Насколько народ устал от 'вертикали'?
Георгий Кутузов
http://ari.ru
В одном из недавних материалов мы подняли тему социологических «исследованияй» в россиянской федерации -
«Насколько устал народ» . АРИ предложило своим читателям сделать свои мини-опросы знакомых, коллег, родственников, на предмет поддержки Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, вертикали вообще, и позицию насчёт расставания с Кавказом. Официально тандем вместе и по отдельности как бы «поддерживали» 70% граждан России, однако сейчас пишут о 50%, однако, как показывают наши опросы окружающих, даже цифра 50% натянута раз в пять-десять. То есть, реальная поддержка указанных граждан, на наш взгляд – от 5 до 15%.
Как объективные люди мы допускали, что, что наша личная выборка не совсем корректна и её нельзя распространять на всю страну. Вот что получилось:
форум АРИ, BEOBACHTER пост № 81.553 : Опросил 12 человек: 10 из них русские, один башкир, один татарин. По поводу президентов - полное отторжение, но в выражениях встречаются печатные слова, по поводу сев.кавказа - отделять на Фиг , к чертям собачим, остальные выражения вообще иллюстрация к 282 ст. УК РФ!!!! С уважением. форум АРИ, Антон ЦФО пост № 81.556 : опрос проведу чуть позже. Лично я, моя семья в количестве 5-ти, имеющих право голоса человек, и двое коллег по работе в данный момент с удовольствием голосовали бы против всех из имеющегося набора кандидатов на пост президента. форум АРИ, Пересвет Сочи пост № 81561 : Коротко даю информацию. - На вопрос, к восьми опрошенных, об отношению к тандему, получил несколько градаций негатива, от очень отрицательного до очень-очень отрицательного. Опрошены шесть женщин, двое мужчин. Все готовы расстаться с Кавказом форум АРИ, Андреев Хельсинки пост № 81577 : Опросил 10 человек, российских подданых. Никто не поддерживает ни Медведева ни Путина. Все опрошенные встревожены антигосударственной деятельностью упомянутых персон и их окружения. форум АРИ, Liosik Ярославль пост № 81581 : Из всех моих друзей и знакомых, с которыми я обсуждаю подобные темы (18 чел - специально пересчитал) 17 относятся к ВВП так, как он этого заслуживает. За ВВП только один человек, и то во время разговоров он постоянно говорит "Ну а кто еще кроме него". Анатолича вообще никто всерьез не воспринимает. А еще за ВВП и Анатолича моя мама, правда единственный ее аргумент - что при ельцине я учился в институте и жил на стипендию, а сейчас у меня отличная работа. форум АРИ, Karbid Новочебоксарск пост № 81549 : Опросил 5 человек (я 6-ой). 1 за Путина 1 за Медведева. 4 против всех (3 предлагают кандидатуры Зюганова, Петра 1, Жириновского, лично я никого не предлагаю). Аудитория опроса: в/о, от 25 до 40 лет. С кем я работаю ... форум АРИ, ss 81589 пост № : Опросил 2 чел. 1 - поддерживает ВВП и ДАМ, голосовать не готов ни за кого. 2. не поддерживает ДАМ, но поддерживает ВВП, голосовать готов на ВВП. ну и мое мнение до кучи: не поддерживаю никого, голосовать не буду ни за кого. форум АРИ, пост № 81657 : опросил 20 человек в основном соседей в доме, 18 не ходили на выборы 2 голосовали за Медведева, форум АРИ, Вячеслав Брянск пост № 81773 : Опросил 20 человек, из них 16 человек мои родственники и 4 человека знакомые.
Результаты опроса следующие: 1 человек поддерживает Медведева; 7 человек поддерживают коммунистов; 12 человек никого из власти не поддерживают. На выборы ходят только 8 человек, т.к. работают в госучреждениях и от выборов не отвертеться. Как люди честные и справедливые, мы не можем не привести и альтернативного мнения, пришедшего к нам в одном из писем читателей:
Результаты социального опроса проведенного мной: Бесовым Дмитрием Григорьевичем в г. Электросталь М.О. на фирме 20.08.2010 г. В опросе приняли участие 40 человек
1 вопрос : Поддерживаете ли Вы В.В Путина и Д.А Медведева или одного из них?
результаты: за обоих-18, за В.В.П-7, за Д.А.М.- нет, нет-15
2 вопрос : Готовы ли за них проголосовать на выборах?
результаты: за обоих-17, за В.В.П-9, за Д.А.М.–нет, нет-14
3 вопрос: отношение к кавказу?
результаты: положительно-2, отрицательно–19, непонятно–10, всё равно–6, терпимо-3
С Уважением Бесов Д.Г. 20.08.2010 г. Вот такие интересные результаты соцопросов по городу Электросталь. По военному чётко. Не можем поручиться, конечно, что присланное в нашу редакцию письмо настоящее – вполне возможно его сочинили по просьбе пиар-службы «вертикали» (причём той части, что работает на ВВП), уж больно оно отдаёт «правильными» цифрами. Однако, с той же вероятностью, можно утверждать и то, что письмо настоящее. В таком случае город Электросталь как-то выпадает из России, ибо там, очевидно, зарплаты у рабочих по 5 000 долларов США, у каждого особняк и по три машины на семью. С чем и поздравляем Бесова и электростальцев, иначе такую повальную поддержку трудно объяснить, ибо у поддержки должен быть мотив. Такой же мотив как «просто нравятся» - мотив очень слабый.
Однако общая картина от этого не меняется. Большая часть, никак не связанных друг с другом читателей, привела цифры совершенно иные.
Полагаем, что эта общая картина давно хорошо известна кремлёвским социологам, ибо сегодня в официальной пропаганде заметна явная тенденция к уменьшению «рейтингов». То есть если раньше «рейтинги» Владимиру Владимировичу рисовали исходя из цифры 70%, то сейчас пиарщики придерживаются более скромного порядка в 50%, а то и меньше. Однако и в эти 50% уже давно никто не верит, ибо 50% - это каждый второй. То есть, каждый второй человек, встреченный вами на улице должен идти со значком «Едра» на пиджаке. Такого не наблюдается.
На самом деле, все эти рисуемые «рейтинги» можно уподобить наркотику, который поначалу довольно эффективно действует на обывателя, заставляя поддаваться эффекту толпы, но далее, требует всё большие дозы, пока одурманивающая доза, не станет для организма смертельной. И эту дозу кремлевские пиарщики давно уже впарили обществу, после чего у миллионов людей наступило отрезвление. И сегодня по ящику могут рассказывать хоть про 100% рейтинга «вертикали», хоть про 333%, однако все прекрасно понимают, что заявляемые «социологами» цифры следует делить когда на 5, когда на 10.
Прямой эфир «АРИ радио» был посвящён обсуждению этой темы, в передаче «Русский взгляд», 24 августа. Хотим подчеркнуть, что эфир и данный материал перекликаются только по теме, но имеют разное наполнение. На плеере можно прослушать подкаст (запись) передачи:
Комментарии