Кое-что о переходе на личности...

Сегодня я продолжу рассказ о природе дискуссий и о том, какие неписанные законы в ней действуют. И почему они действуют...

Знаете и Вы, что во время обсуждения неличных вопросов не рекомендуется переводить вопрос на личность собеседника? Даже тогда, когда обсуждение проходит в личке и никто кроме вас двоих его не читает!

Да по тем же причинам, по которым суд не должен обращать внимание на личности сторон. По тем же причинам, по которым депутаты в думе не должны думать о личностях, лоббирующих законы. По тем же причинам, по которым научные дискуссии должны опираться на разум и знания, а не на мнение авторитетных личностей. В деловых дискуссиях так же необходимо полностью сосредоточиться на служебных целях. А не на личном отношении к своему коллеге, начальнику и подчинённому.

Но проще всего эту рекомендацию объяснить на примере обычных привчных нам обсуждений в блогах. Итак, почему же не рекомендуется в неличных вопросах переходить на личности?

Масштаб.

Представьте себе, что Вы обсуждаете какие-нибудь глобальные вопросы, которые касаются тысяч или даже миллионов людей. Судьбы народов, идеологии, принцыпы государственного устройства, нормы морали и нравственности... И вдруг бросаете эту тему и начинаете говорить что-то лично в адрес собеседника. Какие-то личные оскорбления, претензии и так далее...

Само по себе это не является проблемой. Проблема в том, что в этом случае Вас совершенно не интересуют те миллионы людей по сравнению с этим одним человеком. Если масштаб темы обсуждения упал в миллионы раз, а Вы даже не заметили этого, значит Вы даже не подозреваете, о чём начинали разговор.
А значит, можно смело писать некролог той дискуссии, которая загнулась даже не начавшись.

Такие люди похожи на депутатов, которые начинают говорить о высоком и о масштабном. А думают при этом о чём-то намного более примитивном.

Стоит ли отвечать одному?

Есть какая-то особенная красота в том, чтобы вести обсуждение, не думая о том, кто Ваш собеседник. А сосредотачиваясь лишь на тех идеях, проводником которых он является.

Ну и что? - наверное скажете Вы... Ну подумаешь - идеи. Ну и чёрт с ним (с ней) и его (её) идеями.

А интрига заключается в том, что идеи имеют свойство распространяться. И то, что говорит один, может так же думать тысяча или миллион. Даже если они никак это не показывают. Поэтому ответив одному, мы отвечаем возможно миллиону. Это как прививка иммунитета. Проигнорировав вирусы, когда их мало, можно через некоторое время столкнуться с тем, что их уже будет много.

Особенно это актуально для Интернета, где каждый день ходят миллионы людей, ищущих, чем бы заполнить свои пустые головы.

Вот такая математика.

Итак, кратко выводы. О соотношении 1 и N субъектов в дискуссии. Где N - это большое натуральное число.

1. Сначала предположили, что 1 > N.
2. Потом предположили, что 1 < N.

Оба предположения дают нежелательный крайности. Значит истина где-то посередине.
1 = N.