О качестве

На модерации Отложенный

          Современная эпоха – это время потребления. Потребительская волна докатилась с Запада и захлестнула Россию. Уровень жизни вырос, возросли и потребности. В повседневной жизни мы постоянно выступаем в качестве потребителей: посещаем торговые центры, которых в городах просто огромное количество, ходим за покупками в гипермаркеты, в магазины и на рынки. Там для нас всегда в наличии огромное предложение бесчисленного множества товаров. Мы постоянно пользуемся медицинскими, транспортными и другими услугами. Потребности современного человека растут в геометрической прогрессии. При этом, как считают эксперты, чем чаще мы становимся покупателем или клиентом, тем больше «испытываем судьбу», оказываясь в зоне потребительского риска.

 

          Статистика, наглядно свидетельствующая о том, как часто нарушаются наши права, весьма печальна. Практически в любом магазине можно без труда найти продукты с истекшим сроком годности. Производители не указывают на упаковке настоящий состав продукта. Нас обманывают и обвешивают на рынках. При задержке авиарейса мы безропотно ждём его отправки, хотя чаще всего имеем право на некоторую компенсацию. Нам не продают полис автостраховки ОСАГО без навязывания дополнительных платных услуг. Мы платим грабительские проценты по кредиту в финансовых организациях.  

          Как говорил герой одно старой кинокомедии, «невероятно, но факт»: нас действительно дурят на каждом шагу! Настоящий беспредел творится в сфере ЖКХ. Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме С.М. Миронов справедливо указывает: «Те же управляющие компании завышают цены на услуги, используют общее имущество дома по своему усмотрению, взимают плату за лифт, который отключён большую часть месяца, или за мусоропровод, который попросту заварен».

Коммунальщики фальсифицируют документы и протоколы собраний жильцов, заключают фиктивные договора, навязывают «дополнительные» услуги и устанавливают завышенные расценки, необоснованно повышают тарифы. Кроме прочего, коммунальщики часто «зашивают» в платежи суммы, происхождение которых не могут объяснить ни они сами, ни ответственные за отрасль чиновники.

          За последние годы резко упало качество пищевой продукции. Это связано с тем, что государственный надзор и контроль разрушены. За державу обидно! Вот конкретный пример: больше половины всех продуктов питания на торговых прилавках – некачественные. 70% продуктов питания выпускается по ТУ. Подделывается абсолютно всё! Трудно найти качественный творог, сметану, масло. Молочный жир заменяется на растительный, вместо мяса в колбасу идет соя и так далее. Когда были ГОСТы и работал надзор, качество питания было значительно выше. Сегодня старая нормативная база стала рекомендательной, а новая не заработала. Граждане, покупая пищевую продукцию, будьте бдительны! К сожалению, нередки случаи, ставящие под угрозу жизнь и здоровье ни в чём не повинных людей.  Вот ужасающие цифры: с начала года в Пермском крае был зарегистрирован 191 случай отравления спиртосодержащей продукцией. Из них 122 — со смертельным исходом.

Не забывайте: интересы любого человека во взаимоотношениях с продавцами, производителями и представителями сферы услуг защищены законодательно. Конечно, уровень потребительского образования в России сегодня оставляет желать лучшего. Однако хотелось бы напомнить, что, как говорилось в одной замечательной книге, спасение утопающих – дело рук самих утопающих… И никто не поможет нам узнать больше о наших правах, если мы сами не захотим овладеть более полными знаниями. Изучайте «Закон о защите прав потребителя» - пригодится!