Великие ошибки автора «Капитала»

В сентябре исполняется 150 лет со дня выхода первого тома труда «Капитал» немецкого экономиста Карла Маркса. В Германии успешно функционирует модель рыночной экономики, однако интерес к наследию Маркса растет.
Немцы заинтересовались личностью экономиста-бунтаря, который 150 лет назад совершил революцию в научном мире, хотя его социалистические идеи оказались утопией. Выходят биографии великого мыслителя, проводятся конференции, посвященные его наследию, ставятся спектакли и даже снят фильм.

«Если мы хотим понять, почему развитие капитализма сопровождается кризисами, мы не можем игнорировать эту книгу», — утверждает немецкое деловое издание Handelsblatt. Газета напоминает, что у самого известного экономиста никогда не было средств к существованию: его супруга Дженни считала пфенниги, а деньги на похороны дочери Карл Маркс пытался одолжить три дня! Семья теоретика борьбы за освобождение рабочего класса жила за счет Фридриха Энгельса — сына богатого промышленника.
Ремейк классовой борьбы
Экономисты нового времени нещадно критиковали предложенную Марксом теорию классов и классовой борьбы. Пол Самуэльсон сказал, что нынешние рабочие с их автомобилями и прочими предметами зажиточного быта совсем не выглядят бедными. Однако, несмотря на то что прогноз немецкого мыслителя о необратимом обеднении эксплуатируемого рабочего класса не оправдался, сегодня «Капитал» издается такими тиражами, о которых нынешние экономисты могут только мечтать.

«Легко критиковать Маркса с позиций сегодняшнего дня. В его время рабочий класс действительно был практически нищим, что прослеживалось даже в разнице в росте и весе тела рабочего и представителя буржуазии. Книгу нельзя рассматривать вне эпохи, в которой она была написана», — отмечает влиятельная берлинская газета Tagesspiegel в своем обзоре «Мучение? Нет, эпос!», посвященном 150-летию «Капитала».

Карл Маркс верно описал экономику как перманентный (а не статичный) процесс, при котором доход никогда не будет гарантирован, а инвестиции нужны постоянно. «Маркс первым верно описал динамику капитализма», — пишет Tagesspiegel. Капиталист не может почивать на лаврах, не может отдыхать, не может быть уверен в том, что его цель достигнута. Он должен инвестировать и снова и снова запускать процесс производства прибыли. Актуальным, считает издание, является и анализ Карлом Марксом сущности товара, так как потребление является основой капиталистического общества.
Капиталист никогда не расслабляется
«Термин «капитал» приобрел у Маркса новый смысл. До Маркса считалось, что деньги и машины сами по себе являются капиталом и могут быть легко учтены. Маркс делает вывод, что только деньги и машины, производящие товары, которые могут быть проданы с прибылью, должны считаться капиталом», — пишет Tagesspiegel.
Немецкий экономист первым обратил внимание на роль технического прогресса в производстве прибыли и подчеркнул, что будущее именно за ним: внедрив машины, капиталист сможет выпустить больше продукции и получить дополнительную прибыль.
Карл Маркс первым описал сущность олигополии. Если конкуренты не следуют примеру капиталистов, которые внедряют машины и выпускают больше дешевой продукции, они разоряются. В условиях ожесточенной конкуренции выживают только самые крупные компании. Не они ли сегодня называются корпорациями? Не они ли поглотили маленькие компании, а теперь доминируют в мировой экономике? Немецкий мыслитель первым заметил, что небольшие капиталы будут вытесняться крупным бизнесом в неинтересные тому сферы.
Теория Маркса актуальна и применительно к сегодняшнему состоянию немецкой экономики, утверждает Tagesspiegel. Если крупные корпорации составляют 1 % от всех предприятий страны, то их вклад — 68 % от общего объема продаж на рынке. Для сравнения: на 81 % малых компаний приходится 6 % продаж.
«Несколько крупных компаний контролируют всю цепочку создания стоимости — от получения сырья до продаж», — заявляет издание. В таких условиях рассуждения современных экономистов о свободной конкуренции выглядят несколько идеалистически, пишет берлинская газета.
В «Капитале» и других работах Маркса нашлись и иные, актуальные для сегодняшнего немецкого общества наблюдения и выводы. «Религиозное отражение реального мира может вообще исчезнуть лишь тогда, когда условия практической будничной жизни людей будут каждодневно представлять им вполне ясные и разумные отношения человека к человеку и к природе», — гласит «Капитал». Во введении к работе «Критика гегелевской философии права» немецкий экономист написал ставшую знаменитой фразу «Религия есть опиум народа». «Не видим ли мы это сегодня на примере Исламского государства и в повсеместном распространении религиозного фанатизма?» — задается вопросом Handelsblatt.
Прогноз или утопия?
Учение Маркса является довольно точным прогнозом или утопией? Почему ведущие мировые экономисты продолжают его игнорировать?
В марте в университете Ольденбурга прошла конференция, посвященная наследию немецкого мыслителя. «Ошибочной оказалась теория Маркса о прибавочной стоимости как основе дохода капиталиста. Получение прибавочной стоимости не является движущей силой в деятельности капиталиста. Сегодня различаются рыночная цена, себестоимость и цена производства. Маркс же различал индивидуальную и общественную ценность товара, которая определяется количеством затраченного на его производство труда рабочего. Это не подтверждается эмпирическими и теоретическими исследованиями», — заявил на конференции профессор Берлинского технико-экономического университета Михаэль Хайнрих.
Ханс-Георг Бенч из Ганноверского университета обратил внимание на то, что предложенная Марксом концепция капитала со временем претерпела трансформацию и продолжит изменяться по мере развития мировой экономики.
Выведенный немецким экономистом-бунтарем всеобщий закон капиталистического накопления тоже не работает в современных развитых обществах. Повышение производительности труда не приводит только к накоплению капитала и еще большей эксплуатации трудящихся.
Карл Маркс не рассматривает закон капиталистического накопления с точки зрения рынка труда, который регулирует заработную плату наемных работников. В современном обществе важную роль играют профсоюзы, выступающие на стороне наемных работников. Велика социальная регулирующая роль правительства. «Маркс рассмотрел закон всеобщего капиталистического накопления только с одной стороны», — сделал вывод Фриц Филер, представляющий Высшую школу экономики и политики Гамбурга.
Маттиас Шпеккер из университета Оснабрюка обратил внимание на то, что теория разделения общества на классы и борьбы между ними расходится с реальностью и что в XX веке идеи Маркса, касавшиеся освобождения пролетариата, стали инструментами насаждения варварских диктатур. Впрочем, необходимо отличать научный поиск от действий конкретных политиков, добавил ученый.
Великая жизнь, великие мысли и великие ошибки — так характеризуют сегодня немцы своего соотечественника, волна интереса к трудам которого в наше смутное время возникла, наверное, вовсе не случайно.
---------------
М.П. Это очерк белорусского экономиста Татьяны Калиновской.
Мало кто задумается о написанном, да и почитают единицы. Но, мне кажется. сегодня научное сообщество и Запада, и постсовка, ценят у Маркса первый том Капитала как сборник предыдущих учений. И Калиновская это отразила понятно - Карл пишет о роли в экономике капитала.

Но его теория революции (Капитал-2) - это уже не наука, а эмоции. Рисунок вверху показывает. что роль частного капитала при "социализме" выполняет государство. То есть если государство хороший капиталист - то все будет нормально, государство будет полно обеспеченных людей. Но таких стран не было. Первое такое появится только на Альфе Центаре. А практика СССР, Кубы, КНДР и эфиопий показала. что это все зимбабвы. Всегда вместо теоретически жадного капиталиста свои мугаби - тираны и эксплуататоры
Комментарии
В 2000 г. я изучал философию перед кандидатскими экзаменами (до этого - МЛФ в СССР). Все уже утряслось. Его изучали как одного из многих. Величайшим его точно не считают в философии. Скорее - он экономист. Никто сегодня не назовет философию марксистской. Не привнес он в философию нового.
Маркс сегодня как бренд. Левацких учений.
1 Маркс не создавал никаких экономических теорий
2 Маркс создал МЕТОД объективного диалектического анализа, на основе исторического развития Человеческого Общества.
3 Метод диалектического анализа Маркса основан на критике, о чем и гласят практически все четыре закона диалектики.
5. как для матанализа есть учебник по матанализу с дефурами и тем, как их решать, так Маркс написал для примера такого практического применения его метода диалектического анализа-Критику буржуазной политэкономии -Капитал, что для экономиста было вполне логично и оправдано.
и именно поэтому Ленин назвал этот труд краеугольным камнем марксизма-ибо этот труд для практического освоения метода диалектического объективного анализа
5..но упоротые на всю голову будут кричать-это шляпа!
ибо не могут применять этот метод анализа, хотя его можно применять к чему угодно, хоть к варке каши, хоть к искусству, хоть к технике, хоть к экономике..мера материальной объективности есть везде, как и все четыре закона диалектики..
6. нужны для точности анализа оппоненты?-как в любом анализе- конечно!
и еще хорошее понимание философии Гегеля.
Марксизм - не экономическая теория ?
еще раз- любая теория исходит из аксиоматики, сиречь из актуального бесконечного.
марксизм -это прежде всего логический метод объективного диалектического анализа и исходит из абсолютного бесконечного..положив в основу философию Гегеля, перевернув ее с головы на ноги, т.е. если Гегель шел от идеального, т.е. от Абсолюта к материальной форме, то Маркс в своём методе анализа идет от изучения материальной форма проявленной в субъекте объективной реальности, и посредством определения этих субъектов определяет сущностную основу, которая само воспроизводит объективную реальность, т.е. к идеальному..
Маркс никогда в принципе не исходил из аксиоматики в своей логике..
и при каждом переиздании Капитала-лично проверял при переводе на другие языки- всю терминологию на соответствие терминам объективной логики..это касается и философских рукописей и публикаций в газетах.
Энгельс выступал для Маркса в качестве оппонента от широкой публики- формулируя и передавая ему в более объемной форме, критику его читателей- и их оппонирование.
при этом в той форме, которой Марксу было бы понятно
т.е. Энгельс-это общий глас из вне.
Вот как раз в этой области в сегодняшней философии и демократия. Оказывается, когда нам с вами в башки вбивали единственно правильный "диалектический материализм", люди совершенствовали, обдумывали современную жизнь. Замыкаться только на Маркса - уже обделять себя
еще раз -марксизм-это метод анализа, который позволяет анализировать в том числе гадюшные делишки разных уродов глупых и жадных..
если вы сами себе придумали инавязываете это другим, что марксизм вообще возможен в замыкание на трудах Маркса или близких ему трудах, так вы нагло врете видимо себе..
диалектика , тем более объективная невозможна без полноты картины и всех проявлений в реальности ..
вот теоретики экономис действительно насочиняли экономическую теорию, которую заправляли в моск населению планеты..исключив из экономики большую часть человечества..
только человечество об этом не знало, и потому пошло своим путем..!
и это как раз такие как вы заклинились на подобных теориях горе теоретиках и таких же горе экономистов..
https://yandex.ru/images/search?cbir_id=239231%2FaUD-UzsAHBPENePTmqpmSg&url=
Ложь!
Социализм в Германии - Реальность!
Ошибка в том, что автор не учел видение Аристотеля!
Налоговая Политика в Общественных интересах, на мой взгляд, снимает все противоречия в плоскости Понятия - СОБСТВЕННОСТЬ.
Короче: Утопистами я считаю тех, кто вместо дела заняты защитой интересов отдельных сословий общества.
Не может нормальный человек жировать и кичиться перед окружением с хорошим аппетитом.
Ненависть, Зло, Насилие и.т.д. по отношению к хапугам гламурным будет в любой тусовке!
Поэтому в Германии состоятельный разумный человек мало выделяется перед глазами общества.
А у нас?
Пример: Сантехник в колодце, а вокруг него рассуждают более трех хапуг в галстуках и белых перчатках, язык до колен, а в подсознании счетчик занят расчетами о Выгоде, наплевать им на сантехника и его результат деятельности - ХАПАТЬ, ХАПАТЬ, ХАПАТЬ!!!
Капитал Хапуг - против него размышлял автор "Капитала".
http://maxpark.com/community/4085/content/650916
Президент (самозванец) СССР
Рузвельт: " Общество которым управляют деньги, не лучше общества которым управляют бандиты!"
В Челябинске ?
А Рузвельт сменил строй на социализм ?
Постсоветские страны, это не страны
Это корпорации
Объединение юрлиц во главе с президентом, занятые получением максимальной прибыли для членов этой корпорации
Фокус в том что большинство населения проживающего на корпоративной территории, не являются членами корпорации , поэтому львиная доля прибыли их не касается и они являются больше обслуживающим персоналом
А армии давно превратились больше в секъюрити руководящей корпоративной вершушки