Двуствольный скорострельный пулемет для армии и спецназа

На модерации Отложенный

Даже самого хорошего пулемета со временем может стать мало. И не только потому, что поменялся характер боевых действий и все чаще спецподразделениям приходится работать в городе.

Взгляд оттуда

Можно долго спорить на тему необходимости изучения зарубежного опыта, применительно к отечественным оружейным технологиям и уж тем более к боевым действиям. Разные армии, в которых люди выполняют боевые задачи по-своему. Общая проблема многих мотострелковых подразделений многих стран мира долгие годы заключалась в том, что в нужный момент под рукой не оказывалось компактного, скорострельного и легкого пулемета, вскинув на плечо который, боец подразделения мог за две-три короткие очереди подавить огневую точку противника и затем быстро сменить позицию.

В начале 80-х за рубежом о тяжелых пехотных пулеметах начали постепенно забывать. На смену громоздким увальням пришел легкий пехотный пулемет бельгийской фирмы FN Hestral, который охотно разобрали союзники по НАТО и, конечно, Соединенные Штаты. Пулемет М249 – версия бельгийского FN Minimi для Соединенных Штатов, до сих пор с большим успехом используется подразделениями специального назначения из состава ВС США в самых разных конфликтах, и нарекания к надежности и общему удобству использования, по словам экспертов, минимальны.

 

Без оглядки, но с пониманием

Звания почетной рабочей лошадки у пулеметов ПК, ПКМ и ПКП, безусловно, никто отнимать не собирается. Сложно представить себе более практичные и надежные пулеметы, с помощью которых можно уверенно оборонять вверенный командиром сектор. Однако для прорыва, проведения спецоперации долгие годы требовался совершенно другой тип пулемета. Но при обсуждении вопроса использования оружия под малоимпульсный боеприпас 5,45х39 мм специалисты сразу вспоминают еще советский пулемет – РПК-74.

Несмотря на традиционную надежность ижевских изделий, был целый ряд бытовых претензий. Главные сложности связывались, прежде всего, с габаритами оружия и прицельными приспособлениями, массой и общим удобством эксплуатации. Позднее, когда характер конфликтов и боевых действий начал стремительно меняться, отечественные оружейники стали постепенно переосмыслять саму концепцию стрелкового вооружения.

 

О плюсах и минусах

В современном бою, вне всякого сомнения, нужен компактный пулемет. РПК-74, и его 1060-мм чистой длины больше не позволяют быстро занимать позицию и маневрировать в узких коридорах зданий. ПК, ПКМ и ПКП для такой задачи подходят лишь частично: одно дело – в составе группы добежать до места, держа в руках десятикиллограммовый снаряженный пулемет и БК, и другое дело – с этим же оружием постоянно передвигаться.

Опираясь именно на довод сомнительной мобильности пулеметчика с тяжелым оружием в составе роты, критики отечественных единых пехотных пулеметов долгое время выступали за создание «русского Minimi» – максимально похожего по конструкции и габаритам на зарубежный пулемета. Однако первым в списке достоинств русского оружия всегда была надежность, а уже потом эргономика и тому подобное.

Прямое копирование или создание оружия с аналогичной схемой питания могло значительно осложнить работу мотострелковым подразделениям и спецназу по одной причине.

Бельгийский Minimi и его многочисленные варианты, включая М249, выполнялись по так называемой «комбинированной» схеме, когда питание пулемета осуществлялось и через заранее снаряженную ленту в коробах на 100 и 200 патронов, а также через специальные магазины на 30 патронов, что в конечном счете заметно снизило общую надежность конструкции.

 

Пулемет и винтовка в одном корпусе

Потребность в создании легкого пулемета долгое время высказывали не только отечественные военные, но и целый ряд других силовых структур. Например, бойцы спецназа МВД (ныне Росгвардия), долгое время выполнявшие боевые задачи не только на Кавказе, но и в центральных регионах страны, не раз высказывали идеи создания и испытаний опытной партии легких пулеметов под патрон 5,45х39 мм. РПК-16 – легкий пехотный пулемет от концерна «Калашников» большинство экспертов так или иначе сравнивают с американскими аналогами.

Однако новинка, разработанная в инициативном порядке, может занять не только пустующую в данный момент нишу штурмовых пулеметов для спецподразделений армии и Росгвардии. Главным достоинством РПК-16, несмотря на ставшие уже традиционными надежность и неприхотливость, может стать и отказ от спорных решений.

В отличие от зарубежных пулеметов тип боепитания РПК-16 является традиционным для отечественного стрелкового вооружения: магазины от АК-74 обычной емкости или «улитки» повышенной вместимости на 95 патронов – такие пользуются особой популярностью у спецподразделений Росгвардии и ФСБ. Магазин большой емкости позволит оператору выполнять боевую работу с эффективностью ленточного пулемета, а полная совместимость с магазинами от АК-74М позволит быстро решить нехватку боеприпасов в случае необходимости.

Другим достоинством РПК-16 является наличие двух сменных стволов – покороче (370 мм) и подлиннее (570 мм). Первый позволяет обеспечить высокий темп стрельбы и быструю смену позиции, а второй превращает пулемет в оружие пехотного снайпера. С помощью такой винтовки с оборудованной позиции снайпер может вести огонь на дистанциях в 450–500 м длительное время.

Важно понимать, что о полной и безоговорочной замене тяжелых «Печенегов» на РПК-16 никто не говорит. Напротив, «легкие» пулеметы под патрон 5,45х39 мм с магазинами повышенной емкости займут свою нишу – будут выполнять задачи в руках бойцов армейских спецподразделений и Росгвардии при зачистке зданий и в коротких контактах с противником. «Тяжелые» собратья будут прикрывать тыл и при необходимости, «давать огня» вместе с младшими.

Однако со временем ввиду стремительно меняющейся обстановки и характера выполнения боевых задач именно РПК-16 и ему подобные могут сыграть основную роль в вопросах уничтожения террористов и в других специальных мероприятиях, проводимых подразделениями Росгвардии и армии, да и пулеметчики, наконец, вздохнут с облегчением.

Автор: Дмитрий Юров