Так почему же у нас всё через «мадам сижу»?
Я уже много раз пытался, так или иначе, обратить ваше внимание, дамы и господа, на этот вопрос. Как правило, отклики на эти мои попытки - минимальны. А почему? – вы не задумывались? … я, к своему сожалению, задумываюсь, и, признаюсь, мысли совсем не веселые (уж извините меня те, кто хочет позитива – ну никак у меня не получается его найти, не вижу, увы).
Давайте рассмотрим простенький примерчик (я люблю примерчики). Живёт, положим, деревенька, а около деревеньки ручей – перепрыгнуть невозможно и брода нет, а на ту сторону ходить надо. Что делать? – правильно, нужен мостик. Ну, нужен, так нужен, сделаем. А какой самый простой мостик? – правильно, бревно или доска. Кинули и можно перебираться,
это так называемое минимально необходимое решение. Можно, конечно, кинуть два бревна, можно их скрепить, можно настил положить и перила устроить, но это всё
дополнительный труд продиктованный заботой о себе, любимом, и других людях (запомним этот фактик).
Ну, а если вы людей не любите и не цените, то зачем заботиться об удобстве других, если вы и так спокойно переходите этот ручей по одному бревну (или вам вообще это не надо), а остальные как хотят, так пусть и перебираются, плевать на них. Если кому неудобно, то пущай сам и достраивает этот мостик, ведь перейти-то можно! … Логично, но примитивно. … Ну и что, как сейчас говорят – функционал реализован, чего еще-то!
Заметьте, дамы и господа, что оправдание наличия только одного бревна, найдено легко и непринужденно (оно находится абсолютно всегда), оно логично, функционально, экономически минимально, а посему - выгодно и продиктовано … нищетой и личным эгоизмом. А что еще можно ожидать от примата родившегося и живущего в условиях жесткой иерархической конкуренции, где только твой ранг, в этой иерархии стада, дает тебе шанс на сытную жизнь, правда в обмен на постоянную ненависть снизу, зато с правами карать и миловать любого, кто ниже тебя по рангу. Справедливости ради, стоит оговориться – так ведут себя наши ближайшие родственнички по геному – шимпанзе, но не мы, ведь так? – мы ведь человеки! А это звучит «гордо»!.
Правда Природа, у тех же шимпанзе, предусмотрела и иной строй жизни (мирики), с менее выраженной иерархией (даже самки могут руководить!) почти «демократией». Но ведь нам до этого нет никакого дела, верно?
Так вот, к чему я это про шимпанзе? … а вот к чему – с нашей точки зрения (человеческой) они примитивны, и все у них примитивно и в зачаточном состоянии, и межличностные отношения (европейцы всерьез поставили вопрос о юридическом признании шимпанзе личностями), и структура общества (или стада?), и «экономика» и так далее, и тому подобное, короче, примитив и всё!
Ну а мы? Мы разве не примитивны, когда практически ничего не можем и не хотим сделать нормально, по уму, для себя и других, чтоб было удобно, красиво, полезно, надежно и безопасно (вспомним мостик) – делаем только минимально!
Мы тратим колоссальные силы для того, чтобы оправдать свои глупые и эгоистические поступки и снять с себя любую ответственность (пока не подловят) – ведь так трудно, как оказалось, прознаться – я был не прав, сглупил, сейчас все исправлю, но ранг занятый в «стаде» не позволяет этого делать, он требует одного – если ты доминируешь, то должен отбиваться от претендентов на твое место, гнобить их, иначе они скинут тебя. и ты скатишься на уровень поддонка или изгоя, а то и погибнешь (это у шимпанзе … или у нас?).
Мы примитивны и поэтому нищие, причем нищие мыслями и отношением друг к другу.
Ведь, как известно, нищий никогда не сможет быть богатым, сколько бы денег он ни добыл! - у него психология нищего, суть которой заключается в сиюминутности выигрыша (урвать сейчас!) и отсутствии социальной ответственности перед другими людьми (где там до ответственности – «не до жиру, быть бы живу»).
Совершенно не удивительно, что среди нищих не приживается никакой другой тип отношений, кроме жесткого личного выживания (у бомжей, например, очень жестокая, практически звериная, структура отношений), на нем и строится вся структура общества.
Желание людей, и, как следствие, государства, созданного этими людьми, контролировать всё и вся, имеет под собой один мотив – выживание подразумевает полную свободу в действиях. Нужно ловчить, красть, охранять добытое, подозревать всех в этом, поскольку сам так поступаешь, следовательно, тотальный контроль дает выигрыш в таком личном выживании, если ты вырвался из подонков. И этот круг не разорвать, я так думаю.
Дело доходит до смешного, мы на весь мир орём про нашу тотальную коррупцию, а ведь это просто воровство. И нам ничуть не стыдно ризнаваться миру, что мы – страна воров! Абсурд!
Природа предусмотрела для всего живого на этой планете очень ограниченное количество способов выживания:
- добыть или вырастить и употребить самому,
- выпросить или украсть у того кто добыл
- взять силой или обманом у того кто добыл
- (сожрать того, кто добывает сам, но это самоубийственно)
И всё, ничего другого. И почему из всех возможных способов у нас преобладает второй, почему всё через «мадам сижу»? –
потому что примитивны, вот и не хватает мозгов добыть самим и устроить жизнь по уму, а не по принципу стада шимпанзе. Конечно, не все такие, но к сожалению, по моему мнению, таких большинство и именно они молча делают свое дело – выживают и воспроизводит себе подобных, ... для выживания а не для жизни, ни минуты не сомневаясь в правильности этого.
Доказательства? Да ради бога, посмотрите вокруг – всё делается не «по-человечески», с пренебрежением к людям, причем этими же самыми людьми! … людьми?
Я вполне допускаю, что я не прав, но это мое мнение.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Почему дурной? - Потому, что примитивный. )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(услышала однажды и запомнила на всю жизнь)
Но всё же думаю, что бедность и ум - не близнецы - братья.
Но боятся бедности все: и умные и даже дураки.
Не знаю кто я, но тоже боюсь бедности.. Бррррр.....
Конечно не братья, но звенья одной цепи, и потом, в примитивном обществе ум не ценится, он как синоним недостижимого благополучия - объект зависти и ненависти, которые порождают страстное желание подравнять по своей мерке всех, кто не похож на "тебя" (это тактика всех подонков).
А боятся бедности потому, что это не только лишения, но еще и жестокая, очень жестокая, конкуренция на выживание. Человек от природы слаб, и именно эта слабость и порождает жестокость - радикальное устранение конкуренции т.с. гарантированный доход.
относительные понятия. Надо жить так, чтобы самому этот процесс доставлял
удовольствие, и не оглядываться по сторонам, в надежде на восхищённые
взгляды завистников: "о! смотри, а этот-то как умёёёён, у него
такие богатства!", или ловя осуждающе уничижающие взгляды "богачей": "тю, и куда
этот со своим свиным-то рылом ..."
Пустое это всё.
(этот пассаж уж точно не для Вас, Эстер - Вам он совершенно ни к чему, у Вас всё с этим
чудесно)
Нищета порок, Федор Михайлович прав.
А знаменитыми были единицы не в бедности: Лев Толстой, Тулуз- Лотрек...
Я придерживаюсь мнения, что необходимо создать такие условия работы и жизни, чтобы в любой профессии человек мог достойно жить и содержать семью. Или я не прав?
присутствует в наличии. Как говаривал классик, потягивая лениво
Сангрию: "Ах, какая женщина ... мне б такую!" :)
Другое дело, на основании какой мотивации они придумали. На мой взгляд на основании желания получать блага за счет других, т.е. за счет уменьшения собственных затрат для личного выживания - это тактика 2 и 3. Вот в этом смысле, это закон природы. Но природа дала нам разум, и кто нам мешает им воспользоваться более рационально - наша глупость и примитивизм, наша жадность и эгоизм?
Да и у народа этих черт не сыскать... вот пассивность и лень - это есть... а Вами упомянутые пороки, это к властям относится... и прислонютым...
Вы уж простите... но керосин я сжёг на прошлые комменты...
Эх, хотелось мне с ним повздорить хоть раз!
И он не дается, и Вы на выручку ему идёте..:)))
Меня вот митрофанушкой вчера-сь обозвали. Я чуть сомневаться не начала.
Но Вы, как настоящий друг, успокоили.
Пойду работать, повышать свой ай-кью.:)
Спасибо!:)
А вот насчет народа ... у меня другой опыт и впечатления, иначе мы бы с Вами жили в совершенно "другой" по качеству стране, и я не писал бы таких опусов. )))
И о властях. У всех них есть (были) папы, мамы, бабушки и дедушки, и все они и есть народ этой страны. Т.ч., имхо, каков народ, таковы и власти, ну не с Марса же они к нам прибыли? )))
Но народ ждёт доброго барина, который придёт и всё исправит. Вероятность этого есть, но очень мала! Пока правят жадные до денег и разумные на словах, ничего не изменится. Да прибыли не с Марса, но эта гниль, очень быстро разъедает, человек слаб. И воспитанный неплохо индивид, редко может устоять перед соблазном.
Без крови изменить положение, я считаю, смогут только профсоюзные объединения...
Биологи знают, что если в популяции более 30% деградировавших особей, популяция обречена на деградацию и вымирание, причем быстрое, и этот процесс необратим. Может в этом дело?
(я знаю, Вы не любите политику, но это не политика, это устройство жизни и если не хотите отвечать, не надо, я понимаю)
)))) (плюсики кончились)
Будет мир у ног твоих!:)
(подпевай..:))))
Трам-парам-парам-парам ... :))))
(совершенно диким голосом, попирая ноты и гармонии)
А тут смотришь на соседний участок - английский сад! Все растения ухоженные, птички, пчелки всякие. И урожай всю деревню кормит.
А у нас почему всё через "мадам сижу"?
Так что нечего на деревья пенять. Деревьям остается грамотного садовода ждать. А люди отличаются от них тем, что могут сформулировать своё требование о необходимости грамотного садовода. Формулировать можно в разных формах, в блогах, например,.. дальше по желанию ))
я не монархист. и не наци и не фашист и уж упаси бог не коми. Я просто хочу жить в свободном современном обществе. А РФ-ии советовал бы не выпендриваться, перекатать конституция США под копирку и наслаждаться жизнью.
Надо действовать смелее Не сомневаюсь, что сработает!
(Не хочу советником, хочу послом. Чтоб сразу подальше, на всякий пожарный :))
Торг здесь не уместен!!
Давайте,колитесь, Вы уже готовы поделиться идеями, или думаете еще немножечко помолчать?. Предлагаю выбрать... да хотя бы Ваш блог. И переписываться шифром :)))
Но только чтоб послом! И не отлынивать! )))))))))))
У меня тоже кое-какие варианты есть... по спасению Отечества. От компьютерных до чисто медицинских. Но их лучше озвучивать... в форме "Советы постороннего" :)))
Усугубляет "веру в счастье" то, что приходится часто бывать у северных соседей, и поневоле приходит вопрос - почему они смогли, а мы нет? И понимаешь, что дело не в размерах страны, не в географии и климате - дело в людях, в их качестве, а не количестве. И сравнение этого качества, увы, не в нашу пользу! )))
Живу, делаю, ни от кого ничего не жду, но сильно мешают те, кому всё "пофигу" кроме себя.
Может дело не в том, что мы примитивны?
Ведь как поступает примитив - ему глубоко наплевать на то, что это не его мостик (пусть он будет Ваш), что его нельзя ломать, ему важно одно - я перешел и ладно, а если и сломал, то мне пофиг, еще сделают, причем если таких большинство, то и наказания не воспоследует, поскольку примитивы совою работу выполняют по своим правилам, а не по разумным.
Понимаете в чем фишка? - в том, что уровень примитива предусматривает только его интересы, и никаких других, а Вы хотите, чтобы он принимал в расчет еще и Ваши интересы - он не способен на такое, он способен только потреблять и разрушать.
Что и наблюдается на практике, увы.
Предположим, что мы все примитивы. А это так, если исходить из Вашей логики, потому, что нас всегда волнуют сначала собственные интересы, а потом общественные. Но если организовать жизнь в деревне так, что плохой человек не захочет ломать мостик, а толпы халавщиков не разнесут его по причине своего непомерного количества, то люди готовы будут создавать что-то не только для себя.
Есть еще вариант, что у нас нет частной собственности на землю... что у нас первична власть, а не собственность, в то время как в других странах - наоборот, отсюда борьба за власть и коррупция.
Уж простите за дурацкий ответ :(
Почему мы не можем выбрать тех, кто все организует хорошо - это , по-моему, на данном этапе от нас не зависит.
У нас просто не существует понятия - "стандарт жизни", именно он включает всё, что Вы написали.
И потом, можно выбрать тех, кто может организовать жизнь, но есть одно НО - нужно уметь подчиняться их решениям, без этого, кого ни выбирай, ничего не получится, ведь так?
Дальше. Наш мозг имеет зону, которая заведует тормозными процессами, т.е. не дает развиться активности соответствующим процессам до автоколебательных (пример - эпилепсия, приступы гнева, страха и т.д.) . Ну а если проще, на уровне сознания, это возможность контролировать свое поведение в оптимальных пределах.
Вот, в частности, умение подчиняться и зависит от того, насколько мозг может "тормозить" процессы вызванные эмоциями (мозг их сам и вызывает). Это я к тому, что законопослушность или умение подчиняться - это на 100% биологический фактор.
Вывод делайте сами. )))
У меня мозг "тормозит" уже, но я обязательно подумаю ... :)
Сложно сказать...
У меня уже давно такое ощущение, что выход из нашей ситуации к лучшей где-то прочно завален и затерян.
Все по своим норам.
По поводу ленивы, но не глупы - можете доказать, что это не одно и тоже (лень и глупость)? ))
Правда, если Вам лень, то не заморачивайтесь, у меня есть свой ответ )))
Спорить с Вами и лениво и глупо. Кстати, в русском языке нет слова ИМХО, а есть "по моему мнению". Это лишнее доказательство того, что Вы лично и ленивы и глупы.
ПСЖ Этот примитивный лентяй и глупец убрал мои комментарии из блога - вот уж поистине ГЛУПЕЦ!
- Вы в "деревеньке" жили?
- "оправдание наличия только одного бревна, найдено легко и непринужденно (оно находится абсолютно всегда), оно логично, функционально, экономически минимально, а посему - выгодно и продиктовано … нищетой и личным эгоизмом. А что еще можно ожидать от примата родившегося и живущего в условиях жесткой иерархической конкуренции...". Что плохого в логичности, функциональности, экономичности. Себя обвиняете?
- сравниваете себя с шимпанзе? Я думаю, что льстите себе. По ТВ была передача про обезьян. Так вот, простая обезьяна - шимпанзе в разы превосходила человека - чемпиона мира по зрительной памяти, чтобы получить банан;
- понятие "примитиву" дайте. "Мы примитивны и поэтому нищие, причем нищие мыслями и отношением друг к другу."
- супер богатые могут быть "примитивны"?
Пока вывод: человек имеет подвиды: "нищие" и "богатые". Все умные, порядочные - это богатые, а остальные - нищие!
Далее по пунктам:
- частенько бываю в "деревеньке", имею там близких друзей, так что в курсе дела. Но это к делу совсем не относится, поскольку пример абстрактный и был необходим только для демонстрации минимализма и к деревенским жителям отношения не имеет.
- Что плохого в логичности, функциональности и экономичности? - ничего, кроме одного, эти понятия никогда не сочетаются в оптимум, скорее наоборот, сочетание максимумов приводит к абсурду в пику здравому смыслу.
- Себя обвиняете? Ну, раз я живу в этой стране, то выходит, что и себя.
- Сравниваете себя с шимпанзе? Сравниваю, и себя и Вас и других, причем, если Вы заметили, речь идет о социальном устройстве их стада, а не о качествах индивидуумов
- примитив, в моем понимании, это субъект руководствующийся исключительно тактикой выживания без каких либо признаков социального поведения.
-супер богатые могут быть примитивны.
Вывод, имхо, не совсем правильный. )))
По ТВ часто показывают жизнь наших знаменитых артистов, которую называют нищенской.
"Отсутствии социальной ответственности перед другими людьми" - это про них?
Или наглядный пример на нашей "королеве" А.Б.Пугачёвой - это идеал, к которому надо стремиться!
ваши слова...
p.S. Этот примитивный лентяй и глупец убрал мои комментарии из блога - вот уж поистине ГЛУПЕЦ!
Вопрос: а может нищета мыслей (и как следствие денег и потребностей в них) зависит от скудости Души? Но кто у нас занаимается Душой сейчс в виде госпрограммы? Никто. Только индивидуумы для себя (и своих детей) в виде саморазвития.
Вывод: судить надо по экстремальным делам. В годину национальной беды (межрегионального пожара) встало сообщество. Значит сообщество не нище (ни мыслями, ни Душой). Его богатство Души позволяет не распыляться на методы тех обособленных эгоистов, нищих душой, на "преобладание" которых Вы указываете.
Считаю, что дефицита Добра сейчас не наблюдается, но есть спрос на хищнечиское потреблятство, для успеха которого и нужно бездумство нищих мыслями. Т.е., последнее в фаворе.
-Да помогают нищие деньгами,но богатые душой. Но эта помощь в смысле абсолютного размера не покрывает и десятой части того что нужно на реальное восстановление погорельцам. А откуда же другие деньги и почему спросите вы. Отвечу: из бюджета и разных фондов мобилизованы (не удивлюсь даже что из разного рода теневых общаков принадлежащих власти). Почему? - Да из того же примитивизма - власть хочет выжить - а потому старается, но она то знает за что старается, в отличие от нас. Просто далее во времени все фонды будут восстановлены (особенно теневые - в первую очередь),а за чей счёт как вы думаете? ))) Правильно,за счет нашего с вами ухудшения положения т.е. обычного народа,но отнюдь не разумного самоограничения своих властных потребительских аппетитов и напряга толстосумов, которые всё получили посредством этого же народа.
Вот вам и высота социальной ответственности... - остаётся только рассмеяться, чтобы не заплакать... Начало работы "денежного насоса" с населения на возврат затраченного (большая часть которого будет разворована и отмыта) уже сейчас чувствуется (тихое и довольно резкое повышение цен практически на ...
И потом (о роли личности в истории) те или иные личности появляются только благодаря т.н. исторической ситуации т.е. ситуация требует таких, именно таких личностей, а не личности делают саму эту ситуацию.
Вывод: в России нужна постоянная экстремальная обстановка для объединения сообщества против маргинальной коросты.
Хочу нормальной, разумно устроенной жизни, хочу чистоты и порядка, хочу здравомыслия и доброты, хочу взаимоуважения и трудолюбия ..... но этого не предвидится, поскольку "правящая короста", это просто обычные люди, как все, но прорвавшиеся на вершину иерархической пирамиды. Почти любого туда посади, станет таким же, поскольку, имхо, люди не меняются, а только портятся.
Кому война, а кому мать родна. В принципе мы все это знаем, но суть не в этом, а в том что становится всё тяжелее и тяжелее выживать тому, что вы определили как нутро которое расцветёт при отпаде маргинальной коросты. Уже начинает казаться, что кроме коросты ничего уже и нет - пустота - вымершая пустыня - кладбищенский тихий шелест. Всё имеет смысл только до определённой точки невозврата, и уже нет уверенности что мы её ещё не прошли. А значит в противном случае осталось только принять до конца венец мучеников. ИМХО. - Печальная перспектива...
Хотя, признаю, что пример неудачный. Но это я к тем, кто записал нас уже в рабы.
Этот стон у нас песней зовётся - то бурлаки идут с бечевой...
Остаётся черпать силы друг в друге... - последний ресурс. Так что это не стон, а укрепление духа - на миру и смерть красна... )))