Почему Евросоюз обречен

Питер Кюрер, бывший глава совета директоров UBS (крупнейший банк Швейцарии) сообщает, что когда-то ЕС имел шансы, но ошибки евробюрократии привели его к вероятному краху «в обозримом будущем». Среди ошибок он указывает на следующее:
1. Запуск евро. Искусственный мутант, который наследовал и усилил проблемы, вызванные разным уровнем развития экономик стран ЕС, что повлекло деиндустриализацию южных стран ЕС.
2. Агрессивная и чрезмерно поспешная интеграция в ЕС восточных стран Европы.
3. Свободная миграция внутри ЕС, что повлекло массовый переток населения из востока и юга Европы на более богатый запад.
Вот такие дела.
Между прочим, с евро поначалу всё было неплохо, пока к пирогу не допустили младоевропейцев. Мало кто понимает, что единая валюта подразумевает единые стандарты и сходный уровень жизни — поэтому, например, нельзя вводить единую зону рубля даже у России с Белоруссией, у России подушевой ВВП по ППС составляет 26046 долларов в год, а у Белоруссии 17676.
В Европе же разницы уровней куда более драматические — в Норвегии подушевой ВВП по ППС 68591 доллара, в Голландии 49624, а в какой-нибудь Боснии — 10550. При такой разнице проект «евро» был мертворожденным изначально.
Понимаете — Франция, Финляндия, Англия, Австрия, Бельгия и Германия имеют очень близкий уровень подушевого ВВП, и для них введение Евро было разумным шагом. Но как только в зону Евро стали пристегивать в разы более бедные страны вроде Греции, Болгарии, Румынии и Польши — всё пошло наперекосяк. И это не было случайностью. Евро прямой конкурент доллару, поэтому американцы стали подталкивать Европу к дальнейшей «интеграции» с нищими младоевропейцами. В краткосрочной перспективе это позволило брюссельским бюрократам попилить кучу бабла и пограбить остатки от советского СЭВа, но стратегически это подорвало всю структуру единого экономического пространства Европы.
Комментарии
А при единой валюте никакой защиты от этого нет, вот и получается что слаборазвитые страны ЕС становятся магазинами (супермаркетами) развитых стран,т.е. всё подчинено производителям развитых стран)их выгоде), и никакие дополнительные вливания (кредиты и помощь) не способны изменить эту ситуацию.