Как убивают оздоровительные лагеря

Хочется вставить свое грустное лыко в строку «как я провел этим летом». Каждый год стараюсь выбираться в горячо любимые с детства и юности места – оздоровительно-спортивные лагеря СГТУ и СГУ – ностальгия, знаете ли, гложет, да и просто хорошо там, радостно, спокойно.

Однако нынешнюю аномальную жару усугубили прочие неприятные впечатления. Обитателей лагеря СГУ «Чардым» всегда отличали завидные леность, расслабленность и пофигизм: активности, конечно, здесь случаются – в виде практик, КВНов и спартакиад, но протекают без излишнего рвения и фанатизма, что, в общем-то, нормально для отдыхающих от трудов праведных граждан. «Политехник» же всегда являл собой совсем иную, энергичную, картину: обязательный для всех студентов и преподавателей трудчас, рыбалка, грибалка, охота и перманентные спортивные состязания составляют излюбленный досуг здешних отпускников.


Впрочем, этим летом леность первых и энергичность вторых усугубились до гипертрофированных размеров. В «Чардыме» стало неуютно от непомерной грязи: на каждой тропинке, под каждым кустом, на песке перед домами валяются обертки, объедки, бутылки, банки, окурки и прочие отходы человеческой деятельности, которые люди с высшим (на минуточку) образованием считают возможным бросать себе под ноги. Впору кричать «караул»! Или просто пройтись по загаженной территории и убрать за собой. Неужели слабо?

Но более абсурдную ситуацию можно наблюдать сейчас в лагере СГТУ «Политехник», где напропалую – не взирая на мольбы и протесты отдыхающих... читать дальше