Ретро. Ритм и музыка Слова

Ретро. Ритм и музыка Слова         

Еще с детства, я начал подозревать, что слова складываются в сочетания не просто так, а по какой-то тайной, мало кому известной формуле.  В детском саду, обе воспитательницы с трудом могли уложить нас спать после обеда, но стоило только подойти нянечке, пожилой грузной женщине с толстой косой, обмотанной вокруг головы, на манер бывшей украинской премьерши, и начать говорить, как все, даже самые отпетые неслухи послушно залезали в кровати и засыпали.

Я не помню, что она нам говорила, помню только то, что в голове образовывалась пустота, и я слепо выполнял все её команды. Её речь завораживала и усыпляла…. Именно тогда, я случайно подслушал, возможно, первый раз в жизни разговор воспитательниц. Они со страхом в голосе называли нашу няньку ведьмой…

Потом, как и у всех была средняя общеобразовательная школа. Некоторые учителя ничего не могли поделать с классом, хотя уже потом, повзрослев, я понимал, что они очень интересно подавали материал, а некоторые, просто повторяя учебник, могли заворожить. Ритм, построение фраз…. Нет, это не простая выразительная речь, это что-то другое.

Училище, служба. Я не понимал, вначале, отрывистости и, кажущейся нелепости команд, которые, по сути, давно устарели. Но ведь они работали, подчиняя своей воле, даже тогда, когда их произносили без всяких интонаций и выражений. Точеная рубленость фраз создавала особый ритм, особый настрой.

И я пытался найти этот смысл. Перелопатил кучу литературы, начитался всякой эзотерики, записывал то, что действовало в определенных ситуациях, старался придумать сам. Иногда, получалось. Самой удачной находкой была фраза «Низ», по которой мои матросы бросались на землю или палубу из любого положения и в любом состоянии. Однажды, это спасло нам жизни. Но мне было мало, и я пытался найти первооснову, алгоритм. Совершенно случайно для себя, я приблизился к разгадке.

Я начал читать молитвы. Я, атеист до мозга костей. Удивительно, если читать их про себя, то многие из них, да простят меня по настоящему верующие люди, покажется бредом. Но попробуйте почитать их вслух, медленно и нараспев…. Повторите их по многу раз, и сами прочувствуете эту ритмику, которая приводит в порядок процессы брожения в голове, избавляет от паники и помогает принять правильные решения. Повторитесь покрутить в голове раз двести знаменитую мантру  «Ом манне, падве, хум» и испытаете то же самое….

Значит,  кто – то владеет заветным алгоритмом? Ведь не все молитвы дошли до нас из глубины веков, где-то и кем - то хранятся забытые знания. Когда-то давно, у Блаватской я прочитал, что тайной целью любой религиозной доктрины является остановка потока сознания и погружение в пустоту. Кстати, немного в иносказательной форме, об этом прекрасно написал Пелевин. Именно тогда, человек уподобляется Богу и может силой своего разума, о которой мы ничего не знаем творить чудеса. Но разве эти знания есть только у служителей культа?

Почему велик Пушкин? А вы попробуйте вознести молитвы его стихами, просто почитайте их вслух. В большинстве случаев, ритм и взаимное расположение слов просто «вырвут» вас из окружающей реалии. Может быть, поэтому мы и называем его гением, хотя в его время он был не одинок, совсем не одинок. Где он все это узнал и кто его научил? Не Арина ли Родионовна, которая постоянно упоминается при его имени? У какого великого поэта сохранилось имя няни, учителя или гувернера? И ведь такой Пушкин не один. Просто он был первым, кто переложил тайные знания в открытую форму. И, как бы ни показалась нелепой моя версия, не зря его убил масон Дантес. И вовсе не любовные шашни были в основе….  Кстати, то, что за раскрытие тайных знаний могут убивать, наглядно показала смерть Брюса Ли.

Мы иногда, может быть, пользуясь генетической памятью, попадаем в такт и ритм. Сочиняем стихи, влюбляем в себя и кружим головы, добиваемся поставленной цели. А может быть, кто-то, через тексты, информационные сводки, зомбирует нас. Также и с постами в МП. Иногда начинаешь читать очень интересный материал, но бросаешь, потому, что начинаешь просто петлять и теряться во фразах и словах. А порой, не понимаешь ничего, но глотаешь с таким удовольствием.

Повторюсь, мне очень интересна сформулированная выше тема и мне было бы очень интересно узнать что-то новое и, вообще, мнения на этот счёт. Кто знает, может быть, я ошибаюсь, но все-таки, что-то в этом есть, если даже я, агностик до мозга костей, в момент, когда мне трудно и холодные паутины паники начинают запускать свои щупальца в душу, начинаю читать про себя  «Богородица Дева, радуйся….». Долго и много и, каждый раз, ко мне возвращается спокойствие и способность рассуждать трезво…

2013 год