Сможет ли Грузия прожить без российского газа?
Грузия отказалась от российского газа. Как сообщил министр энергетики страны Каха Каладзе, до конца года Тбилиси не заключит ни одной сделки с Россией. Контракт между сторонами позволяет Грузии отказываться от «голубого топлива» из РФ.
Что стоит за решением Тбилиси, и чьим газом грузины будут пользоваться теперь, рассказывает АиФ. ru.
Политика или холодный расчет?
По данным Business Грузия, в январе-марте этого года Грузия импортировала из России 100 млн кубометров газа, 70 млн кубометров пришлось на февраль.
А со второго квартала Тбилиси полностью переходит на азербайджанское топливо. В министерстве энергетики страны подсчитали, что в 2017 году Грузия закупит у Азербайджана 2,347 млрд кубометров газа (95,5% от общего объема импорта сырья).
«Нам выдается возможность приобрести газ у Азербайджана или Ирана. На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом», — сообщил Каладзе, добавив, что к моменту окончания двухлетнего контракта с «Газпромом», его страна будет еще меньше зависеть от российского сырья.
За деньги российский газ Тбилиси не покупал с 2007 года — топливо Грузия получала в качестве платы за транзит сырья в Армению. Это соглашение истекло в текущем году, но аналогичный новый договор Москва с Тбилиси заключить не смогли — между сторонами возник спор по поводу оплаты транзита. Дело в том, что РФ требовала денежного расчета за транспортировку топлива, в то время как Грузия хотела получать газ. В результате страны пришли к компромиссу: в 2017 году Россия частично оплатит транзитные услуги Грузии, а частично газом, а в 2018-м будет только денежный расчет.
Опрошенные АиФ. ru аналитики сходятся во мнении, что отказ Грузии от российского газа связан с «не самыми лучшими отношениями» между Москвой и Тбилиси.
«Такое решение вполне можно было ожидать в связи с тем, что отношения с Грузией в последние годы нельзя назвать по-настоящему дружескими. Об этом говорит и недавний социологический опрос в Грузии, где три четверти опрошенных считают, что отношения Грузии с Россией можно назвать плохими. Сближение Грузии с ЕС, США и НАТО закономерным образом осложняют наши отношения, и сама фраза министра энергетики Грузии — "у нас есть возможность не зависеть от российского газа" — говорит о том, что решение во многом является политическим. И, конечно, оно приветствуется рядом новых друзей Грузии — западными игроками, которые настаивают на энергетической независимости от России», — указывает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
В свою очередь аналитик eToro Михаил Мищенко говорит и о второй причине решения Грузии — практической.
«По имеющейся информации, «Газпром» был готов снизить цену на газ с 215 долларов за тысячу кубометров до 185 долларов, тогда как азербайджанская SOCAR изначально предлагала «голубое топливо по 190 долларов, а после встречи сторон в марте прошлого года эта цифра могла оказаться существенно ниже», — допускает эксперт.
Впрочем, по мнению Андриевского, Тбилиси было бы выгоднее договориться с «Газпромом» о поставках газа. В противном случае энергетическая безопасность Грузии окажется в полной зависимости от условий, которые будет диктовать Азербайджан.
«Экономика и энергетика Грузии и Азербайджана в последние годы все больше сближаются, поэтому переход к Азербайджану на 100% более реален, чем покупка недостающего газа у Ирана, с которым переговоры о "пробном экспорте" ведутся уже длительное время и связаны с рядом трудностей. Стоит также отметить, что цены, предлагаемые "Газпромом" Грузии, сегодня сопоставимы с азербайджанскими, при том, что российский газ превосходит по качеству азербайджанский. Так что экономическая выгода Грузии от принятого решения в конечном итоге довольно сомнительна», — добавляет Андриевский.
Надо сказать, что Грузия располагает и своими запасами «голубого топлива». Так, в августе прошлого года стало известно, что американская компания Frontera Resources (FR) обнаружила в регионе Южная Кахетия более 5 трлн кубометров природного газа. Это порядка 15% от объемов запасов «Газпрома». До этого FR запасы грузинского газа оценивала лишь в 40 млрд кубометров. Как говорил глава организации Стив Никандрос, обнаруженные в стране триллионы кубометров газа изменят правила игры в поставках топлива — запасов сырья, по его подсчетам, хватит на 10 лет экспорта.
Продавать грузинские энергоресурсы американская компания планировала в Турцию и государства Восточной Европы. Кстати, в 2015 году Frontera Resources заключила контракт с «Нафтогазом» о поставках грузинского топлива на Украину. Комментируя сделку, тогдашний премьер-министр республики Арсений Яценюк говорил, что FR построит в его стране терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ). Правда, подробностей о месте расположения, стоимости проекта и сроках его сдачи Яценюк не сообщал.
Даже если Грузия действительно располагает заявленными запасами газа, они на порядок ниже подтвержденных запасов России и Ирана, говорят эксперты. Кроме того, необходимо иметь в виду, что разработка месторождений требует времени и немалых инвестиций.
Комментарии
Там то какое дело?
Грузия, как государство уже не существует. Отсутствие промышленности, разрушенная инфраструктура, одним словом - СЕЛО.
Ну а в селе газ не нужен, кизяков хватит.
Американца уже начали возить свой газ в Европу и ничего...
У Грузии есть свои порты.
Комментарий удален модератором
Для информации: Георгиевский трактат - Договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России. Заключён 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ).
С-но российской исторической легенде... В конце 1782 года Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к императрице России Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России... Далее можете читать в ваших книгах...
Грузия займётся солнечными станциями и альтернативной энергетикой и всё у неё будет ОК!
Газ - для промышленных объектов.
А вот на западе и в Японии уже целые города живут от солнечной энергии.
Если перейдут в бытовых нуждах на альтернативку, а газ для предприятий - забудут, как РФ выглядит.