Палехские лаковые миниатюры
Тонкое искусство лаковой миниатюры Палеха выросло на основе древнерусской иконописи и народного творчества. Его поэтическое видение мира перекликается с русскими народными сказками и песнями.

Рождение этого искусства в Палехе не случайно. Палехские мастера неоднократно выполняли заказы на иконы. Несмотря на строгие каноны (правила) написания икон, менялась манера изображения лиц, фигур, элементов пейзажа, зданий (палат), повозок и т.д. На иконах можно было встретить и бытовые детали: мебель, одежду, оружие, упряжь лошадей. Всё это изучалось палехскими мастерами и с большим отбором и творческими изменениями использовалось в миниатюрной живописи.
Некоторые иконы рассказывали целые повести о житии и чудесах того или иного святого (например Николая Чудотворца). Такие иконы назывались житийными. В центре иконы, середняке, помещалось изображение святого, а вокруг него располагалась серия мелких картин, называвшихся клеймами, которые дополняли основной сюжет середняка. Клейма часто заключались в прямоугольные рамки, но иногда свободно располагались вокруг середняка.

Житийные иконы отличались миниатюрной тонкостью письма и точно рассчитанной сложной композицией. Такие иконы были невелики по размерам, имели яркий цвет и обилие золота. Их черты нашли яркое выражение в творчестве современных художников Палеха.

Палехские лаковые миниатюры пишутся на изделиях из папье-маше — шкатулках, брошках, пудреницах, портсигарах.
Отличительными чертами палехской школы являются: миниатюрное (мелочное) письмо; общий мягкий тон письма; многообразие элементов композиции и их живописность; узорчатость палатного письма; разнообразие радужных сияний; вписание гор остроконечными лещадками; деревья с натуральной листвой; удлинённость фигур; пробелы (блики) белой краской, а иногда золотом "в полуперо"; фоны разных тонов (вплоть до золотых).
Сам Палех расположен в 65 км к востоку от города Иваново на берегах реки Палешки, протекающей среди холмов, покрытых лиственными лесами. До революции Палех входил в состав Вязниковского уезда Владимирской губернии. В 1918 году, с образованием Иваново-Вознесенской губернии, село Палех вошло в её состав. В настоящее время это рабочий посeлок, районный центр Ивановской области.





Комментарии
Красивые образцы .
Спасибо за пост.