Северная война России

"30 августа 1700 года началась, а 30 августа 1721 года закончилась Великая Северная война.
. Первоначально Россия вступила в войну в коалиции с Датско-норвежским королевством и Саксонией — в составе так называемого Северного союза.
На разных этапах в войне также принимали участие:
- на стороне России — Англия (c 1707 Великобритания), Ганновер,Голландия, Пруссия, Речь Посполитая;
- на стороне Швеции — Ганновер. Война закончилась поражением Швеции в 1721 году с подписанием Ништадтского мирного договора.

Великая Северная война полностью изменила соотношение сил на Балтике.
Россия превратилась в великую державу, доминировавшую в Восточной Европе.
По итогам войны были присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия,Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга), основан Санкт-Петербург. Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии.
Была решена ключевая задача царствования Петра I — обеспечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой. К концу войны Россия обладала современной, первоклассной армией и мощным флотом на Балтике.

Но и потери от этой войны были очень велики, как в людях, так и в экономике страны.

Швеция утратила своё могущество и превратилась во второстепенную державу. Были потеряны не только территории, уступленные России, но и многие владения Швеции на южном берегу Балтийского моря".

http://ru.wikipedia.org

Вскоре, через 3,5 года после завершения Северной войны, в январе 1725 года умирает главный её вдохновитель и творец - государь Пётр Алексеевич.
Быстрая смена лиц на российском престоле - Екатерина, Пётр 2 Алексеевич, Анна Ивановна, Иоанн Антонович, Елизавета Петровна, то есть пятерых всего за 16 лет, привела к тому, что результаты войны так и не были полностью использованы страной.