Шойгу: Лес горит, а я гляжу
Цитата недели«Мы не несем ответственности. Нас в Лесном кодексе не найдете нигде». Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям
Максим Гликин24.08.2010,
157 (2675)По истечении месяца неравной борьбы со стихией главный спасатель открыл страшную тайну: у МЧС нет прямой ответственности по тушению лесных пожаров. Вздохнем с облегчением: после такого признания яснее, почему стихия так долго не сдается.
Судя по оргвыводам, главными стрелочниками делают управления лесным хозяйством. Лесничие всех уровней в августе интенсивно теряли свои посты. Однако огонь не унимался. Наверное, потому, что даже у самых усердных чиновников есть компьютеры и ксероксы, но вот пожарных машин нет. В лучшем случае ведра и огнетушители. Что следует из слов того же Шойгу, предложившего оснастить лесничества «нормальной техникой», дабы те проводили мониторинг очагов возгорания и могли тушить мелкие очаги. Крупные очаги Шойгу, видимо, хочет оставить себе, хотя и не несет ни за что ответственности (см. выше).
А кто же все-таки несет? Целый месяц чиновники открещиваются и перекладывают вину на других. С одного региона на другой, с федерального уровня на местный.
Юрий Лужков не виноват, потому что горит не в городе, а в области.
А потому отпуск надолго прерывать не стоит.
Борис Громов не виноват, потому что МЧС ему не подчиняется. Партия власти не только не виновата, но даже отличилась на пожаре: думским единороссам объявлены благодарности, и только несколько региональных секретарей получили замечания за долгие отпуска.
Президент не виноват и даже почти не комментирует тему: его подчиненные молча кивают в сторону правительства. В правительстве не виноват никто по двум причинам: 1) его возглавляет человек, который ошибок не совершает (во всяком случае, никогда в них не признается); 2) виноватый уже найден, и он не в правительстве, а этажом ниже — во главе агентства.
В советское время пожары тушила армия. Но теперь она лишь помощница МЧС. А работает, по заверению генералов, даже эффективнее, чем при СССР. Правда, очевидцы событий 1972 г., катастрофы похожего масштаба, вспоминают, что тогда пожары в Центральной России потушили за две недели. Армия тогда была вчетверо больше, оправдываются нынешние офицеры. А кто за что отвечает, было яснее, добавим от себя.
Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/244187/citata_nedeli#ixzz0xUANgiMu
Комментарии
"Склока следствия с причиной
прекращается с кончиной"
(с) Иосиф Бродский
Вот погаснет всё и до следующего лета все успокоятся. А там - нового виноватого искать...
Обстановка с возникновением лесных пожаров стала следствием развала лесного хозяйства. Но эта "мина" была заложена теми, кто протащил закон в Думе, и тем, кто затем утвердил новый Лесной кодекс.
Почему-то нигде не говорится о то, что местная власть обязана во время стихийных бедствий обеспечивать эвакуацию граждан (около 60 заживо сгоревших), прокуратура не шевелится, а ведь погбли гражданские люди за жизнь которых власть несет прямую ответственность.
Причём, правы они абсолютно законно. Имеется в виду то, что они по Закону не обязаны что-либо делать.
Ведь проведёнными реформами, Противопожарная служба МЧС уже не несёт ответственности за то, чтобы принимать хоть какие-то меры к наведению порядка в сфере предупреждения пожаров. Есть такой "Технический регламент" - читайте сами. Теперь она лишь штрафует тех, кто допустил в пределах своей сферы деятельности пожар. Приходит и говорит: "Сгорело? Плати штраф". А такого, чтобы как раньше (к примеру, при проклятом тоталитарном строе) пожарный инспектор ходил бы и выискивал бы недочёты в противопожарном состоянии, уже нет. Потому, что из Закона это убрали.
Теперь, за это отвечаем мы с вами, уважаемые коллеги. И именно сейчас, под эгидой МЧС проходит кампания по т.н. "сертефицированию" объектов. Это когда каждый руководитель какого-либо учреждения берёт на себя личную ответственность за то, что отныне крайним при пожаре будет только он. А к МЧС заранее претензий он не имеет.
Впрочем, мы же сами отвечаем и за то, кто придум...
Но декларирует, что действует от его - народа, имени. И в его - народа, интересах ...
И избран ни кем-нибудь, а именно этим самым народом.
А вот как раз, Законов то никто из них и не нарушал!
Потому что их (соответствующих Законов) уже нет.
За последние полтора десятка лет, функции практически всех госслужб трансформировались из сферы организации и непосредственного осуществления какой-либо деятельности в сферу только надзора, взимания взяток, пилежа бюджета и надуванию губ. И фактический отход от практического смысла их существования, в конце концов, был подтверждён законодательно, на государственном уровне. И теперь основополагающие нормативные документы этих служб юридически подтверждают их безответственность и право на практическое бездействие. В принципе, превратив их в "смотрящих" над быдлом, находящимся в их юрисдикции. Так же, как в лихие 90-е крепкие мальчики собирали дань с подконтрольных ларьков.
На это я и обращаю Ваше внимание. Поэтому и не могут найти крайних - виновных в разгуле пожаров. Потому что, по Закону, за это никто не отвечал. Ответственность, сейчас, не в чести. Денег можно срубить и безответственно.
И это аб...
Точнее, не его название, а его суть, сложившая всю ответственность за происходящее с плеч профильных государственных служб и переложившая её на плечи самого народа. Между тем исправно платящего в казну налоги. Якобы за то, что эти службы для народных же нужд работают.
И получается очень оригинально и просто:
Мы платим государству налоги на организацию той деятельности, которую оно, отныне, не организует.
Мы сами, за свои деньги и, вплоть до уголовной ответственности делаем то, чем ранее занимались профильные государственные службы.
Получается, что:
Мы платим дважды: один раз государству в форме налогов; другой раз - сами обеспечивая деятельность, на организацию которой мы уже заплатили государству.
Государство получает от нас деньги дважды и за одно и то же: первый раз - в форме налогов, второй - через подконтрольные госслужбам предприятия, получающие от нас оплату за обеспечиваемый нами вид деятельности, контролируемый государством.
И доплачиваем госслужащим взятками. Поскольку, не имея, или не имея возможности содержать в штате компетентных специалистов, в принципе, не способны организ...
Иначе, оборзев от безнаказанности, на народ будет навалено столько дерьма, что он перестанет существовать.
Не пора ли нашему, такому хорошему, гордому и обидчивому народу, наконец взяться за ум? Не пора ли ему понять, что этот бардак и беспредел будут продолжаться до тех пор, пока этот самый народ не поставить избранную им власть на отведённое ей место и заставит её именно работать, а не заниматься пилкой бюджета?
Нет тех, "кто должен был по закону"! Потому, что либо нет такого закона, либо вокруг того, кто должен наказывать, толпятся его близкие родственники и друзья - неприкасаемые, которых он никогда не обидит. И никакое наказание не заставит действовать никого, поскольку все они будут прекрасно знать, что наказывают не за бездействие или нарушения, а тех, кто был назначен провинившимся, но не имеет ни малейшего отношения к произошедшему. И с ними будет то же - найдут "стрелочника", оставив друга белым...
Вот только, с некоторых пор, почему-то, меня не покидают сомнения в эффективности такого метода борьбы с государственным беспределом, как писанина.
Ведь о существовании этого беспредела не писал или не говорил только полный инвалид, не имеющий рук для письма или не владеющий языком по причине инвалидности. Или вообще не имеющий мозгов. Каждый, не находящийся в запое, житель России ежедневно на личном опыте встречается с этим беспределом. И Власть не хуже нас знает как об этом беспределе, так и об его истоках.
А результат?.. Пропиаренные правительством и президентом пустозвонные кампании по борьбе с коррупцией, вообще; или в рядах МВД, в частности? Это не результат. Власть откровенно "кладёт" на все критические слова. Как написанные, так и просто произнесённые. И я глубоко сомневаюсь, что она вдруг исправится. Горбатого, как известно, только могила исправит.
А рассуждать о путях направления горбатого в могилу, к чему обязательно придётся склониться по итогам упоминаемых мыслей и фактов, юридически опасно. Статья!
Сама идея, положенная в основу создания закона о ТР, была абсолютно верна. Поскольку, в частности, позволяла пресеч уже набравшую обороты махинацию ведомств по выкачиванию из предприятий денег путём постоянной переработки нормативной базы, являющейся необходимой предпосылкой для ведения лицензионных видов деятельности. Беда в том, что написание и законов и иных нормативных документов, в принципе, отдано на откуп профильным ведомствам и не подлежит последующей экспетризе ни на предмет соответствия их практическим способам ведения хозяйства; ни юридической - в частности, на соответствие смежным видам деятельности.
Т.о. огороды у нас сторожат козлы, а кур - лисы. Госдума и её комитеты полностью отстранились от этого процесса.
А есть и ещё бОльшая проблема, связанная с этим вопросом - вырождение государственного аппарата из органа управления в о...