Полёт Гагарина — заслуга Хрущёва
В связи с датой хочется кое-что важное напомнить всем нашим сталинистам, неосталинистам, криптосталинистам, государственникам и прочим г…

Первого человека в космос запустила вовсе не та страна, где Королёва, Туполева, Вавилова, Жирмунского и Юдина гноили по тюрьмам, разоблачали врачей-убийц, отрицали генетику с кибернетикой и славили академика Лысенко. Не Сталин и Берия и не Ежов с Абакумовым готовили первый в истории человечества космический полёт.
Почему сталинский СССР не мог оказаться первым в космосе — совершенно ясно хотя бы из истории советского ядерного проекта. Благодаря довоенным работам советских физиков — академика Абрама Иоффе и таких его учеников, как Курчатов, Харитон, Семёнов, Кикоин, Тамм, Ландау — к 1940 году СССР по уровню исследований в области расщепления атома не отставал ни от немцев, ни от Америки. И, разумеется, учёные, занятые в этих проектах, настойчиво докладывали руководству страны о стратегической важности развития ядерного направления. Если бы в сталинском СССР вожди умели прислушиваться к учёным, то не оказалась бы в 1940 году похоронена под сукном записка директора Института химической физики академика Семёнова о необходимости программы по созданию своего ядерного оружия. И, возможно, Вторая мировая закончилась бы к 1943 году падением советской атомной бомбы на Берлин.
Но в стране ГУЛага вождей интересовало мнение не учёных, а спецслужб. Поэтому зелёный свет советской ядерной программе был дан только после того, как чекисты доложили о существовании таких разработок у немцев и американцев. И величайшим успехом этой самой программы стало проведение в СССР первого испытания ядерного оружия, по выкраденной у американцев документации, в 1948 году — через три года после того, как США продемонстрировали миру уже не опытные, а действующие образцы такого оружия, поразив ими цели в 10.000 км от своих берегов. И с космонавтикой при Сталине/Берии было бы ровно то же самое: Советский Союз начал бы ею заниматься лишь после 5 мая 1961 года, когда в космос слетал американец Алан Шепард.
Государство, где наукой и техникой рулят спецслужбы, не может стать первым ни в какой области передовых современных технологий.
Государство, где документам, выкраденным у немцев или американцев, доверяют больше, чем экспертизе своих собственных гениальных учёных, обречено на вечное отставание, на статус догоняющего и подсматривающего за чужими успехами в замочную скважину.
Никита Хрущёв, какой бы он ни был м… и упырь, совершил в Советском Союзе одну очень важную вещь. Руководствуясь своими личными мотивами (страхом перед новым переворотом) он развалил твердыню сталинско-бериевской вертикали, вывел страну из-под прямого управления чекистов, положил конец экономике ГУЛага. Думал он при этом, конечно же, не о демократизации, либерализации, или «социализме с человеческим лицом», а о том, чтобы избавиться от альтернативного Кремлю центра государственной власти на Лубянской площади. Но одним из результатов этого разгрома спецслужб стало высвобождение творческой научной мысли из удушливых тисков невежественного чекистско-марксистского руководства. В новых условиях вчерашние узники бериевских «шарашек» получили возможность реализовать свои революционные замыслы, без руководящих указаний со стороны чекистов, и так СССР — в первый и единственный раз за всю свою историю — сумел поразить мир передовым научно-техническим достижением. Тем самым, юбилей которого мы сегодня и отмечаем.
Есть очень хорошая книга Олега Нестерова «Небесный Стокгольм», о которой я тут уже писал год назад, посвящённая тому самому феномену хрущёвской «оттепели» — мыслям и чувствам людей, живших в ту эпоху, их отношениям с обществом, государством и властью, их представлениям о разумном миропорядке и собственном светлом будущем… Полёт Гагарина в хронологию романа не вошёл, поскольку действие там начинается в последние часы декабря 1961 года. Но в этой книге блестяще раскрывается психология советской молодёжи, «разбуженной» Гагариным, уверовавшей в огромные и безграничные возможности своей страны, в её миссию мирового лидера во всех сферах, от науки и техники до построения самого справедливого человеческого общества на Земле. Рассказывается и о том, как иссяк этот драйв, сменившись тупой апатией застойной эпохи.
И это, пожалуй, самый интересный сюжет в связи с сегодняшней годовщиной: как мы стали первыми в мире, и как удалось так быстро это первенство прос….
Комментарии
Немецкие специалисты помогали советским учёным-ракетчикам-это широко известный факт Но куда более значительная команда во главе с самим Вернером фон Брауном в это же время трудилась в США .И вывезли американцы с оккупированной Германии значительно больше ракет Фау-1 и Фау-2,как и всего остального оборудования.
Но в итоге именно СССР запустил первый спутник и первого человека в космос а не США !!
Ты не в курсе , почему пиндосы вдруг так оконфузились??:)))
Не потому ли ,что сели конкретно в лужу и им срочно требовалось хоть что-то предъявить миру в качестве доказательства своего якобы превосходства??
если у тебя нет ни мозгов ни знаний то сиди тихо и пускай пузыри , может и за умного сойдёшь...
Уважаемый редактор! Может лучше про реактор,
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд!
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают, то руины говорят...(с) :-))
Правда твой крошечный мозжечок это вряд ли осмыслит но хотя бы запомни на будущее :)))
Ну и кто оконфузился?
И если не в курсе современного состояния космической отрасли то и не демонстрируй своё невежество .
Много вас недоумков скачет по Сети и строит из себя экспертов а сами не знают основных дат и событий отечественной и мировой космонавтики !!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И слава богу, что не случилось. Иначе не было бы среды, в которой существует этот сайт, интернет и много чего бы еще не существовало. Средства доставки не имели такого могущества как сейчас, но напакостить могли бы прилично.
То, что сделали американцы в Хиросиме и Нагасаки было воспринято миром как забавы идиотов, а в след за СССР все остальные потянулись бы играть в эти игры.
Комментарий удален модератором
Впрочем, что там Lockheed, советское ПВО не справилось даже с "Cessna 172 Skyhawk", что убедительно продемонстрировал Руст. Так что дежурь дальше, а о космосе вообще забудь.
Впрочем, что там Lockheed, советскому ПВО оказалась не по зубам даже "Cessna 172 Skyhawk", что убедительно продемонстрировал Руст. Так что дежурь дальше, а о космосе вообще забудь.
Научно-исследовательский институт 88 (Подлипки)
Командир генерал Л. Р. Гонор Главный инженер Ю.А.Победоносцев
Главный конст-р С.П.Королев Зам. А.И.Будник
Немецкий коллектив Директор Др.Х.Грёттруп
Отдел баллистики Др. Вальдемар Вольф
Отдел аэродинамики Др. Вернер Альбринг
Отдел ракетных двигателей Др. Иоахим Упфенбах
Конструкторский отдел Германн Бласс
Отдел приборов управления и наведения Рольф Кёрманн
Отдел контрольно- измерительных приборов Др. Иоханнес Хох
Химический отдел (топливо и окислитель) Др. Франц Маттес
Отдел стартовых установок Фритц Вибах
Отдел испытаний Эрих Апель
Отдел компоновки Рудольф Мюллер
Отдел Стартовое оборудование Хайнц Яфке
Эти отделы превратились со временем в научно-исследовательские институты во главе которых стали член-корры и академики СССР.