Путин обложил богатых москвичей

 

С 2015 года 28 регионов России, включая Москву и Подмосковье, перешли на уплату налога на имущество физических лиц по кадастровой (приближенной к рыночной), а не инвентаризационной стоимости. В 2016 году количество таких субъектов РФ возросло до 49.

Большинство горожан изменение порядка расчета на себе практически не ощутили: 95 процентов жилых помещений в Москве облагается по минимальным ставкам в 0,1 и 0,15 процента. Кроме того, предусмотрена система вычетов. Так, в каждой квартире налогом не облагаются 20 квадратных метров, в каждом частном жилом доме — 50, а в комнате коммунальной квартиры — 10 квадратных метров. В результате для более чем половины налогоплательщиков сумма налога не превысила тысячу рублей.

15 категорий собственников, в том числе пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы, Герои Советского Союза и России, военные, отслужившие 20 лет, сохранили льготы, однако по новому порядку льгота предоставляется только по одному объекту каждого вида. Для примера: пенсионер, имеющий две квартиры и гараж, освобожден от уплаты налога на одну квартиру и гараж. На вторую квартиру налог придется заплатить. Причем под льготу попадает самая дорогая квартира.

Наконец, на следующие четыре года введен переходный понижающий коэффициент, также уменьшающий сумму налога (2016-й — 0,4; 2017-й — 0,6; 2018-й — 0,8).

Таким образом, полную сумму горожане заплатят только в 2020 году.

При всей кажущейся ясности этой схемы москвичи оказались не готовы к нововведениям.

Эксперты отмечают, что налог на имущество затронул прежде всего состоятельных москвичей, владеющих апартаментами и другой дорогостоящей недвижимостью в центре города. Если стоимость их имущества превышала 300 миллионов рублей, то владельцам выставили налог в два процента от этой суммы. Фактически налог на имущество сыграл роль налога на роскошь, который так и не был введен в России, хотя и неоднократно обсуждался.

Москва в мировом масштабе долгое время была в хвосте по размеру налога на имущество физлиц. Возьмем, например, ставки налога на квартиру площадью 120 квадратных метров в центре ведущих мегаполисов мира. В Москве налог при этом составляет всего 351 доллар в год, а жители Мадрида платят 1422 доллара. Причем такие квартиры в испанской столице в два раза дешевле, чем в российской: 557 тысяч долларов против 1024 миллиона долларов соответственно. В бразильском Сан-Паулу и в китайском Пекине стоимость аналогичных квартир — 318 тысяч и 898 тысяч долларов соответственно, а ставки по налогам в разы выше, чем в Москве: 3181 и 8628 долларов. Хотя Китай и Бразилия незначительно опережают Россию по уровню жизни.