Израильские школьники запустили в космос полезный спутник

На модерации Отложенный

18.04.2017 22:57 фото: НАСА

Спутник "Дохифат-2", сконструированный израильскими школьниками, был выведен сегодня в космос с американского космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем "Атлас-5".

"Атлас-5" доставит к международной космической станции грузовой корабль "Сигнус", на котором находится аппаратура, включая "рой" из 28 спутников, а также продовольствие, оборудование для выхода в открытый космос и т. д.

 

"Дохифат-2" – один из 28 спутников, которые запустят на орбиту через полтора месяца из японской секции МКС с помощью автоматического захвата. Спутники помогут составить точную схему термосферы, что, в частности, будет способствовать улучшению передачи сигнала навигационной системы GPS.

Израильский спутник – единственный, сконструированный школьниками. Остальные 27 спутников создавали студенты технических вузов и настоящие ученые.

 

 

Вес спутника – 1,8 килограмма.

Он создан в рамках проекта QB50 – разработка миниатюрных спутников, которой занимались студенты из Бельгии, Турции, ЮАР, Австралии, Германии, Франции, Южной Кореи и других стран для участия в исследовательской работе НАСА. Из 50 представленных на конкурс спутников лишь 28 прошли испытания и были отправлены в космос.

Над созданием второго "Дохифата" работали 80 школьников из самых разных населенных пунктов – Герцлии, Офакима, Иерухама, Офры, из бедуинского поселка Хура и других городов. Они были поделены на десять бригад, каждая из которых занималась своей частью работы – испытания технических узлов, программирование операционной системы, расшифровка полученных со спутника данных, диспетчерский контроль и т. д.

Школьникам помогали инженеры из различных вузов и из космического отдела Авиапромышленного концерна. Данные со спутника "Дохифат-2" будут поступать в наземный диспетчерский пункт в герцлийском научном центре, где школьники займутся их расшифровкой.

Через год, выполнив исследовательскую миссию, все 28 спутников замедлят скорость, снизят высоту и сгорят в верхних слоях атмосферы на высоте 90 километров.