Великие ошибки автора «Капитала»

В сентябре исполняется 150 лет со дня выхода первого тома труда «Капитал» немецкого экономиста Карла Маркса. В Германии успешно функционирует модель рыночной экономики, однако интерес к наследию Маркса растет.

Немцы заинтересовались лич­ностью экономиста-бунтаря, который 150 лет назад совершил революцию в научном мире, хотя его социалистические идеи оказались утопией. Выходят биографии великого мыслителя, проводятся конференции, посвященные его наследию, ставятся спектакли и даже снят фильм.

«Если мы хотим понять, почему развитие капитализма сопро­вождается кризисами, мы не можем игнорировать эту книгу», — утверждает немецкое деловое издание Handelsblatt. Газета напоминает, что у самого известного экономиста никогда не было средств к существованию: его супруга Дженни считала пфенниги, а деньги на похороны дочери Карл Маркс пытался одолжить три дня! Семья теоретика борьбы за освобождение рабочего класса жила за счет Фридриха Энгельса — сына богатого промыш­ленника.

Ремейк классовой борьбы

Экономисты нового времени нещадно критиковали предложенную Марксом теорию классов и классовой борьбы. Пол Самуэльсон сказал, что нынешние рабочие с их автомобилями и прочими предметами зажиточного быта совсем не выглядят бедными. Однако, несмотря на то что прогноз немецкого мыслителя о необратимом обеднении эксплуатируемого рабочего класса не оправдался, сегодня «Капитал» издается такими тиражами, о которых нынешние экономисты могут только мечтать.

«Легко критиковать Маркса с позиций сегодняшнего дня. В его время рабочий класс действительно был практически нищим, что прослеживалось даже в разнице в росте и весе тела рабочего и представителя буржуазии. Книгу нельзя рассматривать вне эпохи, в которой она была написана», — отмечает влиятельная берлинская газета Tagesspiegel в своем обзоре «Мучение? Нет, эпос!», посвященном 150-летию «Капитала».

Карл Маркс верно описал экономику как перманентный (а не статичный) процесс, при котором доход никогда не будет гарантирован, а инвестиции нужны постоянно. «Маркс первым верно описал динамику капитализма», — пишет Tagesspiegel. Капиталист не может почивать на лаврах, не может отдыхать, не может быть уверен в том, что его цель достигнута. Он должен инвестировать и снова и снова запускать процесс производства прибыли. Актуальным, считает издание, является и анализ Карлом Марксом сущности товара, так как потребление является основой капиталистического общества.

Капиталист никогда не расслабля­ется

«Термин «капитал» приобрел у Маркса новый смысл. До Маркса считалось, что деньги и машины сами по себе являются капиталом и могут быть легко учтены. Маркс делает вывод, что только деньги и машины, производящие товары, которые могут быть проданы с прибылью, должны считаться капиталом», — пишет Tagesspiegel.

Немецкий экономист первым обратил внимание на роль технического прогресса в производстве прибыли и подчеркнул, что будущее именно за ним: внедрив машины, капиталист сможет выпустить больше продукции и получить дополнительную прибыль.

Карл Маркс первым описал сущность олигополии. Если конкуренты не следуют примеру капиталистов, которые внедряют машины и выпускают больше дешевой продукции, они разоряются. В условиях ожесточенной конкуренции выживают только самые крупные компании. Не они ли сегодня называются корпорациями? Не они ли поглотили маленькие компании, а теперь доминируют в мировой экономике? Немецкий мыслитель первым заметил, что небольшие капиталы будут вытесняться крупным бизнесом в неинтересные тому сферы.

Теория Маркса актуальна и применительно к сегодняшнему состоянию немецкой экономики, утверждает Tagesspiegel. Если крупные корпорации составляют 1 % от всех предприятий страны, то их вклад — 68 % от общего объема продаж на рынке. Для сравнения: на 81 % малых компаний приходится 6 % продаж.

«Несколько крупных компаний контролируют всю цепочку создания стоимости — от получения сырья до продаж», — заявляет издание. В таких условиях рассуждения современных экономистов о свободной конкуренции выглядят несколько идеалистически, пишет берлинская газета.

В «Капитале» и других работах Маркса нашлись и иные, актуальные для сегодняшнего немецкого общества наблюдения и выводы. «Религиозное отражение реального мира может вообще исчезнуть лишь тогда, когда условия практической будничной жизни людей будут каждодневно представлять им вполне ясные и разумные отношения человека к человеку и к природе», — гласит «Капитал». Во введении к работе «Критика гегелевской философии права» немецкий экономист написал ставшую знаменитой фразу «Религия есть опиум народа». «Не видим ли мы это сегодня на примере Исламского государства и в повсеместном распространении религиозного фанатизма?» — задается вопросом Handelsblatt.

Прогноз или утопия?

Учение Маркса является довольно точным прогнозом или утопией? Почему ведущие мировые экономисты продолжают его игнорировать?

В марте в университете Ольденбурга прошла конференция, посвященная наследию немецкого мыслителя. «Ошибочной оказалась теория Маркса о прибавочной стоимости как основе дохода капиталиста. Получение прибавочной стоимости не является движущей силой в деятельности капиталиста. Сегодня различаются рыночная цена, себестоимость и цена производства. Маркс же различал индивидуальную и общественную ценность товара, которая определяется количеством затраченного на его производство труда рабочего. Это не подтверждается эмпирическими и теоретическими исследованиями», — заявил на конференции профессор Берлинского технико-экономического университета Михаэль Хайнрих.

Ханс-Георг Бенч из Ганноверского университета обратил внимание на то, что предложенная Марксом концепция капитала со временем претерпела трансформацию и продолжит изменяться по мере развития мировой экономики.

Выведенный немецким экономистом-бунтарем всеобщий закон капиталистического накопления тоже не работает в современных развитых обществах. Повышение производительности труда не приводит только к накоп­лению капитала и еще большей эксплуатации трудящихся.

Карл Маркс не рассматривает закон капиталистического накоп­ления с точки зрения рынка труда, который регулирует заработную плату наемных работников. В современном обществе важную роль играют профсоюзы, выступающие на стороне наемных работников. Велика социальная регулирующая роль правительства. «Маркс рассмотрел закон всеобщего капиталистического накопления только с одной стороны», — сделал вывод Фриц Филер, представляющий Высшую школу экономики и политики Гамбурга.

Маттиас Шпеккер из университета Оснабрюка обратил внимание на то, что теория разделения общества на классы и борьбы между ними расходится с реальностью и что в XX веке идеи Маркса, касавшиеся освобождения пролетариата, стали инструментами насаждения варварских диктатур. Впрочем, необходимо отличать научный поиск от действий конкретных политиков, добавил ученый.

Великая жизнь, великие мысли и великие ошибки — так характеризуют сегодня немцы своего соотечественника, волна интереса к трудам которого в наше смутное время возникла, наверное, вовсе не случайно.

---------------

М.П. Это очерк белорусского экономиста Татьяны Калиновской.

Мало кто задумается о написанном, да и почитают единицы. Но, мне кажется. сегодня научное сообщество и Запада, и постсовка, ценят у Маркса первый том Капитала как сборник предыдущих учений. И Калиновская это отразила понятно - Карл пишет о роли в экономике капитала.

Но его теория революции (Капитал-2) - это уже не наука, а эмоции. Рисунок вверху показывает. что роль частного капитала при "социализме" выполняет государство. То есть если государство хороший капиталист - то все будет нормально, государство будет полно обеспеченных людей. Но таких стран не было. Первое такое появится только на Альфе Центаре. А практика СССР, Кубы, КНДР и эфиопий показала. что это все зимбабвы. Всегда вместо теоретически жадного капиталиста свои мугаби - тираны и эксплуататоры