Черное, это очень грязное белое.

Человеческая логика, очень забавная вещь – она построена по ассоциативному принципу. Это значит, что между набором фактов и выводов из них, строго говоря, нет никакой связи (я намеренно утрирую). Ну, скажем такой пассаж – «яблоко -> зеленое или красное, круглое». Вроде бы всё верно, но если задуматься, то почему зеленое или красное, почему круглое? Объяснения этих «почему» займет много времени, и, что самое поразительное, вовсе не обязательно приведет к определениям указанным в исходной цепочке.

А причина всё та же – мы руководствуемся в своих рассуждениях собственными стереотипными ассоциациями, накопленными нами в детстве (в основном) и во время взрослой жизни. Мы манипулируем этими примитивами, получая достаточно разнообразные конструкции, которые похожи на «логику», и, с нашей точки зрения, отражают события «внешнего мира» и наши прогнозы.

Например – «очки -> умный», «шляпа на женщине -> дама», « не согласен со мной -> дурак, сволочь или жидомасон» ну, и так далее (для тех, кто любит придираться к словам, не замечая смысла, уточняю – примеры абсолютно условные и совершенно абстрактные, исключительно для иллюстрации и даже не слишком удачные ).

Так вот, дамы и господа, я этот пассаж написал к тому, что довольно легко доказать, что черное, это белое, только очень грязное и наоборот – белое, это очень выцветшее черное (есть варианты).

И это очень удобно, можно доказать или обосновать всё что угодно, главное придать вид логичности и дело в шляпе – доказывай потом обратное или оправдывайся!

По этой схеме, некоторые, не только комментируют новости или блоги на NL, всё гораздо хуже – по этой схеме мы живем (чиновники, кстати, весьма неглупые ребята, они эту схему довели до совершенства – сами на себе ощущаете, да?)

Может пора озаботиться тем, что называется разумность, в лучшем смысле этого слова – перестать выдавать желаемое за действительное, глядишь, жизнь и изменится к лучшему, ... постепенно ... может быть ....