?
И ещё...
не старайся уловить истину - она неуловима и многолика
достаточно уже того, что к ней стремишься
Конечно речь, являясь процессом колебательным, может входить в резонанс и с космическими процессами, и с процессами внутри нас. И тот, кто познает гармонию резонансов, будет владеть миром.
А вообще нужно нам изучать древнерусскую Азбуку - в ней зашифровано наше предназначение. Но это отдельная тема
Комментарий удален модератором
Конечно слова, звуки и их сочетания, построения фраз оказывают влияние на человека, на восприятие, это своеобразная магия, а в разговоре это ещё и интонация, тембр голоса, в поэзии это лёгкий мелодичный слог, общая гармония, фонетика, звукопись создающая настроение, есть тексты от которых получаешь просто эстетическое удовольствие, а есть которые читать не приятно они, словно изломаны, это как ехать по гладкой и ровной дороге на машине или по дороге где ямы и ухабы.
Чувство языка, очень важное чувство, особенно для пишущего человека. Про молитвы совершенно согласна, они успокаивают, умиротворяют, так-же как и церковные песнопения. Я, кстати занималась медитацией, у меня есть моя личная мантра - жизнеподдерживающее слово, где сочетание звуков помогает расслабиться, войти в состояние транса, когда ты совершенно не чувствуешь тела, это чувство невесомости, полёта, полного покоя, очень приятное чувство, кто практиковал, знает.
Спасибо, Андрей, Вы замечательно пишите!
На службе был далёк от "смирно-вольно", авиация - род войск специфический)
Насчёт Пушкина, молитв и Брюса Ли не уверен, думаю, что ты малость усложняешь. Наверное потому, что больший агностик, чем ты)
Вот, вспомнил. Вроде в тему)