Российско-китайская глобализация
На модерации
Отложенный
Сразу же после того как администрация Дональда Трампа нанесла удар по Сирии, в соцсетях появилось множество комментариев, что Трамп обо всем договорился с Китаем и что Си Цзинпинь продал Путина, и что о Северной Корее уже американцы с китайцами тоже договорились и вообще все плохо, ужасно и будет еще хуже.
Вообще, тезис о том, что американцы или рептилоиды всех купили, вокруг одни враги и нам пришел конец очень популярен у некоторых пользователей соцсетей, но на этот раз истерика приобрела какие-то совсем катастрофические масштабы. А когда Трамп двинул авианосную группировку к Северной Корее, сопроводив свой жест воинственными заявлениями, количество уверовавших в тотальный слив превысило все разумные пределы.
Интересно, что официальные заявления китайского руководства начисто игнорировались, так как они никак не стыковались с той истерикой, которую подогревали некоторые СМИ и псевдоэксперты, для которых клики и внимание намного важнее правды. Например, китайский МИД четко называет Асада легитимным президентом Сирии и указывает на необходимость политического урегулирования конфликта. Но псевдоэксперты продолжают говорить, что Китай якобы кинул Путина в Сирии. Официальные китайские СМИ и высокопоставленные чиновники опровергают фейк, что Китай отправил 150 тысяч солдат к границам Северной Кореи, но это вообще не привлекло внимания СМИ, ведь эта новость не подходит для того чтобы пугать читателей или зрителей. Рассказывать о том, что Китай с Америкой на пару порвут северокорейцев гораздо интереснее и приносит больше кликов и просмотров.
В этих условиях даже как-то неудобно рассказывать о том, что происходит на самом деле. Потому что реальность кажется скучной на фоне ужастиков российских СМИ. Кстати, западные системные СМИ тоже фильтруют картину мира, но там по крайней мере понятно, что они это делают исходя из интересов конкретных элитных групп, а в случае российской журналистики есть ощущение, что проблема в жуткой лени и некомпетентности, хотя иногда возникает подозрение, что наблюдается вполне последовательный идеологический саботаж. Кому выгодно чтобы аудитория федеральных СМИ находилась в перманентной панике — вопрос открытый и очень интересный.
Конфликт между США и КНР — неизбежен. Обе стороны сейчас очень активно говорят о том, что они настроены на конструктивное взаимодействие и не желают торговой войны, но любой компромисс вряд ли будет долгосрочным. Уж очень разные и подчас несовместимые интересы у сторон. Дональд Трамп даже своих ближайших союзников пытается заставить убить те сектора своих экономик, которые конкурируют с американскими компаниями. Например,
Трамп сейчас требует от Канады убрать субсидии производителям молока и тем самым уничтожить свое молочное производство, освободив рынок для американских агрохолдингов. Евросоюз он вообще пытается обложить данью размером в 330 миллиардов долларов в год на содержание американского ВПК. А в случае Китая Трампу нужно убить не один какой-то сектор как в Канаде, а вообще всю экономику. В этих условиях очень сложно поверить в то, что американо-китайские переговоры о всеобъемлющем экономическом договоре приведут к какому-то положительному результату. Просто в случае с Китаем Трампу приходится действовать крайне осторожно из-за того, что американская и китайская экономика сейчас сильно связаны и резкие движения противопоказаны. А насчет результатов уже состоявшихся переговоров между Трампом и Си хорошо высказались журналисты Financial Times, написавшие, что Си "кинул кость" Трампу и не более того.
К счастью наши китайские соседи уже давно поняли, что с существующей схемой глобализации нужно что-то делать потому что она и так не очень-то выгодна развивающимся странам, а если какой-нибудь Трамп ее начнет изменять в соответствии с собственными представлениями о прекрасном, то получится уже не глобализация, а какой-то "колониализм 2.0". Если чужое не работает, значит, нужно построить свое и Пекин не скрывает, что проект "Нового шелкового пути" — это и есть замена "глобализации по-американски", которая уже успела надоесть не только Пекину, но и Москве, а также некоторым европейским политикам, которые совсем недавно сорвали переговоры о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с США.
Если очень грубо, то "Новый шелковый путь" - это проект единого экономического и инфраструктурного пространства от Лиссабона до Шанхая, с обязательным участием Москвы. Китайцы надеются зацепить этим проектом даже некоторые африканские страны. А еще им нужно ликвидировать зависимость своей экономики от морских путей, которые легко перекрываются американским флотом. Нетрудно заметить, что в случае создания такого торгово-экономического блока США оказываются ну не то чтобы совсем лишними, но всем сразу становится понятно, что без Америки в этой конфигурации можно легко обойтись. Любой американской администрации такая перспектива не нравится и потому создание точек нестабильности в Средней Азии, в Иране и в самом Китае является приоритетной задачей для Вашингтона в том числе для того чтобы сорвать этот грандиозный проект по созданию альтернативной модели глобализации. Китай это знает и старается этому противодействовать, в том числе с помощью союзников, главным из которых является Россия.
С нескрываемым удовольствием государственное агентство Синьхуа опубликовало интервью спикера Госдумы Вячеслава Володина, который поговорил с китайскими журналистами в преддверии визита в Россию председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна. Основной тезис интервью вынесен в заголовок - "Отношения между Россией и Китаем не зависят от международной конъюнктуры", а еще редакторы Синьхуа отметили то, что спикер Госдумы положительно оценил проект "Нового шелкового пути" как противовес фрагментации мировой экономики. В переводе с дипломатического на русский, это означает, что нам выгоден китайский противовес американским попыткам заставить всю планету работать на себя. Визит лидера китайских парламентариев в Москву нужен для координации законодательной работы парламентов двух стран, которым предстоит очень кропотливый труд над сопряжением российского глобализационного проекта, то есть ЕАЭС, с китайским проектом "Новый шелковый путь". Об этом сопряжении договорились Путин и Си, а вот саму работу предстоит выполнить правительствам и парламентам наших стран.
Хорошо, что это работа идет, независимо от попыток Вашингтона расшатать хрупкий мир на планете и соблазнить то Москву, то Пекин, какими-то дипломатическими морковками и обещаниями, которым уже никто не верит. И вот вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происходит прямо сегодня, прямо сейчас, прямо на наших глазах, но почему-то китайским СМИ — это интересно, а вот российским - не очень. Эту ситуацию нужно исправлять, иначе мы и дальше будем жить в информационной повестке, которую определяют интернет-фейкометы и редакторы CNN, а мы ведь хотим совсем другого будущего.
Комментарии