Израильские школьники запустили в космос полезный спутник
18.04.2017 22:57 фото: НАСА
Спутник "Дохифат-2", сконструированный израильскими школьниками, был выведен сегодня в космос с американского космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем "Атлас-5".
"Атлас-5" доставит к международной космической станции грузовой корабль "Сигнус", на котором находится аппаратура, включая "рой" из 28 спутников, а также продовольствие, оборудование для выхода в открытый космос и т. д.
"Дохифат-2" – один из 28 спутников, которые запустят на орбиту через полтора месяца из японской секции МКС с помощью автоматического захвата. Спутники помогут составить точную схему термосферы, что, в частности, будет способствовать улучшению передачи сигнала навигационной системы GPS.
Израильский спутник – единственный, сконструированный школьниками. Остальные 27 спутников создавали студенты технических вузов и настоящие ученые.
Вес спутника – 1,8 килограмма. Он создан в рамках проекта QB50 – разработка миниатюрных спутников, которой занимались студенты из Бельгии, Турции, ЮАР, Австралии, Германии, Франции, Южной Кореи и других стран для участия в исследовательской работе НАСА. Из 50 представленных на конкурс спутников лишь 28 прошли испытания и были отправлены в космос.
Над созданием второго "Дохифата" работали 80 школьников из самых разных населенных пунктов – Герцлии, Офакима, Иерухама, Офры, из бедуинского поселка Хура и других городов. Они были поделены на десять бригад, каждая из которых занималась своей частью работы – испытания технических узлов, программирование операционной системы, расшифровка полученных со спутника данных, диспетчерский контроль и т. д.
Школьникам помогали инженеры из различных вузов и из космического отдела Авиапромышленного концерна. Данные со спутника "Дохифат-2" будут поступать в наземный диспетчерский пункт в герцлийском научном центре, где школьники займутся их расшифровкой.
Через год, выполнив исследовательскую миссию, все 28 спутников замедлят скорость, снизят высоту и сгорят в верхних слоях атмосферы на высоте 90 километров.
19.04.2017 #
"В итоге формой для спутников серии «Искра» была выбрана правильная призма с шестиугольными основаниями. Корпус был собран из равносторонних треугольников. Простая система отделения от носителя первоначально была задумана механической — спутник должен был освобождаться с помощью пироболтов, взрывавшихся при подаче электричества. Оснащались спутники КБ «Искры» радиотелеметрическими системами, работающими в любительских диапазонах радиоволн, а антенны их делались из полос листовой пружинной стали. Радиосистемы спутников работали на плоских солнечных батареях.
26 октября 1978 года работы увенчались успехом — ракета с космодрома Плесецк вывела на орбиту не только испытательный спутник «Космос-1045», но и два спутника КБ «Искра» из серии «Радио». Так было открыто новое направление радиолюбительского движения в Советском Союзе — космическая радиосвязь."
http://nrnews.ru/news/pozdravlaem/74110-zapusk-pervogo-sovetskogo-lyuitelskogo-sputnika.html
19.04.2017 #
заголовок надо понимать так, что до этого запускали бесполезные?