Вот если бы все так!

Палестинцы в Ливане получают некоторые права


Ливанский парламент одобрил закон, который позволяет 400.000 потомков палестинских беженцев в этой стране работать в любой профессиональной области.

До сих пор им было разрешено заниматься только самыми простыми неквалифицированными работами. Новый закон, как ожидается, уменьшит их зависимость от учреждений системы ООН по оказанию помощи палестинцам.

Нынешнее ливанское законодательство запрещает палестинцам владеть собственностью, заниматься определенными видами профессий. Палестинцы не могут работать по 72 специальностям, согласно постановлению правительства (среди них здравоохранение, юриспруденция и инженерные специальности).

Беженцам в Ливане запрещён доступ к ливанской общественной системе здравоохранения. Поскольку беженцам в Ливане закрыт также доступ к государственной системе образования, услуги начального и среднего образования там предоставляют школы БАПОР (Управления ООН, созданного специально только для помощи палестинским беженцам).

Ливанское правительство запрещает беженцам ремонтировать свои дома в лагерях или строить новые. Ремонт и строительство требует дополнительного разрешения, без которого за подобные действия полагается арест. Беженцам запрещено владеть недвижимым имуществом или передавать такое имущество детям.

Ливанское правительство категорически против возможности получения ливанского гражданства палестинскими беженцами. Даже ребёнок, родившейся от матери-ливанки и отца палестинца, не получит гражданства.

Справка "Википедии"

В арабских странах проживает более 2.5 миллионов палестинских беженцев, из них около 1 млн 750 тысяч являются гражданами Иордании (это единственная арабская страна, предоставившая палестинским беженцам право гражданства).

В декабре 1949 года при ООН было создано Ближневосточное агентство по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA, в принятой русской транскрипции — БАПОР). Следует отметить, что проблемами всех остальных беженцев в 120 странах мира занимается отдельное ведомство верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Управление БАПОР ввело особое правило, которое не применяется ни к одной другой категории вынужденных мигрантов: потомки беженцев, родившиеся за пределами Палестины, также получают статус беженцев.
Таким образом ООН признаёт беженцами не только людей, непосредственно покинувших свои дома во время Войны за Независимость, но и их детей, внуков и правнуков. Это определение принципиально отличается от традиционного определения беженца, под которое подпадают "люди, покинувшие страну своего рождения из страха преследования по расовым, религиозным, национальным мотивам или из-за их принадлежности к определённой социальной или политической группе", и которое не упоминает их семьи и потомков.[

Согласно отчётам БАПОР, в первые же годы около 20 % беженцев, нашли постоянное местожительство в арабском мире, в частности, в Иордании и на аннексированных ею территориях Западного берега. Однако, интеграция беженцев, была искусственно приостановлена некоторыми арабскими странами (в основном Сирией и Ливаном), заявлявшими, что "решение проблемы беженцев устранит живое свидетельство преступлений, совершенных Израилем против арабского народа".

В 1952 году Лига Арабских Государств приняла решение не предоставлять в арабских странах палестинским беженцам гражданство, чтобы не лишать их своей особой идентичности равно как и защитить их право на возвращение на родину. Ни одно арабское государство, за исключением Иордании (где проживает 70 % от общего числа беженцев в арабских странах), не предоставило переселившимся на её территорию палестинским арабам гражданства.


По данным ООН численность зарегистрированных БАПОР палестинских беженцев (на 31 марта 2006) — 4 375 050 человек. В том числе в Иордании — 1 835 704, в Сирии — 434 896, в Ливане — 405 425, на Западном берегу реки Иордан — 705 207, в секторе Газы — 993 818. Эти данные свидетельствуют, что со временем число беженцев не уменьшается вследствие естественной смерти или перехода из статуса беженца в статус гражданина другого государства, а наоборот, увеличивается.

http://cursorinfo.co.il