"Анна Каренина". Любовь зла.
На модерации
Отложенный
"Анна Каренина", чего же боле? 7 тысяч костюмов. Вересаев Толстому в поддержку, русско-японская война, столкнувшая сына Анны с Вронским, (по виду ровесников), непонятная китаянка, которая, как ружье, висящее на стене, должна в конце как-то выстрелить. С самого начала возникает ощущение ненатуральности происходящего.
О праве режиссера на свое прочтение, на "свою Анну" и т.д. говорить не буду. Банальность. Ради Бога и сколько угодно.
Но что он прочитал в Анне, в романе, что открыл нам нового?
Она приезжает, оглядывается по сторонам, ловит на себе восхищенный взгляд Вронского, - глаз алмаз у обоих и их постигает солнечный удар... уставшая, несмотря на свои молодые годы, от жизни Анна, вдруг понимает: ты знаешь, все еще будет.
И ты один, и я одна (Каренин-то, сухой, правильный, скучный муж-чиновник не в счёт). А этот блестящий красавец - светский, из хорошей семьи, со взглядом горящим, тут же берёт быка за рога. "Вронский, почему вы здесь?" - "Потому что я должен быть там, где вы". Типа: я утром должен быть уверен, что с вами днём увижусь я". Наглость, если разобраться. Он знает, что она замужем. А плевать! Она знает, что он это знает. Подумаешь, ведь страсть! Вот как это было в России, которую мы потеряли. Привет мэтру Говорухину!
Никакой внутренней борьбы у Анны не наблюдается, хотя она делает формальную попытку призвать графа к приличию. "Вы не должны так говорить". Но говорит так, что тому понятно: эти глаза не против..., что ее слова так, для приличиев. И понеслась душа в рай...
Он бесцеремонно навязывается мужу: "Разрешите бывать у вас?". Правила бонтона заставляют Каренина ответствовать: "Мы принимаем по вторникам, дескать, милости просим". По лицу-то его видно, что от такой прыти Вронского, о котором он, безусловно, слышал, он не в особом восторге. Но в "хорошем обществе" только так и принято. В нехорошем можно было бы послать: "С какой стати, сударь? Что у нас, проходной двор?!"
Ну и всё сметено могучим ураганом. Не успел зритель опомниться, как Анна тут же прыгнула к Вронскому в постель! Страсти-мордасти... А что там у неё за спиной - муж, сын Серёжа, презренное "общество" - да хай с ним! Однова живём!
Ведь не дура, понимала же, где и в какое время живет.
Прекрасно знала, что "свет" мужчинам позволяет всё, а женщинам ничего, и в случае нарушения "понятиев" жестоко наказывает провинившихся. Однако "это сильнее меня"... супружеский долг (но я другому отдана, я буду век ему верна) - это для натур менее темпераментных, более скованных условностями бытия.
Семья? Да о чём вы? "Старый муж, нудный муж, жги меня, режь меня" ... Разве можно сравнивать погрязшего в своих чиновничьих заботах обрыдлого супруга и блистательного гвардейца?
Тут опять Россия, которую мы потеряли. Как упоительно жилось офицерАм! Гулянки-пьянки, дамы, карты, адюльтЕры...
А сын? "Об этом я подумаю завтра...". Понятное дело, попала шлея под хвост, закусила кобыла удила, любовь-морковь, ведь я этого достойна! Вынь да положь. Здесь и сейчас!
Нет, у Толстого не так. Там страдания глубокие, раздумья мучительные. А в фильме как-то всё иначе. А потом обычная история... Привычка свыше нам дана, замена счастию она. Кокетка любит хладнокровно, а Анна любит не шутя и отдается безусловно любви, как малое дитя. А что ей еще-то делать? Нечем ей в жизни больше заняться. Средства на существование добывать не надо, другого интереса в жизни нет. Ужас. Только и анализировать свои отношения с Вронским, рихтовать впечатления, пенять себе, вменять ему. Возлюбленная превращается в мегеру. Исчезает та прелесть в ее натуре, которая пленила Вронского. Появилась психопатичная, постоянно устраивающая сцены объяснения, изводящая его капризами и придирками, женщина.
Ладно Вронский. Со стороны-то виднее. Вот за что ее любить зрителю? За профиль? За неприятный прокуренно-пропитой голос? За абсолютный эгоизм? Ее великая любовь разбила жизнь мужу, оставила маленького сына без матери именно тогда, когда ребенку особенно нужна мать. Поломала жизнь Вронскому и погубила саму Анну.
И черная тройка дело не спасает, и русско-японская война с боку-припеку, и сыну бывший любовник матери так о ней рассказывает. Не знаю, какой вывод может из этого повествования сделать сын. А вот зритель только один вывод: так жить нельзя. Мораль: думать надо головой. А еще: революция была неизбежна, чтобы смести все эти паразитические классы. Ура, Шахназаров!
Комментарии
возможно, новом )
а для телезрителей и так сойдет...
заместо нехорошего "приходи, милый друг - пореже",
культурный Каренин вполне мог культурно "пригласить", типа :
"я буду чрезвычайно рад видеть Вас и неприменно приглашу письменно - как только получу новые шнурки ... из Австралии..." итп "светские привычки" и счяс распространены вроде "где ж ты был вчера ?! - я как раз искал, кому бы дать взаймы !" .. ;)
Посоветовали почитать Анну Каренину.
А что она такого написала?
:-))
И вот это эгоистическое чувство жажды обожания, Лев Николаевич через Анну и называет любовью. Но это никакая не любовь! Вот, что открыл нам фильм Карена Шахназарова и Елизаветы Боярской.
Это совсем не любовь в христианском её понимании. Анна совсем не способна "полжить душу свою за други своя".
И это впервые раскрыл фильм Карена Шахназарова и Елизаветы Боярской. Да, Боярской, через которую впервые раскрыта суть образа Анны Карениной.
И удалось осуществить это через подробность использования текста романа, благодаря восьми сериям, ибо бесчисленные экранизации этого романа ограничивались только сюжетом, не имея времени на раскрытие психологии именно Анны.
Здесь мы услышали те слова, которые в сценариях, написанных по роману, обычно отсутствуют, так как они способны затянуть сюжет фильма. В результате и не раскрывался образ Анны, которая любить то собственно и неспособна, по той причине, что целиком сконцентрированная на себе, мучается, если хоть одну секунду она н...
Всё это выказывает неспособность к смирению Льва Николаевича, передавшего эту неспособность к смирению и созданному им образу Анны Карениной.
А, может быть, это открытие истинной Анны Карениной произошло и благодаря тому, что актриса, исполнившая эту роль…сама не лишена черт, вложенных Львом Николаевичем в образ Анны?
И не надо было перевоплощаться, а, всего лишь, быть собой и попасть в точку?
И если это так, то тут замечательное превращение плохого в хорошее - если не лучшие качества актрисы привели к раскрытию всем известнейшего, не безразличного никому литературного образа, в извращённом ХХI веке вдруг призвавшем каждого не любить любовью Анны Карениной, а любить любовью кроткой и смиренной, ну, хотя бы, как Долли.
Очередной плохой фильм К.Шахназарова.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Г.Поэль.