Сирийский генерал: у Асада есть не менее 700 тонн химоружия

Асаду удалось скрыть значительные запасы химоружия, а также средства доставки. Об этом рассказал бывший генерал сирийской армии Захар ас-Сакат в интервью британскому изданию The Telegraph.  http://www.telegraph.co.uk/news/2017/04/14/bashar-al-assad-still-has-hundreds-tonnes-chemical-​weapons-former/

Последствия химатаки. Фото: AFP<cite></cite>

В распоряжении Асада есть не менее 700 тонн химического оружия. Об рассказал бывший генерал сирийской армии Захар ас-Сакат в интервью британскому изданию The Telegraph.

По словам генерала, который до своего бегства из Сирии в 2013 году командовал подразделением химоружия в Пятой дивизии, руководству страны удалось скрыть от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) значительными запасы неконвенциональных потенциалов. По словам Ас-Саката, это ему достоверно известно от источников в армии и руководстве Сирии, с которыми он продолжает поддерживать контакты. Собеседник The Telegraph пояснил, что Асад признал наличие лишь 1300 тонн химоружия, тогда как в реальности у него было почти в два раза больше – не менее 2000 тонн.

Президент Сирии Башар Асад<cite></cite>

 

В 2014 году в рамках соглашения по химическому разоружению, организаторы которой позже были отмечены Нобелевской премией мира, Асад заявил, что избавился от химических потенциалов на все 100 процентов. Ему поверили и в Кремле, и в Белом доме, и в ООН, и в ЕС.

 

Барак Обама приветствовал эту сделку (как позже сделку с Ираном), заявив, что это соглашение "лучше всякого химоружия обеспечит безопасность Сирии".

Он также подтвердил, что у Дамаска больше нет химических арсеналов.

 

Захар ас-Сакат в свою очередь утверждает, что нераскрытые запасы запрещенного оружия включают в себя несколько сотен тонн зарина, химических веществ - прекурсоров, а также средства доставки - авиационные бомбы, которые могут нести химические заряды и химические боеголовки для ракет "Скад".

 

Кроме того, он рассказал, что перед прибытием инспекторов правительство было занято перемещением запасов химоружия. Тонны химикатов были вывезены в укрепленные пункты близ Хомса и в прибрежный город Джабль в Тартусе, где расположены военно-морская база и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии.

 

Вместе с тем, генерал сказал, что собственного производства химоружия в настоящий момент в Сирии нет. Он затруднился сказать, что именно заставило Асада вновь применить химоружие, однако предположил, что – безнаказанность.

 

Помимо этого, собеседник британского издания не исключил, что Асад может вести свою игру, сталкивая интересы США и России.

 

По словам генерала, химическое оружие было принято на вооружение в начале 1980-х. Объяснялось это необходимостью эффективной защиты от внешних врагов, вроде Израиля. "Однако я никогда не мог предположить, это оружие когда-то будет обращено против своего народа", - сказал Ас-Сакат. По его словам, именно этот факт стал причиной его бегства из Сирии.

Напомним, что последняя крупная химическая атака произошла 4 апреля в населенном пункте Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб. По данным предварительной экспертизы, на город были сброшены бомбы с отравляющим химическим веществом типа зарин. В результате, по разным данным, погибли от 72 до 100 мирных жителей.