Так почему же у нас всё через «мадам сижу»?

Я уже много раз пытался, так или иначе, обратить ваше внимание, дамы и господа, на этот вопрос. Как правило, отклики на эти мои попытки - минимальны. А почему? – вы не задумывались? … я, к своему сожалению, задумываюсь, и, признаюсь, мысли совсем не веселые (уж извините меня те, кто хочет позитива – ну никак у меня не получается его найти, не вижу, увы).

Давайте рассмотрим простенький примерчик (я люблю примерчики). Живёт, положим, деревенька, а около деревеньки ручей – перепрыгнуть невозможно и брода нет, а на ту сторону ходить надо. Что делать? – правильно, нужен мостик. Ну, нужен, так нужен, сделаем. А какой самый простой мостик? – правильно, бревно или доска. Кинули и можно перебираться, это так называемое минимально необходимое решение. Можно, конечно, кинуть два бревна, можно их скрепить, можно настил положить и перила устроить, но это всё дополнительный труд продиктованный заботой о себе, любимом, и других людях (запомним этот фактик).

Ну, а если вы людей не любите и не цените, то зачем заботиться об удобстве других, если вы и так спокойно переходите этот ручей по одному бревну (или вам вообще это не надо), а остальные как хотят, так пусть и перебираются, плевать на них. Если кому неудобно, то пущай сам и достраивает этот мостик, ведь перейти-то можно! … Логично, но примитивно. … Ну и что, как сейчас говорят – функционал реализован, чего еще-то!

Заметьте, дамы и господа, что оправдание наличия только одного бревна, найдено легко и непринужденно (оно находится абсолютно всегда), оно логично, функционально, экономически минимально, а посему - выгодно и продиктовано … нищетой и личным эгоизмом. А что еще можно ожидать от примата родившегося и живущего в условиях жесткой иерархической конкуренции, где только твой ранг, в этой иерархии стада, дает тебе шанс на сытную жизнь, правда в обмен на постоянную ненависть снизу, зато с правами карать и миловать любого, кто ниже тебя по рангу. Справедливости ради, стоит оговориться – так ведут себя наши ближайшие родственнички по геному – шимпанзе, но не мы, ведь так? – мы ведь человеки! А это звучит «гордо»!.

Правда Природа, у тех же шимпанзе, предусмотрела и иной строй жизни (мирики), с менее выраженной иерархией (даже самки могут руководить!) почти «демократией». Но ведь нам до этого нет никакого дела, верно?

Так вот, к чему я это про шимпанзе? … а вот к чему – с нашей точки зрения (человеческой) они примитивны, и все у них примитивно и в зачаточном состоянии, и межличностные отношения (европейцы всерьез поставили вопрос о юридическом признании шимпанзе личностями), и структура общества (или стада?), и «экономика» и так далее, и тому подобное, короче, примитив и всё!

Ну а мы? Мы разве не примитивны, когда практически ничего не можем и не хотим сделать нормально, по уму, для себя и других, чтоб было удобно, красиво, полезно, надежно и безопасно (вспомним мостик) – делаем только минимально!
Мы тратим колоссальные силы для того, чтобы оправдать свои глупые и эгоистические поступки и снять с себя любую ответственность (пока не подловят) – ведь так трудно, как оказалось, прознаться – я был не прав, сглупил, сейчас все исправлю, но ранг занятый в «стаде» не позволяет этого делать, он требует одного – если ты доминируешь, то должен отбиваться от претендентов на твое место, гнобить их, иначе они скинут тебя. и ты скатишься на уровень поддонка или изгоя, а то и погибнешь (это у шимпанзе … или у нас?).

Мы примитивны и поэтому нищие, причем нищие мыслями и отношением друг к другу.

Ведь, как известно, нищий никогда не сможет быть богатым, сколько бы денег он ни добыл! - у него психология нищего, суть которой заключается в сиюминутности выигрыша (урвать сейчас!) и отсутствии социальной ответственности перед другими людьми (где там до ответственности – «не до жиру, быть бы живу»).

Совершенно не удивительно, что среди нищих не приживается никакой другой тип отношений, кроме жесткого личного выживания (у бомжей, например, очень жестокая, практически звериная, структура отношений), на нем и строится вся структура общества.

Желание людей, и, как следствие, государства, созданного этими людьми, контролировать всё и вся, имеет под собой один мотив – выживание подразумевает полную свободу в действиях. Нужно ловчить, красть, охранять добытое, подозревать всех в этом, поскольку сам так поступаешь, следовательно, тотальный контроль дает выигрыш в таком личном выживании, если ты вырвался из подонков. И этот круг не разорвать, я так думаю.

Дело доходит до смешного, мы на весь мир орём про нашу тотальную коррупцию, а ведь это просто воровство. И нам ничуть не стыдно ризнаваться миру, что мы – страна воров! Абсурд!

Природа предусмотрела для всего живого на этой планете очень ограниченное количество способов выживания:

- добыть или вырастить и употребить самому,

- выпросить или украсть у того кто добыл

- взять силой или обманом у того кто добыл

- (сожрать того, кто добывает сам, но это самоубийственно)

И всё, ничего другого. И почему из всех возможных способов у нас преобладает второй, почему всё через «мадам сижу»? – потому что примитивны, вот и не хватает мозгов добыть самим и устроить жизнь по уму, а не по принципу стада шимпанзе. Конечно, не все такие, но к сожалению, по моему мнению, таких большинство и именно они молча делают свое дело – выживают и воспроизводит себе подобных, ... для выживания а не для жизни, ни минуты не сомневаясь в правильности этого.

Доказательства? Да ради бога, посмотрите вокруг – всё делается не «по-человечески», с пренебрежением к людям, причем этими же самыми людьми! … людьми?

Я вполне допускаю, что я не прав, но это мое мнение.