Религия в секулярном мире

Человека делает человеком в большей
мере то, о чем он умалчивает, нежели то,
что он говорит.
/А. Камю/

Каково положение религии в современном западном и прозападном мире? Современный человек носитель западной культуры, человек нелюбящий, да и не умеющий остановиться. “Нет ничего хуже, чем ждать и догонять” – его девиз. Он не любит задерживаться, предпочитая страстный ритм, соревнование и вечную гонку – безмятежности. “Но в то же время он ничем, кроме себя самого, не интересуется, в особенности, когда речь идет о том, кем бы мог он стать. Отсюда его склонность к театру, к зрелищам, предлагающим на выбор столько судеб, он может ознакомиться с ними без сострадания и горечи. В этом легко узнать бессознательного человека, торопливо стремящегося к неведомо каким надеждам” /Камю/.
В религиозном отношении поражает духовная всеядность нового человека. Он удивительно подобен туземцу-язычнику, наряженному в христианские одежды и надевшему благочестивую пуританскую маску. Его лицо выражает не одухотворенный лик – потенциального святого или страдальца-мученика, а то, что греки называли “просопон”, т.е.- личину. В отличие от праведников древности, которые ходили “пред Богом” – как сыны, он ходит “под Богом” – трепеща как раб пред своим Господином, когда постигла его беда и кара, но в то же время горделиво превозносится в своем ничтожестве, когда Господин его “отъехал далече”. Атеистические, модернистские, монотеистические, агностические и т.д. философские течения - только оболочка, под которой скрывается древнее ЗЛО, обряженное в форму современной религии, более примитивной, чем у презираемых им австралопитеков и неандертальцев. Этот чудовищный наряд вызывает больший страх и ужас, поскольку не только несовместим с монотеизмом, но и выступает с позиции современных знаний и непомерный культурный амбиций и “лжеименного гносиса”. Мощной и крайне агрессивной формой коллективного идолопоклонства выступает Поклонение: власти и силе, успеху, золоту /черному и желтому/ и власти рынка. В современном человеке мы найдем и культ предков, тотемизм, фетишизм, ритуализм, культ чистоты и т.д. Он предан до искреннего фанатизма государственной машине или политической партии. Истина и ценности существуют только в религии клана; флаг – это священный объект, омытый ореолом славы предков, легко становится фетишем поклонения и культом тотема.
Требование чистоты и аккуратности приобретают характеристики религиозных ритуальных омовений, давая чувство обновления и безопасности. Священно-раболепское поклонение власти и силе держится на упрямом заблуждении, согласно которому люди приходят в этот мир, чтобы служить или пользоваться чьими-то услугами, а отсюда один шажок до представления о человеке как о функционально-взаимозаменяемом субъекте, на чем стоит и держится поклонение власти рынка. Лживое лицедейство в быстроменяющимся калейдоскопе масок наглядно демонстрирует, насколько видимость может создавать бытие /сознание определяет бытие/. Успеть стать всем /верующий-бизмесмен-взяточник-политик-коррупционер-священник/ - при коллосальном напряжении всех сил души, означает стать ничем, ибо быть многими, значит быть никем. Порыв - пережить многое и достичь всего /культ успеха/ - бессмысленное упрямство и смехотворная верность преходящему, ибо играть в Вечность нельзя. Между успеть повсюду, исчерпать все, а затем спешить дальше… и быть Всегда, нет компромисса и никакая толерантность не спасет от глубин ада.
А как же религия? Она способна предохранить культуру от культа золотому тельцу и всему вышесказанному? Это было бы так, если бы религия формировала человека в соответствии с провозглашенными ею идеалами. В бешенной гонки, сжатого в кризисный пучок мира мобилизированной культуры, даже святые не избегли общей участи. Капитуляция перед сильными мира сего, компромиссы со светской властью, забвение “печалования” и предстояния за народ – забыты и попраны. Её больше заботят богословские разборки о “филиокве”, чем практика жертвенной любви и божественного смирения. Она не в состоянии противостоять агрессивному наступлению светской власти, когда явно нарушаются религиозные идеалы и законы, а вновь и вновь становится соучастницей этих нарушений. Будучи невероятно мощной политической силой, она не использует свой потенциал и только остается недоумевать… Почему?
Выбор между Вечностью или мимоидущим и проходящем миром, выбор между Богом и низвержением в ад – исконная человеческая трагедия, в которой каждый займет выбранное им самим достойное место.