Дальний Восток России напоит Китай

На модерации Отложенный

Китайская компания COFCO Coca-Cola Beverages выразила заинтересованность в импорте питьевой воды из регионов Дальнего Востока в Китай. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития со ссылкой на гендиректора компании Луань Сюнцзю, которая встретилась с главой ведомства Александром Крутиковым 20 апреля во Владивостоке.

По словам Сюнцзю, из 85 регионов России наиболее подходящим для экспорта питьевой воды является Дальний Восток. Это связано с его транспортной доступностью, логистикой и наличием партнёров в регионе. Хотя Китай активно импортирует питьевую бутилированную воду с озера Байкал, однако китайская компания готова подключить к экспорту воды и другие регионы.

COFCO рассматривает в качестве варианта для экспорта воды три региона ― Приморье, Камчатку, Сахалин. «Коммерческий потенциал производства питьевой воды на Дальнем Востоке раскрыт далеко не полностью, поэтому можно быть уверенным в успешности проекта, ― сказал Александр Крутиков. ― Со своей стороны, мы готовы оказать всестороннюю поддержку компаниям, которые будут инвестировать в соответствующее производство».

Крутиков отметил, что на территории Дальнего Востока действуют льготы, преференции и особые условия ведения бизнеса, которых нет в других регионах России.

Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images

Между тем, экспорт питьевой воды из Приморья в Китай уже налажен. По данным администрации Приморского края, в 2016 году приморские производители отгрузили в КНР свыше 360 тысяч литров воды и почти 50 тысяч литров алкогольной продукции.

Из Байкала только за январь-февраль через контрольно-пропускные пункты Маньчжурии (регион КНР Внутренняя Монголия) поставлено в Китай 77 партий упакованной питьевой воды общим весом в 1387 тонн, сообщило Управление по контролю качества, инспекции и карантину Маньчжурии.

«По нашим расчётам, в год без ущерба для самого Байкала и его экосистемы допустимо использовать для производства три кубокилометра воды. Это в 20 раз меньше чем за год сбрасывается через Иркутскую ГЭС (порядка 60 кубокилометров), и это 0,01% от всего объёма озера», ― сообщил Ендон Гармаев. На озере Байкал Китай запланировал постройку четырёх заводов по разливу на экспорт байкальской воды.

Трубопровод из Байкала

В 2016 году учёные китайского города Ланьчжоу провинции Ганьсу предложили построить трубопровод, который бы снабжал регион водой из озера Байкал и решил бы проблему засухи, сообщала Global Times.

Трубопровод протяжённостью 1700 км должен пройти от юго-западной части озера Байкал, через территорию Монголии, пустыню Гоби до города Ланьчжоу — столицы провинции Ганьсу. По данным издания, проект был одобрен Минсельхозом РФ в прошлом году.

По мнению китайцев, от реализации проекта выиграли бы обе стороны: Китай разрешил бы проблему засухи, Россия ― получила бы стабильное финансирование от экспорта байкальской воды.

По мнению российских экспертов, проект не оправдает затрат. «Зачем тратить такие деньги на хозяйственную воду, не очень понятно. Гораздо логичнее организовывать розлив высококачественной питьевой воды на берегу озера и доставлять в Китай уже бутилированную», — цитирует Baikal-Daily слова Андрея Фёдорова.

Озеро Байкал. Фото: Hulton Archive/Getty Images

От долгой транспортировки байкальская вода потеряет свои свойства и будет непригодня для питья. К тому же при затратах на строительство и обслуживание трубопровода «вода окажется слишком дорогой», отметил Максим Воронцов. «С точки зрения экологии, надо учитывать ущерб тайге и побережью Байкала от строительства трубопровода: вырубки просек, прокладка дорог и электросетей, строительство жилья и прочее», ― напомнил он.

Отказаться от постройки трубопровода советует Никита Исаев: «Полагаю, что Россия будет очень осторожно относиться к любым проектам глубокой интеграции с Китаем, поскольку за три года "разворота на Восток" мы не получили от Пекина внятных экономических и политических бонусов, которые смогли бы компенсировать частичный отказ от западного вектора в политике. Мы рассчитывали не только на сбыт газа через „Силу Сибири“ китайских вложений в этот проект, но и на существенное использование китайских финансовых ресурсов без попыток влиять на экономические и политические процессы в России».

«На деле же все китайские инвестиции направлены только на выкачивание наших ресурсов. Например, в лесопромышленном комплексе в приграничных регионах… Конечно, Китай заинтересован в том, чтобы получать российскую воду, но выгоды России не так очевидны», ― цитирует слова Исаева сайт asiarussia.ru.

Впрочем, в Минприроды назвали проект прокладки трубопровода «научной фантазией», который сейчас не подлежит обсуждению. «Никаких таких мероприятий (в схемах использования водных ресурсов) не запланировано, их реализация ― это не вопрос ни сегодняшнего, ни завтрашнего дня», ― заявил ТАСС Дмитрий Кириллов.