Советско-германская: «Братские могилы» над Житомиром.

Широко известен неудачный боевой вылет тяжёлых бомбардировщиков 30 июня 1941 года, попавший в знаменитый роман «Живые и мёртвые» Константина Симонова, однако мало кто знает, что буквально через 10 дней подобный случай произошёл в районе Житомира с экипажами ТБ-3 из 14-го тяжелобомбардировочного полка ВВС Юго-Западного фронта, причём потери в этот раз были ещё большими.

Война для 14-го ТБАП, базировавшегося в 400 километрах от границы под Киевом, началась без особых потрясений. Ещё в начале июня три эскадрильи полка, вооружённые ТБ-3, убыли в летние лагеря на аэродром Гоголев, а 2-я эскадрилья осталась на базовом аэродроме Борисполь. В первый день войны немецкие самолёты бомбили аэродром Жуляны на западном берегу Днепра, занятый самолётами учебных подразделений, не тронув Гоголев и Борисполь.

Однако уже через три дня люфтваффе исправили ошибку: 25 июня около 07:30–08:00 немцы атаковали оба основных аэродрома. По Борисполю отбомбились пять «Юнкерсов» Ju 88 из эскадрильи 2./KG 54, которым удалось уничтожить два ТБ-7. 

Из Полтавы полк совершил первые боевые вылеты на выброску десантов и транспортировку грузов. Были понесены и первые потери в воздухе: ранним утром 10 июля немецким истребителем из 7./JG 51 был сбит возвращавшийся с выброски парашютистов ТБ-3 заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Л.М. Пятибокова. Экипаж смог воспользоваться парашютами, однако эта потеря стала своеобразным прологом для последующих кровавых событий.

10 июля командование ВВС Юго-Западного фронта бросило все силы на бомбёжку немецких механизированных колон. Авангарды 3-го моторизованного корпуса вермахта, которые накануне захватили Житомир, теперь рвались по хорошему шоссе к столице советской Украины. Положение было настолько тяжёлым, что были задействованы и части ВВС соседнего Южного фронта, и дальнебомбардировочная авиация.

В такой обстановке было решено поставить задачу на дневной удар совершенно не пригодным к подобным действиям экипажам ТБ-3 14-го ТБАП. 

Всего вылетели 12 ТБ-3, которые группами по 2–3 самолёта попытались атаковать наступающие немецкие войска на шоссе Житомир – Киев. Увы, противник не собирался отдавать господство в воздухе и надёжно прикрыл наступающую группировку не только зенитной артиллерией, но и истребителями. С 6 июля на аэродромах Полонное и Мирополь в 70 км юго-западнее Житомира сосредотачивались штаб и все три группы истребительной эскадры JG 3, а также штаб и I группа эскадры JG 53.

«Братские могилы» над Житомиром

Реконструкция ТБ-3 командира 3-й эскадрильи 14-го ТБАП капитана Б.К.

Кобеляцкого .

Для наглядности в едином масштабе с бомбардировщиком приведен «Мессершмитт» из 5./JG 3.

Всю первую половину дня 10 июля все боеготовые немецкие истребители отбивали атаки многочисленных групп советской авиации, одержав более 50 побед, и были серьёзно утомлены, а самолёты требовали обслуживания. Поэтому перебазировавшиеся только утром на Мирополь лётчики группы II./JG 3 были как нельзя кстати – они сменили уставших коллег и приступили к патрулированию над районом, перехватывая советские самолёты ещё на дальних подступах к шоссе в районе Радомышля и северо-восточнее.

Первыми отправились в патруль «Мессершмитты» эскадрильи 4./JG 3, которые около 18:00 перехватили и сбили два ТБ-3. А через полтора часа были сбиты еще два ТБ-3.

Увы, но это было ещё не всё. В 20:30 смешанная группа из штаба и 4./JG 3 устроила бойню в 5 км восточнее Коростышева. Прямо над шоссе два немецких лётчика в течение 15 минут сбили еще пять ТБ-3..

«Братские могилы» над Житомиром

Комэски 14-го ТБАП. Слева направо: командир 1-й эскадрильи майор Серафим Степанович Кочиев, командир 3-й эскадрильи капитан Борис Кузьмич Кобеляцкий, командир 4-й эскадрильи майор Николай Львович Кутыркин.

 

Документы 14-го ТБАП подтверждают тяжёлые потери в самолётах и лётном составе, причём большинство экипажей даже не смогли дойти до цели и отбомбиться. В истории полка описан драматично сложившийся вечерний бой:

«Два истребителя Ме-109, находившиеся в засаде в районе цели, беспрепятственно по очереди расстреливали корабли. Из 12 кораблей только пять вернулись на аэродром, остальные горящими падали в районе цели, некоторые корабли даже не успели сбросить бомбы…»

14-й ТБАП лишился в тот вечер семи самолётов. Потери в людях сложно расположить по экипажам, так как список сформирован хаотично – известно только, что погибли или пропали без вести 31 человек. Особо тяжёлой потерей были два опытнейших экипажа командира 1-й эскадрильи майора С.С. Кочиева (ТБ-3 №22352) и командира 4-й эскадрильи майора Н.Л. Кутыркина (ТБ-3 №22122), погибшие в полном составе.

Командир 3-й эскадрильи капитан Б.К. Кобеляцкий, тоже участвовал в вылете 10 июля, но ему повезло: он смог вернуться на аэродром.

Естественно, экипажи тихоходных ТБ-3 не могли противостоять немецким истребителям, однако они стремились выполнить поставленную задачу и до конца исполнили свой долг. В дальнейшем печальный опыт был учтён, и боевые вылеты совершались ночью, что вместе с опытом экипажей тихоходных гигантов позволило выполнять все задачи с минимальными потерями.